Общество

Что будет с Марсовым полем?

27 июня 08:38

 

Здесь хотят разместить концертную площадку, а под ней – подземную парковку

 

Компания «Плаза Лотус групп», принадлежащая миллиардерам братьям Зингаревичам, представила проект реконструкции Марсова поля. По нему территории грозит глобальная перестройка, и она полностью изменит свой нынешний облик.

Предложение перестроить Марсово поле, сделав из него «современную зону отдыха», не могло не вызвать массовой протестной реакции. Еще бы, ведь только что завершилась масштабная реконструкция расположенного в считаных метрах от Марсова поля Летнего сада, который за бешеные деньги превратили в нагромождение фонтанов, павильонов и перегороженных заборами аллей. И пусть музейщики и чиновники от культуры рассказывают о том, что парк изменился в лучшую сторону. Общественное мнение в большей своей части категорично: реконструкция убила привычный горожанам Летний сад. И пусть Марсово поле в его нынешнем виде среди петербуржцев и гостей города не столь популярно, как Летний сад, лишиться еще одного привычного места отдыха горожане не хотят. Или уж во всяком случае, хотят получить максимально исчерпывающие обоснования необходимости перемен.

Сегодня Марсово поле – давно сложившийся архитектурный комплекс, центральной точкой которого является Вечный огонь и мемориал, созданный Львом Рудневым и посвященный погибшим в 1917–1918 годах петроградцам. Кроме того, здесь похоронены видные деятели первых лет советской власти: Урицкий, Володарский и другие. Об этом, правда, сегодня уже мало кто вспоминает. Больше всего горожан сюда привлекает возможность посидеть на мягкой траве многочисленных газонов. Также считается, что на Марсовом поле растет лучшая в городе сирень, в тени которой можно отдохнуть в жаркий летний день.

И все-таки среди горожан есть мнение, что все это не лучшее использование столь обширной территории в самом центре города. Народу здесь действительно, как правило, немного.

Но что же предлагают авторы проекта? Кустам и деревьям они отвели совсем небольшую площадь. Зеленые посадки предлагается расположить по периметру парка, а сам он должен предстать перед отдыхающими в виде своеобразного амфитеатра (его планируют использовать как открытую концертную площадку) с Вечным огнем в центральной точке. При этом непонятно, что станет с захоронениями. Для создания амфитеатра строителям придется немного углубиться в землю – и как раз в том месте, где расположены могилы. По всем существующим правилам останки требуется на время работ извлечь. А вот куда их после этого поместят – большой вопрос. Однозначного ответа концепция реконструкции на это не дает.

По словам одного из авторов проекта, руководителя «Архитектурной ассоциации Литвинова» Андрея Литвинова, архитекторы практически не вмешиваются в историческую обстановку окружающего пейзажа, делая главный акцент на «экологичности». А заботиться о захоронениях и Вечном огне – это, по его мнению, дело не разработчиков, а соответствующих органов. Тем более что на символ памяти (Вечный огонь) вроде как никто покушаться и не собирается и он останется на своем месте.

Амфитеатр, вокруг которого появятся газоны, станет по проекту лишь видимой частью обновленного Марсова поля. Невидимая разместится под ним – архитекторы предлагают устроить здесь подземную автостоянку и галерею с магазинами, стойками информации для туристов, небольшими музеями и антикварными лавками.

Проектировщики так разошлись, что заодно придумали и как реконструировать Большую Конюшенную улицу, непосредственно не примыкающую к Марсову полю. Здесь предлагается оборудовать велодорожку, зимой превращающуюся в открытый каток, а по бокам высадить хвойные деревья. Конечно, не забыли авторы проекта и о торговых павильонах – они представлены в виде атриумов. А на территории бывшего таксомоторного парка (Конюшенная площадь, 2) авторы идеи предлагают открыть торгово-развлекательный центр. Кстати, реконструкцией исторического комплекса Конюшенного ведомства (именно его часть и занимал таксопарк) тоже занимается структура Зингаревичей. Тут планируется построить гостиницу.

Кстати, многие эксперты уверены, что появление проекта реконструкции непосредственно Марсова поля лишь попытка отвлечь внимание от главной идеи – строительства торговых зон на Большой Конюшенной улице и Конюшенной площади. В этом случае широкий общественный резонанс даже выгоден инвестору, так как внимание жителей и градозащитников сегодня приковано к одному конкретному участку (в данном случае – Марсову полю), а от менее «статусных» площадок оно в это время грамотно отвлекается.

планы

Марсово поле – часть большого проекта

Городские власти намерены в течение шести лет реализовать очень амбициозный проект по развитию и реновации исторических районов Петербурга. Победитель конкурса по разработке такой концепции определится уже в сентябре.

Всего в программу включат семь районов. В первую очередь речь идет о двух участках. Первая территория ограничена Дворцовой набережной, набережной Лебяжьей канавки, Конюшенной площадью и Невским проспектом (в общей сложности более 59 гектаров). Сюда, в частности, попадает и Марсово поле. Второй участок (площадь около 67,5 гектара) – район Северной Коломны, в который входит и остров Новая Голландия. Также в проект попал и участок между Фонтанкой и Лиговским проспектом, несколько улиц вдоль канала Грибоедова.

Главный принцип программы, как уверяют чиновники, – сохранить исторические памятники и особую петербургскую ауру. При этом обещают отреставрировать не только сами памятники, но и все остальные здания, подведя к каждому из них современные сети и коммуникации, которые сегодня находятся в плачевном состоянии. Цена вопроса – около 400 миллиардов рублей.

 

против

«Есть опасность неуместной реконструкции»

 

Владимир Тимофеев, директор петербургского Музея городской скульптуры:

– Идеи перестроить Марсово поле высказываются не впервые. Но я считаю, что эта территория уже сложилась. В нынешнем виде ее воспринимают как минимум два-три поколения петербуржцев. Так что не стоит тут ничего менять. Зачем разрушать историческую площадь? Марсово поле – это в какой-то мере и зона отдыха: сюда часто приезжают молодожены, выпускники военных вузов и военнослужащие возлагают венки к Вечному огню. Я бы даже сказал, что это культовое для Петербурга место.       

 

 


Михаил Мильчик, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):

– Я отношусь к этому проекту отрицательно! Он не соответствует градостроительному плану, грубо нарушает историческую концепцию. Единственное, что можно поменять, – немного благоустроить Марсово поле, а то кусты очень уж разрослись. Все-таки поле должно быть открытым… Но ни о какой подземной парковке и речи быть не может! А что делать с захоронениями? Я считаю, что переносить мемориал нет никакого смысла. Ведь это не только памятник погибшим во время Февральской революции. Это еще и памятник монументальной архитектуры. Еще раз повторюсь – реконструкция на Марсовом поле невозможна. Но опасность, что ее все же проведут, есть, причем немалая. 

 

 

 

 

 

 

Владимир Афанасьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.76
0.252 (-0.33%)
Курс Евро
89.93
0.33 (-0.37%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
вторник
+3
Слабый дождь
25 ноября
среда
0
Слабый дождь
26 ноября
четверг
+7
Умеренный дождь