Дорогие наши депутаты…
Подводя итоги парламентского года, корреспонденты «НВ» выяснили, что петербургские народные избранники стоят много, а работают мало
На состоявшемся в среду последнем заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга его председатель Вячеслав Макаров похвалил коллег за плодотворную деятельность. По его мнению, и авторитет собрания заметно возрос, и сделано было немало. Еще бы, за это время депутаты приняли 73 закона, 126 постановлений и 32 решения, а официальный сайт городского парламента посетили 177 тысяч человек, причем только 71 процент из них – петербуржцы, а остальные – жители других регионов России и даже других государств!
То, что в конце сессии любой глава любого парламента благодарит коллег и выражает радость по поводу проделанной работы, – это неотъемлемая черта депутатского этикета. Но победные цифры, которые привел спикер петербургского ЗС, не так уж однозначно успешны. Так, из 73 принятых депутатами законов губернатор Георгий Полтавченко подписал только 55, а 18 вернул обратно на доработку. К тому же само количество принятых законов мало о чем говорит.
Если их принято очень много, то неизбежно закрадывается подозрение – а не штамповали ли их депутаты, проглядывая по диагонали? Особенно остро это подозрение дает о себе знать, когда знакомишься, например, с итогами заседания 30 ноября прошлого года – последнего для депутатов предыдущего, четвертого, созыва. В тот день было принято сразу 15 (!) законов и постановлений.
Если же принято, наоборот, мало, то возникает прямо противоположный вопрос: полноценной ли была нагрузка депутатского корпуса? И основания для этого тоже есть, и довольно весомые: 11 апреля заседание в очередной раз не состоялось и депутаты открыто обсуждали идею собираться вообще раз в две недели, потому что законопроектов мало, а чего сидеть без дела?.. И депутаты не сидели – то и дело просто не проводили заседаний. По поводу и без повода.
Насчет возросшего авторитета нового парламента тоже не все так просто. 177 тысяч посетителей сайта – это, наверное, немало. Но если вспомнить некоторые весьма горячие, вызвавшие неоднозначную реакцию петербургские законы, как, например, закон о запрете пропаганды педофилии, – то скорее придется говорить не об укреплении авторитета Законодательного собрания, а о любопытстве граждан и их стремлении уточнить: неужели это правда?
Правда и в другом: депутаты работают что школьники. Тут и зимние каникулы, и весенние… Теперь вот летние – до самого сентября. О двухмесячном отпуске подавляющее большинство работающих россиян могут только мечтать. А тут еще и длинные майские каникулы депутаты себе устроили. Причем все это касается депутатского корпуса в целом, тогда как многие депутаты зачастую не являлись и на те заседания, которые проводились…
Правда, сами депутаты обижаются, когда их обвиняют в излишнем пристрастии к отдыху. Мы не отдыхаем, говорят они, а работаем с документами, встречаемся с избирателями. Но мои коллеги, пишущие, снимающие и рассказывающие о том, как работает городской парламент, подтвердят: сколько раз было – звонишь тому или иному депутату, а он, хотя сессия в разгаре, отдыхает за границей, или в России, или просто у себя на даче. Депутат – лицо неприкосновенное и проверке подлежит только со стороны однопартийцев…
Конечно, далеко не все петербургские законодатели лентяи и прогульщики. Достаточно сказать, что за минувшие полгода работы они направили губернатору 278 депутатских запросов, а часть депутатов уже в июле будет работать над проектом закона о бюджете города на следующий год. Но тут, как в известной русской пословице, один с сошкой, а семеро с ложкой. Далеко не все депутаты могут похвастать упорной работой, а главное, ее результатами.
При всем при этом каждый законодатель с берегов Невы обходится налогоплательщикам в среднем почти в два раза дороже, чем его коллега из Государственной думы или из германского бундестага. Да, демократия всегда стоит дорого. Но не расточительно дорого. Тут как в хорошем бизнесе: на каждый вложенный доллар или евро должна быть получена прибыль (причем не обязательно в деньгах). И чем эта прибыль выше, тем лучше. Но в Петербурге, судя по всему, не так. Во всяком случае пока.
Почему это происходит? Почему работодатель в условиях рыночной экономики поступает с прогульщиками предельно жестко, а иные наши депутаты чувствуют себя совершенно безнаказанными? Почему в каждой политически развитой стране Европы народные избранники прекрасно знают, что каждый цент, потраченный в корыстных целях, может обернуться для них концом политической карьеры и вероятность такого финала предельно реальна, а у нас и это правило не срабатывает? Ответ очевиден: наши парламенты, включая петербургское Законодательное собрание, плохо контролируются – партиями-конкурентами, общественными организациями и движениями. Больше того, и механизмы такого контроля – прежде всего через СМИ – еще не отработаны. Это болезнь демократического роста, что вполне естественно для молодой российской государственности. Важно только, чтобы эта болезнь не стала затяжной, а тем более хронической.
расходы
Петербургский дороже немецкого
Расходы бюджета Петербурга на содержание Законодательного собрания в 2012 году составляют 1 миллиард 61 миллион рублей. В эту сумму входит оплата деятельности не только самих парламентариев, но и всех структур аппарата парламента. Собственно же депутатов в петербургском парламенте – полсотни. Получается, каждый депутат обходится горожанам в 21,2 миллиона рублей в год. Согласитесь, сумма немалая...
Для примера, работа депутата Государственной думы ложится на плечи налогоплательщиков куда менее тяжким бременем – на обеспечение его деятельности федеральный бюджет выделяет около 12 миллионов рублей в год. В российских же регионах эта сумма еще меньше. Так, в Мурманской областной думе это всего 4,5 миллиона в год. Наши законодатели перещеголяли даже депутатов благополучной Германии. В нынешнем году немецкий бюджет потратит на каждого из членов бундестага (германский парламент) в пересчете на наши деньги 13,4 миллиона рублей.
Так на что же идут эти деньги? Ну, разумеется, петербургскому депутату в обязательном порядке полагается автомобиль с водителем (в общей сложности на эти цели тратится около 155 миллионов рублей), кабинет, депутатская приемная (ее, впрочем, пока удалось получить не всем). Государство оплачивает сотовую связь и новое программное обеспечение для компьютеров. Выделяет бюджет деньги и на командировки. Причем, как правило, останавливаться слуги нашего народа предпочитают в дорогих отелях, а обедать – в элитных ресторанах. Кроме того, каждый депутат по закону может рассчитывать на помощь трех ассистентов, а также имеет небольшой резервный фонд (около 100 тысяч рублей), из которого оплачивает работу временных помощников. Еще одного, дополнительного, помощника получают руководители фракций, они числятся как «фракционные». На самом деле парламентарии вправе набрать себе хоть с десяток дополнительных ассистентов, но нас они в данном контексте не интересуют – так как денег от города «лишние» помощники не получают.
Депутатские помощники обходятся горожанам очень недешево – почти в 500 миллионов рублей (в эту сумму входят и расходы на аппарат Законодательного собрания). Но это еще цветочки – подобные траты хоть как-то можно объяснить раздутостью штатов. А вот на что идут еще 200 миллионов, которые бюджет выделяет законодателям на «прочие расходы, работы и услуги»? Отчета о потраченных деньгах простым горожанам увидеть, увы, не суждено…
Никита Рубцов
работа
Каждый третий – выходной!
Хроника заседаний петербургских парламентариев за последний год (заседания проходят по средам).
7 сентября. Первое заседание депутатов четвертого созыва после летних каникул. Приняты три поправки: в законы о детском уполномоченном, о муниципалах, о дополнительных мерах соцподдержки молодежи.
14 сентября. Депутаты дали согласие на назначение новых вице-губернаторов Михаила Осеевского, Сергея Вязалова, Василия Кичеджи, Людмилы Косткиной, Сергея Козырева, Игоря Метельского, Юрия Молчанова, Валерия Тихонова, Романа Филимонова.
21 сентября. Принято пять законов: о социальном партнерстве, о разграничении полномочий ЗС и правительства, о реестре госдолжностей, о детальном описании официальных символов, о разграничении полномочий органов госвласти.
28 сентября. В первом чтении принят Закон о бюджете на 2012–2014 годы.
5 октября. Приняты поправки в закон «О статусе депутата ЗС».
12 октября. Рядовое заседание, на котором рассматривались обращения депутатов.
19 октября. Депутаты выслушали вице-губернатора Сергея Козырева, который рассказал о подготовке в зимнему отопительному сезону.
26 октября. Принят Закон о бюджете на 2012–2014 годы.
2, 9, 16, 23 ноября. Рядовые заседания, на которых принято несколько не самых существенных законов и Социальный кодекс.
30 ноября. Заключительное заседание ЗС четвертого созыва. Депутаты проявляют недюжинную работоспособность и принимают аж 15 различных законов и постановлений, которые они, судя по всему, не успели рассмотреть до этого.
7 декабря. Пропуск, связанный с выборами депутатов в ЗС. *
14 декабря. Первое заседание парламентариев пятого созыва – организационное. Оглашаются списки фракций, избираются счетная и редакционная комиссии и новый председатель ЗС Вячеслав Макаров.
21 декабря. Принят один закон – «О внесении изменений в Закон об административных правонарушениях».
28 декабря. Последнее заседание перед зимними каникулами. На нем принято несколько законопроектов, в частности, решено для сокращения расходов на содержание парламента как можно больше отказаться от бумажного документооборота и увеличить электронный. В следующий раз парламентарии соберутся только после новогодних праздников – почти через месяц, 18 января 2012 года…
4 января. Каникулы.
11 января. Каникулы.
18 января. Первое заседание парламентариев после зимних каникул. На нем, наконец, избраны председатели комитетов и постоянных комиссий.
25 января. Назначены руководители фракций и члены комиссий.
1, 8, 15, 22 и 29 февраля. Рядовые заседания, на которых принято несколько законов. Самый громкий из них – так называемый «закон о геях».
7 марта. Пропуск заседания (видимо, из-за праздника 8 Марта, хотя этот день в календаре – рабочий).
14 марта. Рядовое заседание.
21 марта. Спикер ЗС Вячеслав Макаров поздравил коллег с сотым днем работы парламента пятого созыва. Он отметил, что с начала работы рассмотрены 174 вопроса, принято 25 законов Санкт-Петербурга, из них подписано 20.
28 марта. Пропуск заседания совпал с весенними школьными каникулами. Судя по ответам по сотовым телефонам некоторых депутатов, они находились на отдыхе за границей вместе с семьями.
4 апреля. Избран уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.
11 апреля. Пропуск заседания. При этом депутаты обсуждают идею собираться раз в две недели, так как, по словам депутатов, на каждом заседании им приходится принимать слишком мало законопроектов.
18 апреля. Пожалуй, самое содержательное заседание за все полугодие. На нем прозвучал доклад уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой, и депутаты ЗС Петербурга обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой отменить распоряжение о переезде Военно-медицинской академии (ВМА) из центра Петербурга в поселок Горская.
25 апреля. Рядовое заседание.
2 мая. «Майские праздники» (хотя 2 мая – рабочий день).
9 мая. «Майские праздники».
15 мая. Георгий Полтавченко выступил с ежегодным отчетом о деятельности правительства Петербурга.
16 мая. Депутаты приняли «антиалкогольный закон», по нему с 2013 года алкоголь будет продаваться с 9 до 21 часа, а не с 7 до 23, как это происходит сейчас.
23 мая. Выбраны почетные граждане Петербурга Олег Басилашвили и Лариса Листовая.
30 мая, 6 июня. Рядовые заседания.
13 июня. Пропуск, связанный с праздником 12 июня (хотя 13 июня – рабочий день).
20 июня. Назначение Олега Маркова на должность вице-губернатора.
27 июня. Последнее заседание ЗС, на котором парламентарии принимают сразу восемь законов, хотя обычно в месяц они принимают около 15 законопроектов.
планы
4 июля. Каникулы.
11 июля. Каникулы.
18 июля. Каникулы.
25 июля. Каникулы.
1 августа. Каникулы.
8 августа. Каникулы.
15 августа. Каникулы.
22 августа. Каникулы.
29 августа. Каникулы.
5 сентября. В этот день парламентарии планируют выйти на работу.
* – жирным шрифтом выделены даты, когда депутаты пропускали «заседательные среды»
За депутатскими заседаниями следила Софья Прокошева
А сами парламентарии собой довольны…
Людмила Косткина, депутат фракции «Единая Россия»:
– Для меня главный итог прошедшей сессии прежде всего в начале эффективной работы комиссии ЗС по социальной политике, которую я возглавляю. Комиссия уже сработалась, каждый из ее членов возглавляет рабочую группу по определенному направлению. Благодаря нашей работе принят и уже подписан губернатором закон «Об охране здоровья граждан», соответствующий новому федеральному законодательству. Мы активно участвовали в разработке закона «О бесплатной юридической помощи», который должен поддержать в первую очередь социально незащищенные категории граждан. В общей сложности мы приняли участие в проработке девяти законов по приведению их в соответствие с федеральным законодательством.
Константин Смирнов, депутат фракции КПРФ:
– За первые полгода в Законодательном собрании нового созыва решились в основном организационные вопросы, и итогами этой работы я доволен. Сформированы все комитеты и комиссии, назначены их главы. На последнем заседании меня избрали председателем контрольной группы ЗС. То есть этот цикл мы полностью закрыли и, имея в распоряжении этот инструментарий, можем двигаться дальше.
Мне кажется, в итоге сложился вполне рабочий парламент, и в нем уже не четыре партии, как раньше, а пять. За исключением отдельных личностей, которые настроены больше на пиар и популистские скандалы, в целом депутатский корпус настроен на серьезную и большую работу.
Павел Солтан, депутат фракции «Справедливая Россия»:
– Нынешний созыв Законодательного собрания – это во многом новая команда парламентариев. А когда приходят новые люди, они всегда приносят с собой новые идеи. Они не всегда профессиональны как законотворцы, но они очень стараются разобраться в системе работы парламента. В них очень чувствуется это желание работать, которое создает в стенах Мариинского дворца новую, свежую атмосферу.
Если говорить о взаимоотношениях со Смольным, то, по моим ощущениям, со стороны парламентариев есть общее желание конструктивного взаимодействия. При этом депутаты готовы принимать не абы какие, а тщательно подготовленные, продуманные законы. И, мне кажется, в городской администрации это начинают понимать.
Константин Сухенко, депутат фракции ЛДПР:
– Главным достижением в работе петербургского парламента за последний год я бы назвал развитие демократии, как бы пафосно это ни звучало.
Борис Вишневский, депутат фракции «Яблоко»:
– Главное, на мой взгляд, что изменилось в работе Законодательного собрания, – оно вновь стало местом для дискуссий. Говоря образно, можно сказать, что в Мариинском дворце «подул свежий ветер перемен».
Если же говорить о наиболее важных законопроектах, то это, конечно же, бюджет Петербурга. Хотя нынешним нашим бюджетом я, к сожалению, не удовлетворен.
Записал Иван Максимов