Северо-Запад

«Чтобы не чувствовать себя изгоями общества»

28 июня 06:46

В Пскове прошел фестиваль особых театров, актеры которых – люди с ограниченными возможностями 

«Великая сила искусства» – так назывался II фестиваль особых театров. Как и в прошлый раз, инициатором его проведения выступила региональная общественная благотворительная организация «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты». Гостями Пскова стали коллективы из Новосибирска и Калининграда. 

Начало традиции было положено два года назад, когда на грант, полученный от Евросоюза, в Пскове прошел первый фестиваль, в котором приняли участие и гости из-за рубежа.

– Тогда нам очень помог и губернатор Псковской области Андрей Турчак, который своим распоряжением выделил из бюджета региона почти 700 тысяч рублей, – рассказала руководитель театральной студии для людей с ограниченными возможностями «Я и Ты» Оксана Сухарева. – Гостями необычного театрального действа стали московская театр-студия «Круг» и коллектив «Блаумаер-ателье» из немецкого города Бремен. Это был первый выход к широкому зрителю особых театров. А главным, уже нашим достижением стало создание при Городском культурном центре Пскова театра-студии.

С тех пор прошло два года, и за это время коллектив вырос. Всего в труппе 25 человек, для которых театр стал в какой-то степени и вторым домом, и, как показал последний фестиваль, окном в большую интересную жизнь. 

– К сожалению, из-за недостатка средств в этот раз не смогли приехать в Псков гости из Германии, не удалось согласовать и график гастролей московского театра-студии «Круг», которых в Пскове уже хорошо знают, – посетовал руководитель проекта Андрей Царев. – Однако те, кто по-настоящему интересуется этим необычным жанром, уверен, не разочаровались, побывав на спектакле «Я глухой», который представила студия пантомимы из Новосибирска «Жест». Лично меня он подкупил своей искренностью, когда участники этой инсценировки языком пластики попытались рассказать о том, что такое глухота, на примере невыдуманных историй каждого из участников этого коллектива.

Также необычной и красочной стала другая постановка – «Клеопатра», – которую показали участники калининградской театральной студии «Данко». Учитывая особый статус артистов, это было своеобразное шоу, где чувства и взаимоотношения героев были преображены в язык танца. 

Псков же в этом необычном творческом состязании был представлен спектаклем «В ожидании Годо» по мотивам пьесы Сэмюэла Беккета, который показала театральная студия для людей с особым развитием «Я и Ты» (Городской культурный центр). Почему был выбран именно этот драматический материал?

– Не скрою, что Беккет всегда был и остается довольно сложным автором, – рассказала режиссер студии Любовь Никитина. – Не каждый, скажем так, нормальный театр решится поработать с таким драматургическим материалом, который в своем роде является манифестом театра абсурда. Главная проблема этого автора, на мой взгляд, – этот поиск ответа на вопрос: что есть «норма» и как она соотносится с нашим повседневным абсурдом. Насколько это у нас получилось – судить, конечно же, зрителям. 

Псковичи пришли в Большой зал областного колледжа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова и после каждого выступления были щедры не только на аплодисменты, но и на цветы – неизменный атрибут любой премьеры.

Несмотря на ограниченный состав участников, Андрей Царев высоко оценил фестиваль:

– Мне, как никому, понятно творческое волнение участников встречи, но лично я от нее, конечно же, ожидал не только творческих откровений, но и некоего реабилитационного эффекта. Нужно учитывать особенность психики наших артистов, поэтому практика их вовлечения в творческий процесс поможет им еще больше социализироваться. Надеюсь также, что наш фестиваль заставит псковскую, в том числе и театральную, общественность по-другому взглянуть на возможности этих необычных людей. Но главное, что эта встреча станет еще одним шагом для нормализации жизни инвалидов, создания той среды, которая заставит их почувствовать себя уверенно, а не изгоями общества. Поэтому я, признаться, жду, что на всех спектаклях фестиваля всегда будет аншлаг.

Итак, фестиваль закрыт. Тем не менее и сами его участники, и те, кто занимается с необычными артистами, убеждены: точку ставить рано. Хотя бы потому, что впереди у них возможны гастроли. По словам Оксаны Сухаревой, псковский театр-студию уже пригласили приехать в гости и в Новосибирск, и в Калининград. Мечтают ребята и о том, чтобы такие встречи стали традиционными, хотя бы раз в три года, чтобы друзья снова смогли собраться вместе. 


прямая речь

Виктор Яковлев, заслуженный артист России (Псковский академический театр драмы имени Пушкина):

– Мне было чрезвычайно интересно побывать на этим фестивале и еще раз убедиться, что по степени искренности и самоотдачи самодеятельные театры (назовем эти творческие коллективы так) ничем не отличаются от профессиональных. Понятно, что не хватает опыта, нужно также учитывать и особое состояние самих артистов, но то, что их эмоциональность порой била через край, захватывая всех сидящих в зале, очевидно. И еще. Есть ведь разные подходы к решению режиссерской сверхзадачи, но в данном случае важно и то, что, участвуя в творческом процессе, люди сами начинают творить. И прежде всего самих себя. Так распорядилась судьба, что они оказались на обочине, тем не менее в данном случае театр несет на себе миссию исцеления. И это заметно даже из зрительного зала.

Сергей Некрасов, собкор «НВ» в Псковской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9