Общество

А вор и ныне там

22 июня 12:00

 

При фактическом бездействии полиции в центре Петербурга продолжают безнаказанно орудовать карманники, которые позорят наш город, отпугивая от него туристов

Наша газета не раз писала о воровском беспределе, который творится в «туристических» местах нашего города – в горячий сезон целые банды безнаказанно обворовывают, а то и в открытую грабят петербуржцев и еще чаще – гостей города.

Более того, сотрудники нашей редакции даже хватали за руку преступников: так, несколько лет назад заведующий фотослужбой «НВ» Андрей Чепакин задержал одного грабителя и вместе со своими друзьями заставил преступника вернуть жертве украденную аппаратуру.

По следам той опубликованной истории отреагировала прокуратура. Но на деле мало что поменялось: центр города остается во власти криминала, который действует все более нагло и бесцеремонно. Разве что после очередной публикации «НВ» на тему карманников преступники, орудующие в центре города, на время затихарились. Но только на время…

Нынешний, еще один материал на эту тему (и информация, и фото), – заслуга уже не редакции, а простых горожан: его авторы живут и работают в историческом центре Петербурга, и им больно и стыдно смотреть, что творится в их любимом городе. Стыдно перед собой, стыдно перед всем миром. Мы же просто предоставили им газетную площадь.




Банда прибыла на место преступления


Преступники высматривают жертву



Один пытается украсть кошелек, остальные отвлекают



Попытка не удалась. Воры пытаются отшутиться… 


«Роли в банде четко распределены»

Сергей Б., житель исторического центра:

– Я живу и работаю недалеко от Исаакиевской площади и имею счастье наблюдать сцены, которые происходят здесь постоянно. В последнее время вокруг лютует банда из пяти-восьми человек. Воруют кредитные карты, дорогую фотоаппаратуру, но не гнушаются и дешевыми вещами. При этом я видел, как бандиты зачем-то снимают свои преступления на мобильные телефоны…

Роли в банде строго распределены: есть те, которые наблюдают за обстановкой и контролируют ситуацию, есть тот, кто непосредственно ворует, есть бегун – человек с рюкзаком, который, заметая следы, убегает с ворованным.

Часто воруют, когда туристы садятся в автобус, – при посадке создается толкучка. А гиду, который заметил воров, открыто угрожают. Могут, если видят беспомощность туриста, и грабить в открытую. А были и стычки воров с молодыми иностранными туристами, которые замечали, что их обворовывают.

Нынешний беспредел, по моим наблюдениям, творится года три-четыре. В зоне постоянного риска работают, как я уже сказал, гиды-экскурсоводы, которым постоянно угрожают расправой. Запуганы продавцы сувениров, таксисты…

На Исаакиевской площади бандиты могут появиться несколько раз за день. «Работают» по обстоятельствам – могут пробыть пять минут, могут и час. В остальное время, насколько я знаю, орудуют в других туристических местах: в районе Марсова поля, у Спаса на Крови… А вот на Стрелку Васильевского острова, по моим сведениям, этих воров не пускают. Там продавцы сувениров (мажоры старой закалки) сумели объединиться и дать им отпор.

 

«Мы говорим в полиции, что знаем преступников в лицо»

Серафима О., работник турбизнеса:

– Преступники в последнее время совершенно распоясались. Словно перед концом света хотят побольше награбить. В нашей группе на днях сняли дорогой объектив у туристки из Гонконга. Поездка с пострадавшими туристами в отделение полиции за справками для страховых компаний – почти обязательная часть нашей программы. Слава богу, справки стали давать более или менее без проблем. Мы говорим полицейским, что знаем преступников в лицо. И даже фото их есть. Но дальше «удивления» дело не идет.

Мы по полчаса перед каждым выездом подробно объясняем туристам, как, кто и где их «обносит». Так любой нормальный гид в своей группе делает. Но люди не всегда готовы быть начеку 100 процентов времени – они-то сюда приехали красотой нашего Петербурга полюбоваться.

Мы с коллегами постоянно на связи, сообщаем друг другу об опасности. Обидно, что это только нас касается. Полиция воров, случалось, забирала, но тут же на место «работы» назад привозила.

У нас и без этого проблем много – мы даже не можем автобус подать прямо к зданию аэропорта или железнодорожного вокзала, требуется куча всяких согласований. Но ситуация с воровством и грабежами туристов просто за гранью – гиду-японке охамевшие бандиты открыто плюнули в лицо только за то, что она предупредила свою группу о грозящей опасности быть ограбленными-обворованными. 

 

«Моя работа стала опасной, а за город – стыдно…»

Сергей А., экскурсовод:

– Работаю гидом около 15 лет. В последние годы работа стала просто опасной. Работаем под угрозами. А по-человечески – каждый рабочий день стыдно перед людьми, которые приехали к нам в гости…

Грабители же переключились на китайцев – у тех часто деньги наличными и много дорогостоящей аппаратуры. Знаю, что китайская пресса много пишет негативного про наш город. А лица преступников у Исаакия, Медного всадника, Спаса на Крови уже несколько лет одни и те же. Главного у них мы между собой зовем – Длинный. Остальные периодически меняются. Работают обычно с мая по начало октября. Они прекрасно ориентируются – знают, какая туристическая группа может дать им прибыль, а какая нет. Профессионально отслеживают туристов, и едва только кто-то стоящий оказывается вне поля гидов, тут же берут в работу. Короче, каждый день – как бой.

Неужели наши власти не видят, что страдают не просто туристы?! От этого ведь подрывается имидж нашего города! И тут уже никакими денежными вливаниями в турбизнес не поможешь. Решить проблему можно только волевым решением самого высокого городского начальства. 

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.95
0.06 (-0.09%)
Курс Евро
71.13
0.228 (0.32%)
Погода
Сегодня,
21 октября
понедельник
+9
Ясно
22 октября
вторник
+9
Слабый дождь
23 октября
среда
+8
Слабый дождь