Мнения и комментарии

Иногда серебро дороже золота

30 май

О чем говорит успех на «Евровидении-2012» ансамбля из Удмуртии «Бурановские бабушки»

И все равно они – лучшие! Наши замечательные бабушки из села Бураново, о которых теперь знает полпланеты и уж совершенно точно вся наша страна. Всю ночь с субботы на воскресенье мы с волнением и надеждой следили за ходом европейского телеконкурса в Баку. Ощущение было невероятным, все ждали и надеялись, потому что понимали: Россию в этой шоу-борьбе представляли истинно народные таланты. Из глубинки, как сказали бы раньше. «Из самого сердца страны», – теперь скажем мы, после того как все турнирные волнения остались позади. 

Наверное, так мы волновались только на Евро-2008 или во время чемпионата мира по хоккею. Спортивные аналогии напрашивались сами собою. Четыре года назад мы стали первыми на первенстве мира по хоккею и случилась победа Билана на «Евровидении-2008». Потом было блистательное выступление футбольной сборной. Но сейчас ситуация немного иная, и второе место, блистательное и с каким-то даже искренним шиком взятое нашими бабушками в Баку, воспринималось с гораздо большей человеческой радостью и восторженной нежностью, чем выступление странно надрывного трио юношей в Белграде. Там был шоу-бизнес – нынче в Баку случилось человеческое единение, в основу которого легли такие простые, но всем понятные чувства: уважение к людям старшего поколения, к таланту и самобытности, желание радоваться жизни всем вместе, как на той самой вечеринке для каждого и для всех, о которой так энергично и задорно спела наша шестерка из Удмуртии. Они – настоящие и остаются сами собою и на сцене, и вне ее. И это поняли все, кто видел и слышал их в тот вечер. 

Их серебро дороже золота, потому что петь они начали ради благого дела. Чтобы собрать деньги на постройку церкви в родном селе. Теперь, думаю, у них дела в этом смысле пойдут куда более энергично. А слава их уже давно догнала. Ведь они ее не искали. Она сама их нашла. Вспомните: в первый раз на отборочном всероссийском туре никто не разглядел в них той энергетики и мощи, которые так поражают всех сегодня. Бабушки за это время не стали моложе, но задора у них явно прибавилось. А еще они продолжают приветливо улыбаться всем – людям, миру, телекамерам, друг другу. Хотя кто из нас, доживи мы до их возраста, сможет вот так собраться в дальнюю дорогу и где-нибудь не то что спеть, а просто показаться перед тысячами людей… Они смогли, потому что думали не об имидже, а о простых и понятных всем вещах. Когда самую опытную из них – Наталью Яковлевну Пугачеву (привет Алле Борисовне!) – спросили докучливые журналисты, кто ее ждет на родине, то маленькая милая солистка в который раз улыбнулась и ответила: «Муж, дети, внуки, семья да и… скотина тоже». И в этом ответе – никакого пафоса, а истинность забот бурановской пенсионерки, которая и петь-то начала вместе с подругами, потому что так хотела ее душа. Но только после того, как все будет решено с хлопотами по домашнему хозяйству.

Наверное, у подавляющего числа нынешних и прошлых конкурсантов «Евровидения» нет и не было таких повседневных забот, как у наших «бабушек». А были лишь желания славы, денег и успеха да намерения выглядеть покрасивее и поэффектнее. Но все это выглядело даже с экрана телевизора как-то ненатурально, не говоря уже о том, что треть спевших в этот вечер в Баку были просто эмигрантами, случайно представлявшими те страны, от которых приехали выступать. Даже победительница Лорин из Швеции, которая такая же скандинавка, как я – житель Поднебесной. Все старательно пропевали тексты на английском. И здесь наши «бабушки» тоже удивили всех, заведя всю Европу и весь зал сначала на родном удмуртском, а затем, как и положено звездам, на английском.

О справедливости оценок и распределения баллов на нынешнем конкурсе говорить и вовсе не приходится. Принцип «рука руку моет» настолько стал естественным для голосования на «Евровидении», что его не заметит только слепой. Бывшие югославские республики голосуют за бывшие же югославские республики, Молдавия – за Румынию, а та – за Молдавию, Кипр – за Грецию, вся Скандинавия и «старая» Европа – за Швецию. Любезностями в виде 12 баллов обменялись нынче Турция и Азербайджан. А нам эти высшие 12 баллов отдала только Белоруссия. И даже при таком «справедливом» голосовании «Бурановские бабушки» вышли на твердое второе место. А представляете себе, что бы было, если бы они выиграли? 

Канал «Россия 1» раздулся бы от собственной гордости, а нам бы на следующий год снова пришлось принимать эту молодежную поп-тусовку. Про возможные траты денег я уж и не говорю. И быть бы тогда нашим «бабушкам» звездами европопса… Но очень этого не хочется! Потому что они не то чтобы на голову выше всех тех, кого мы нынче увидели в Баку, – они вообще с другой планеты, из другого мира – настоящего, где надо доить коров, кормить кур, готовить обед, сажать и пропалывать картошку. Словом, жить и трудиться. А это гораздо труднее, чем скакать по сцене, изображая страсти-мордасти. 

Они начали петь вместе тогда, когда еще существовала та великая страна, в которой народные таланты всегда могли найти дорогу к людям. Даже если это было всего лишь пение. И называлось это в те времена замечательным словом «самодеятельность», то есть самостоятельная деятельность, когда человек рассчитывал не на продюсеров и спонсоров, а на самого себя и свой талант. Иные нынче времена, и нет той самодеятельности, а есть циничный и самодовольный шоу-бизнес, который сегодня просто скрежещет зубами от зависти и творческой немощи.

Диктатура примадонны, несмотря на все усилия телевидения, похоже, окончательно клонится к закату. Бабушка-молодоженка Пугачева А.Б. может уходить на пенсию и отправляться в замок к Максиму сажать укроп. Другие бабушки отныне наши кумиры. Те бабушки, которые и постарше ее, и жизнь знают лучше, и улыбаются людям чаще и добрее, естественнее, от всей души. Они не скрывают ни своего возраста, ни своих чувств, ни своих талантов и желаний. 

Когда-то весь мир учился произносить слово «спутник». Теперь вся Европа будет учиться произносить такое родное и теплое русское слово «бабушка», с которым у каждого из нас связаны свои воспоминания и чувства. Низкий вам поклон, «Бурановские бабушки»! Хорошо, что вы у нас есть!

Сергей Ильченко, доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
81.14
0.883 (-1.09%)
Курс Евро
92.22
1.028 (-1.11%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
суббота
+25
Умеренный дождь
20 апреля
воскресенье
+7
Умеренный дождь
21 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь