«Заявление писал с сожалением и облегчением…»
Валерий Сердюков подвел итоги своей работы губернатором Ленобласти
Валерий Сердюков, руководивший Ленинградской областью с 1998 года, подвел итоги почти 14 лет своего правления. Он подробно и откровенно рассказал не только о том, что удалось сделать, но и о нерешенных проблемах, которые теперь предстоит решать его преемнику. Единственное, о чем не захотел говорить экс-губернатор, это о дальнейших своих планах, признавшись лишь, что лето проведет с семьей на даче.
–Не думаю, что какой-нибудь руководитель может сказать, что выполнил полностью все задачи на своем посту. Конечно, и мне не все удалось сделать. Но удовлетворение испытываю от того, что сегодня Ленинградская область – это совсем другой регион по качеству жизни, чем в начале моего правления.
- Своих подчиненных я всегда настраивал таким образом, что в любое время дня и ночи нужно быть готовым к любым нестандартным ситуациям. Где бы и с кем бы ты ни отдыхал – при необходимости должен прибыть в назначенный час и ответить за свой участок работы. Мне и самому порой поступали ночные звонки, когда случались какие-нибудь происшествия. Режим работы у нас круглосуточный. Я редко опаздывал и требовал этого от других.
- Проблемы в регионе, конечно, были и есть. Одна из них – так называемые черные лесорубы, особенно активные в Бокситогорском и Тихвинском районах. Мы очень резко сократили объемы лесозаготовок, пересмотрели все планы лесоустройства и в результате какой-то порядок навели, хотя и не до конца. В этом вопросе нужно совершенствовать законодательную базу, потому что сейчас незаконная рубка леса не считается воровством государственного имущества, хотя, по сути, таковым является.
- Нет определенных решений и по столь сложному вопросу, как выделение земельных участков для многодетных семей Санкт-Петербурга. Близ границ города свободных государственных и муниципальных территорий немного. В основном там располагаются частные владения, земли сельхозпредприятий и так далее. Больше возможностей у отдаленных районов области, но много ли будет желающих получить там положенные по закону участки, я, откровенно говоря, не знаю. Мы рассматривали вопрос о заброшенных землях Минобороны, где могли бы совместно с городом создать необходимую инфраструктуру. Но военные на это не идут, хотя и не используют эти территории для своих профессиональных целей. Думаю, что это вопрос времени, и решать его придется.
- Не снят с повестки дня вопрос о технопарках. Мы рассматривали проект создания на базе Всеволожского профессионально-технического училища технопарка для подготовки специалистов в строительной отрасли. Такая программа разворачивается и в других районах. Я убежден, что дальнейшее развитие экономики Ленинградской области связано именно с созданием технопарков. Нужно их обустраивать, привлекая средние и малые предприятия, которые, в свою очередь, будут выпускать конкурентноспособную продукцию.
- В последние годы возникла проблема с водоснабжением во Всеволожском районе. В частности, в Колтушах. Там постоянные перебои. С учетом увеличения объемов строительства жилья возможности инженерной инфраструктуры очень ограничены. Накопилась крупная задолженность «Водоканалу», но ограничение подачи воды связано не с этим, а с техническими проблемами. Неслучайно мы всегда говорили, что коммунальную инфраструктуру нужно создавать, опережая строительство жилищных и производственных комплексов. В этом году должна начаться проработка проекта по созданию «Невского водовода». Иначе проблему водообеспечения и водоотведения не решить.
- Мне доводилось посещать разные уголки Ленинградской области, в том числе и святыни. Одно из таких уникальных мест – остров Коневец в Ладожском озере, где располагается Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Этот комплекс необходимо сохранять и оберегать. В первую очередь нужно решить вопрос о поставке туда электроэнергии. Существует проработка проекта по проведению кабеля по дну Ладоги, для того чтобы обеспечить наконец-то остров электроснабжением, а не возить туда постоянно топливо. Думаю, что будет работать программа по сохранению и развитию обители.
- Мы не были готовы к сложившемуся положению в Пикалево. Но это была непрогнозируемая ситуация, связанная с поведением господина Дерипаски. Ну что такое для него 2 процента глинозема, что производилось на Пикалевском заводе, по сравнению c теми объемами, что производятся у него в других регионах! Повлиять на деятельность бизнесмена могли только федеральные структуры, что и было в итоге сделано. Однако положение в Пикалево остается тревожным, потому что модернизации производства глинозема так и нет, а на старом оборудовании долго не проживешь.
- Самым проблемным в области был и остается город Сланцы. Я неоднократно говорил, что необходимо сохранить добычу сланца. Но не получилось. Раньше Эстония занималась переработкой сланца на Балтийской ГРЭС в Нарве. Однако в итоге эстонская сторона прекратила сотрудничество из-за невостребованности этой продукции. Поэтому на базе завода «Сланцы», который был градообразующим предприятием, пришлось создавать новые производства, чтобы предоставить людям рабочие места. Эта проблема почти решена, потому что появились новые технологии добычи без разрушения поверхностного слоя так называемого сланцевого газа как замещающего природного газа. Залежей сланца там много – более триллиона тонн. Кстати, такие технологии развиваются в Америке, в Польше, так что наш сланцевый газ может пригодиться не только в России.
- Тяжело переживаю, что на северо-востоке Ленобласти остается много невостребованных земель. Пока что специалисты в области сельскохозяйственной науки не придумали технологий по их эффективному использованию. Ни животноводство, ни растениеводство там развиваться не могут…
- Неоднократно возникал вопрос о переезде областного правительства в один из городов Ленинградской области. Условия на Суворовском проспекте не способствуют продуктивной работе, тем более что наши подразделения разбросаны по разным зданиям. Современные информационные, коммуникационные технологии требуют иных помещений. Поэтому нужно построить свой центр управления областью. Но в решении этой проблемы меня всегда сдерживала цена вопроса. Например, правительство Московской области потратило около 7 миллиардов рублей на трехлетнее строительство такого центра в Красногорске. Мы же пока не можем себе этого позволить. Нужно еще убедить население в необходимости этого шага.
- А самая нерешенная проблема в области – дороги, хотя в последние годы эта работа заметно продвигается. Если так будет продолжаться, то через три года дороги будут другими. В моей деятельности на посту губернатора не было поступков, за которые мне сейчас стыдно, но были не совсем верные решения, которые надо было тщательнее продумывать.
тем временем…
Последняя гастроль губернатора