Северо-Запад

Парк гайзеровского периода

26 июня

 

Проект Финно-угорского этнокультурного парка, активным сторонником которого является глава Коми Вячеслав Гайзер, в погоне за прибылью забывает о своем предназначении

 

Прошло меньше года после открытия неподалеку от столицы Коми первой очереди Финно-угорского этнокультурного парка, а мнения тех, кто стоял у его истоков, разделились кардинальным образом. «Ничего из того, что было задумано три года назад, не воплощается, культурно-познавательное начало исчезло, все выродилось в развлекуху», – заявил корреспонденту «НВ» один из бывших членов рабочей группы по реализации этнопарка. «Нет, все идет нормально, этнопарк хорошо подходит для отдыха выходного дня сыктывкарцев и гостей столицы, а для того, чтобы представить в нем финно-угорские народы, нужны инвестиции», – высказался другой. Так удастся ли создать «этнический Диснейленд» таким, каким он был задуман?

Идея создания Финно-угорского этнокультурного парка родилась при разработке концепции развития туризма в Коми. Будущий глава республики, а в то время первый вице-губернатор и министр финансов региона Вячеслав Гайзер выразил твердое намерение сделать туристическую отрасль в Коми приоритетной. Для этого в республике есть прекрасная природа, немало исторических мест, но не хватало некоей изюминки, своего рода локомотива, который бы потащил на всех парах всю отрасль. 

Ведь в республике нет своих Кижей или Валаама, но Коми с самого начала претендовала на лидерство в финно-угорском движении. Неслучайно именно в Сыктывкаре появился Финно-угорский центр. Поэтому задумка построить этнический многофункциональный комплекс с культурно-познавательным, спортивно-развлекательным и общественно-политическим уклоном всем пришлась по душе. Недостатка в предложениях не было. Запланировали воссоздать в первозданном виде финно-угорскую деревню, где каждый народ этой группы имел бы свое подворье, построить музей национальной игрушки, разбить сад этнической скульптуры, возвести разного рода аттракционы на основе финно-угорских сказок, мифов и легенд. 

Площадку для строительства этнопарка неслучайно выбрали возле старинного села Ыб, знаменитого своими святыми источниками, красивейшим ландшафтом и уникальной историей. Здесь пытался проповедовать великий православный миссионер Стефан Пермский, правда, местные жители встретили святителя камнями, но спустя столетия раскаялись, отслужили молебен и поставили на том месте часовню имени Епископа Великопермского. 

…Возглавив республику, Вячеслав Гайзер принялся активно воплощать идею в жизнь. Буквально за пару лет в трех километрах от села Ыб провели необходимые инженерные коммуникации, построили входную группу зданий, конгресс-холл, комфортабельную гостиницу в финском стиле, коми-подворье и провели сказочную тропу. 

Торжественное открытие Финно-угорского этнокультурного парка состоялось в августе прошлого года и было приурочено к 90-летию Республики Коми. Завершением торжеств стал грандиозный мультфестиваль «Ыбица», прошедший в этом же парке. В нем приняли участие этноколлективы со всей республики, а также из других –  большей частью финно-угорских – регионов России. Мультфестиваль был разрекламирован на полную катушку, но, как всегда, «забыли про овраги». В результате получилась своего рода Ходынка, только, к счастью, без жертв. Из Сыктывкара до парка пустили бесплатные автобусы, которые никак не могли вместить всех желающих. Но и на личном транспорте добраться оказалось ненамного легче – пробки растянулись чуть ли не по всей федеральной автотрассе «Вятка» от столицы Коми до поворота на этнопарк. 

После мультфестиваля жители села Ыб написали Вячеславу Гайзеру открытое послание, где по пунктам были перечислены недостатки организаторов. Не забыли написать и про не убранный вовремя мусор, который завалил территорию села, и про дефицит туалетов, результатом которого стал испоганенный лес и ручей, в котором сельчане стирают белье. 

Но надо отдать должное властям республики – они провели работу над ошибками. В частности, сменили руководство. С 1 апреля к обязанностям директора этнопарка приступил Эдуард Гилибранд, много лет до этого занимавшийся туристическим бизнесом. 

Он пояснил корреспонденту «НВ», что на этот раз (в этом году летняя «Ыбица» состоялась 23 и 24 июня) транспортная схема отработана как следует. Общественный транспорт пущен и из центральной части города, и из Эжвинского района. Предусмотрены «перехватывающие стоянки», то есть частники получили возможность парковаться возле федеральной трассы «Вятка» и добираться до парка автобусами. Завезли новые контейнеры, заключили договор с клининговой компанией на вывозку мусора. И, что немаловажно, нашли общий язык с местным населением, часть из которого сейчас работает в парке, а местные ремесленники поставляют свою продукцию в сувенирную лавку, участвуют в мастер-классах. 

Конечно, жив этнопарк не одной «Ыбицей». В марте здесь прошли Дни дружбы с участием делегаций вепсов и карелов. Проводятся семинары, симпозиумы. В парк приезжают люди, чтобы просто отдохнуть. В общем, начало, несмотря на «отдельные недостатки», которых, как всегда, немало, положено. Но продолжить дело зачастую труднее, чем начать.

Прежней рабочей группы по реализации проекта «Финно-угорский этнокультурный парк», возглавляемой доцентом кафедры культурологии Коми государственного педагогического института Владимиром Сулимовым, фактически уже не существует. Хотя работа над концепцией второй очереди идет полным ходом. В структуру парка предполагается включить горнолыжный комплекс, гостевые дома, лодочную станцию и даже аквапарк.

Проект должен быть окупаемым, но в погоне за прибылью из парка очень просто можно вынуть душу. Финно-угорские регионы не торопятся делать инвестиции, и может случиться так, что финно-угорская деревня будет состоять только из коми-подворья. 

Ыб не может конкурировать с Куршевелем, его достоинство не в лыжных горках. Только культурой финно-угорских народов, поданной в развлекательной форме, можно приманить в парк туристов. А иначе вместо локомотива туристической отрасли он станет просто дополнительным вагоном. 


прямая речь

Эдуард Гилибранд, директор Финно-угорского этнокультурного парка:

– Мы рассчитываем выйти на посещение от 500 до 1000 человек в день. Мы сотрудничаем с Удмуртией, Мордовией, Марий Эл и другими финно-угорскими регионами, ведем с ними переговоры по созданию подворий этих народов, но пока дело затягивается. Чтобы ускорить процесс, мы подключаем сыктывкарских архитекторов. Пока парк действует как культурно-досуговое учреждение. Наша задача сделать его привлекательным туристическим объектом. 

Геннадий Марковский, председатель правления Федерации туризма Республики Коми:

– На мой взгляд, Финно-угорскому этнокультурному парку не хватает стержня, на который можно было бы «насаживать» культурные объекты. Природный ландшафт в селе Ыб замечательный. А вот структура парка вызывает много вопросов. Непонятно, в каком направлении он будет развиваться. Этнопарк должен был дать толчок для развития туризма в республике. Но пока он работает как бы сам на себя. На туризм это никак не влияет. И это серьезный минус. Положительным является то, что он создает клиентскую базу.

 

 

 

Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Ясно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь