Город

Остров невезения

26 июня 11:53

С сегодняшнего дня выехать с Васильевского острова станет в несколько раз сложнее 

 

Жителям большей части Васильевского острова два с лишним месяца придется тщательно продумывать утренний маршрут на работу. На капитальный ремонт закрыли один из эскалаторов станции метро «Василеостровская», из-за этого изменился режим работы станции. С 8.15 до 10.30 вход закрывают вообще, а с 15 до 20 часов лишь ограничивают.

Правда, вчера утром двери «Василеостровской» работники метрополитена все же открыли. Огромная толпа пассажиров буквально штурмовала вестибюль, и чтобы не допустить трагедии (кому-то в давке могло стать плохо), сотрудники станции запустили горожан в подземку.

– Около 8.30 очередь к дверям дотягивалась почти до угла здания, расположенного на пересечении 7-й линии и Среднего проспекта, – рассказал корреспонденту «НВ» очевидец Анатолий Войнов. – Все очень громко ругались и не понимали, почему работают всего две двери на вход. Кто-то пустил слух про аварию в тоннеле. Мол, поезда с большими интервалами ходят, поэтому пассажиров пускают мелкими партиями на станцию. О том, что на станции ремонтируют эскалатор, рассказала только проходящая мимо женщина. Она же сообщила, что о закрытии «Василеостровской» по утрам стало известно еще несколько месяцев назад и информацию крутили в метро. Я ее не расслышал, видимо, из-за того, что постоянно слушаю в подземке музыку в наушниках. Другие пассажиры просто забыли, какое сегодня число. В общем, в метро мы кое-как вошли, но лучше бы я ехал на наземном транспорте до соседней станции.

Анатолию Войнову и еще тысячам жителей Василеостровского района в ближайшие недели в любом случае предстоит искать новые маршруты. Как сообщила официальный представитель петербургской подземки Юлия Шавель, исключений в виде открытия в утренние часы входа на «Василеостровскую» метрополитен больше допускать не намерен.

– Как показывает практика, петербуржцы очень часто забывают даты закрытия эскалаторов на ремонт и временного изменения работы вестибюлей, – рассказала Юлия Шавель. – Мы к этому подготовились и решили в понедельник открыть вход. Но уже со вторника распоряжение о закрытии его с 8.15 до 10.30 вступит в полную силу. Так что горожанам лучше заранее продумать свои маршруты.

Ремонтные работы на «Василеостровской» продлятся до 31 августа 2012 года. Здесь предстоит полностью перебрать всю систему одного из эскалаторов, проверить на износ ступени и заменить большую часть бегунков. В метрополитене прекрасно понимают, что «Василеостровская» для жителей района важна как воздух, это одна из станций с самым высоким пассажиропотоком. Но откладывать капремонт эскалатора нельзя: он уже выработал свой ресурс. Пассажирам же предлагают пользоваться соседними станциями – «Приморской», «Спортивной» и «Адмиралтейской».

Причем добираться до этих станций лучше пешком. Во-первых, относительно свободной по утрам остается только трасса в сторону «Приморской» (автобусы и троллейбусы по ней движутся по Большому проспекту и Наличной улице). До «Адмиралтейской» и «Спортивной» доехать гораздо сложнее – в районе Тучкова и Дворцового мостов в эти часы традиционно возникает гигантская пробка. А во-вторых, неизвестно, справится ли наземный транспорт с серьезно возросшим пассажиропотоком. Транспортные чиновники обещают: в случае необходимости увеличат количество автобусов на некоторых линиях. Но пока дополнительных маршрутов нет.

– С утра понедельника в районе «Василеостровской» работает специальная группа, – рассказал официальный представитель комитета по транспорту Дмитрий Игнатьев. – Она занимается мониторингом и изучает пассажиропоток. Если потребуется, на трассу можно выпустить дополнительные машины.

По словам Дмитрия Игнатьева, в ближайшие дни станет ясно, требуются ли Васильевскому острову новые временные автобусные маршруты, которые смогут подвозить горожан до ближайших станций метро и возвращаться назад. Такой опыт у Петербурга уже есть – во время работ на размыве между «Площадью Мужества» и «Лесной» горожан доставляли к этим станциям бесплатным автобусом.

 

 

 

Владимир Афанасьев. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
64.01
0.331 (-0.52%)
Курс Евро
70.9
0.148 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
18 октября
пятница
+4
Слабый дождь
19 октября
суббота
+7
Слабый дождь
20 октября
воскресенье
+11
Слабый дождь