Спорт

«Интерес к фигурному катанию огромный! А толку-то?»

30 май

Олимпийский чемпион, тренер Алексей Урманов обеспокоен тем, что в России не выстроена система подготовки молодых фигуристов 

После расставания с Сергеем Вороновым, которое случилось два года назад, казалось, что в тренерской карьере олимпийского чемпиона Алексея Урманова наступило затишье. Нет, он продолжил работать с молодыми фигуристами, но ни один из его учеников не мог похвастать какими-то громкими победами или заметными достижениями. И вот, наконец, в этом году о тренере Урманове заговорили снова, после того как его воспитанник Жан Буш дебютировал в сборной России на командном чемпионате мира в Токио. Однако разговор с тренером о его ученике неожиданно вышел за рамки обсуждения конкретных результатов – уж слишком неравнодушным к проблемам отечественного спорта оказался собеседник «НВ».


– Своим учеником довольны? Я смотрел его выступления в Токио: 19-летний Жан не прекращал бороться до последней секунды...

– Да, Жан, наверное, способен и на большее. Ни в коем случае не ищу оправданий, но нам с Жаном было сложно сохранить форму. Он ведь был включен в число запасных на чемпионат мира в Ницце, и мы к нему готовились. А когда турнир закончился, мы и предположить не могли, что сезон для нас продолжится. Ни о каком командном чемпионате мира даже не думали, и вдруг нам на голову свалился этот турнир. (Один за другим отказались от участия изначально заявленные Артур Гачинский и Сергей Воронов. – Прим. ред.) И мы в форс-мажорных обстоятельствах принялись опять входить в форму. Заново. Что успели, то успели. Более-менее получилось. Понятно, что от Жана никто не ждал каких-то чудес. 

– У меня сложилось впечатление, что руководство федерации ошиблось с комплектованием команды. Включение в сборную, например, Максима Ковтуна, не попавшего даже в десятку чемпионата России, выглядело по меньшей мере странным. 

– Весь вопрос в том, чем именно руководствовались при выборе. Наверное, тем, что нужно продвигать молодых спортсменов. Если посмотреть с этой стороны, выбор правильный. Кого еще из молодых отправлять, если не Ковтуна? Это единственный наш парень, который отобрался в финал юниорского Гран-при. 

– Можно ли на основе результатов чемпионата в Токио говорить о наших перспективах на Олимпиаде в Сочи, в программу которой включен командный турнир?

– Там будет все по-другому, иной формат – по одному участнику в мужском и женском одиночном катании. Хотя главные соревнования на Олимпиаде – индивидуальные. А командная борьба будет второстепенна. 

– В Сочи наша сборная опять проиграет Японии, Канаде и США?

– Это зависит от многих факторов. Прежде всего от состава. Если это будет второй-третий эшелон – проиграем. Если соберутся лидеры – будем с медалями. Это ведь важно не только для фигуристов, но и для страны. Все-таки домашняя Олимпиада, многое поставлено на карту.

– В вашей группе тренируется целый ряд перспективных одиночников. Помимо Жана Буша – Гордей Горшков, Полина Агафонова, Николь Госвияни. У Гордея минувший сезон не заладился...

– Сезон у него получился непростым, весь в каких-то болячках. Случалось, Гордей заболевал прямо накануне турнира. Только успеет набрать форму – и все насмарку. Может, это связано с ростом организма. С Николь иная картина: она как раз выходит из кризиса. Когда была маленькой, выступала замечательно. Потом пошел сумасшедший рост. И с этим ростом она два сезона подряд боролась. Пожалуй, с середины минувшего сезона, наконец, стала адаптироваться. Выучила каскады «3+3», начала их прыгать в соревнованиях. Динамика хорошая. Надеюсь, Николь в следующем сезоне что-нибудь хорошее покажет.

– Что с Полиной Агафоновой? Многие болельщики спят и видят ее в парном катании. Держите в голове эту мысль? 

– Я – нет. Она – тоже. Такую мысль держать в голове не надо. Если она есть – человек уходит. Я ребят стараюсь беречь, держать на уровне. Вот вы говорите, у Горшкова сезон не заладился. Пусть! Но Гордей ведь не перестал показывать катание хорошего по меркам России уровня? Безусловно, не перестал. И что будет в следующем сезоне – еще поглядим! Есть моменты, которые держат, а есть – которые разваливают. Есть много «развалившихся» ребят, которые переходили от одного тренера к другому, куда-то бежали, безумствовали. А в итоге – ничего. Сколько интересных одиночников (не буду называть фамилии) просто исчезло? А потом мы оглядываемся и думаем: кого нам отправить на соревнования? Кем заткнуть дыру, которая вдруг образовалась? Но она случилась-то совсем не «вдруг», а потому, что к спортсменам отнеслись недостаточно бережно. Вот только что ведь были спортсмены? Но... Одного уничтожили, второго уничтожили, третьего травмировали. И никого не осталось. Ребята, так же не должно быть! Нам же спортсменов нужно поднимать, а не опускать! Вот вы спрашиваете про Жана Буша. Но еще три года назад вы бы этого спортсмена взялись обсуждать?

– Я про Жана слышал еще лет пять назад, когда он катался в родном Челябинске и носил фамилию Дивинский...

– Вы восприняли мой вопрос впрямую (улыбается). Я же имел в виду общее восприятие.

– Тогда, думаю, рядовой болельщик вряд ли бы заинтересовался этим фигуристом. 

– Именно. Парень занял 17-е место на чемпионате России в 2010 году. И когда фигурист занимает такое место, считаные единицы из специалистов скажут: «Через два года этот парень поедет на командный чемпионат мира и будет защищать честь сборной России!» Скорее будут говорить о других. Например, Артема Бородулина носили на руках.

– Не то слово. Не просто носили, а еще и подбрасывали.

– Отправили на Олимпийские игры. А что сегодня с ним происходит? Наверное, мы должны задуматься... Вы меня сейчас спросили: «Опять будем проигрывать японцам-американцам-канадцам?» Будем! Если у нас не будет сильного резерва. Мы должны этот резерв воспитывать и поддерживать, иначе результат получится плачевным. Жизнь иногда подкидывает жестокие сюрпризы. В олимпийские сезоны, как показывает история, разное случается... Не дай бог, кто-то заболел или травмировался. Не дай бог, сразу два ведущих спортсмена. Кем их заменить? Где скамейка запасных? Мы не  должны так разбазаривать то, что имеем! 

– Да, в 2006-м, когда закончила карьеру наша «большая четверка» – Ягудин, Плющенко, Абт и Климкин, оказалось, что с резервом у нас плохо. 

– Не хочется бросать камни в чужой огород, но сейчас много критикуют нашу петербургскую школу. Между тем наш город как раз и отличается от Москвы более бережным, культурным отношением к спортсменам. Мы не калечим. Стараемся вести учеников аккуратно. Может, у нас порой не всегда есть фигуристы, из которых можно сделать звезд, хотя и обратных примеров достаточно – Плющенко, Ягудин и другие. Но сейчас есть тенденция «настроенности» на Москву. И это, конечно, печально. Я не против здоровой конкуренции, я категорически против, чтобы ставка делалась на нескольких людей. Считаю, что это грандиозная ошибка с точки зрения перспективы. Ведь конец света в ближайшее время не случится. И за Олимпиадой в Сочи будут Игры-2018, затем – 2022 года. 

– Меня пугает гонка за прыжками у девочек. Особенно в Москве. Девятилетних заставляют прыгать каскады «3+3». 

– Нужно понять простую истину: надо кататься на коньках. Причем кататься не просто «как-то», а очень хорошо! Сегодня нас зарубежные товарищи обыгрывают, потому что они научились и кататься, и прыгать. А если мы будем работать только над подскоками – толку мало. Фигурное катание шагнуло далеко вперед. Ребята, оглянитесь, раскройте глаза! Наш вид спорта движется в ином направлении, чем вы! Мы-то все думаем, что все знаем. А выясняется, что ничего и не знаем вовсе. 

– Есть шанс, что прорвемся? 

– (После паузы.) Не знаю. Сложный вопрос. Ажиотажа много, шума, огня, махания руками. Слишком этого много. При этом есть любовь к фигурному катанию, детей приводят в секции. Взгляните: в стране интерес к фигурному катанию – огромный! А толку-то? Да, вроде построили катки. Но их не хватает для такого наплыва людей. Надо строить больше? Да, наверное. Но не забыть про селекцию. Кто работает, что делает? На что это ориентировано – на спорт, физкультуру, зарабатывание денег? Вот чем нужно заниматься. Кстати, федерация разработала систему аттестации тренеров. И многие мои коллеги, как я слышал, очень недовольны этой историей и критикуют ее. Но хочу заметить, что это один из путей – начать все приводить в порядок. Мы не сможем тренировать деток, если не знаем, где, как и чему их учили. Где они катались? В соседнем торговом комплексе вокруг колонны? С кем они это делали? С тренером по фигурному катанию? Или с тем, кто занимался, скажем, шорт-треком? Или с хоккеистом? Понимаете, о чем я говорю? Важно, чтобы система действовала! И, может быть, стоит не побояться и выстроить систему заново. Да, не исключено, стоит взять что-то и из старого. Но – с умом. 

 

Беседовал Олег Алексеев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
+1
24 ноября
воскресенье
-1
Облачно
25 ноября
понедельник
+1
Облачно