Город

Город принял моряков НАТО

03 июля 12:18

В Балтийском море боевые корабли Франции, Великобритании, США и России учились вместе бороться с пиратами и террористами, а потом на несколько дней зашли в Петербург


Международные учения под эгидой ООН проходят ежегодно с 1993 года, когда Россия, Великобритания и США начали взаимодействовать в рамках программы «РУКУС». Нынешнее название – «ФРУКУС» – появилось в 2003 году, когда к сотрудничеству пригласили Францию

В эти дни у Английской набережной появились военные корабли четырех государств. Американский крейсер «Норманди», британский  эсминец «Йорк», французский эсминец «Де Грасс» и российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» ошвартовались здесь  в субботу. До этого моряки четырех государств отрабатывали совместные военные действия в акватории Балтийского моря. Для России проведение масштабных учений «ФРУКУС-2012» – ответственная и почетная миссия. А для петербуржцев и гостей города – редкая возможность побывать на военных кораблях, которые, к слову, в среду уже уйдут. 

В течение недели четыре корабля отрабатывали учебные задачи в Балтике. По сценарию, они боролись с пиратами и террористами, тактическая группа «ФРУКУС-2012» обеспечивала безопасность в районе условного строительства международного подводного газопровода. 

Такие масштабные морские маневры, говорят организаторы, прошли в акватории Балтийского моря впервые. Учебной операцией руководила российская сторона, все эпизоды намеренно максимально усложнили. Сценарий учебной операции многим напомнил остросюжетный боевик: эсминцы атаковали авиацию и корабль противника, а затем вступили с ними в бой. Штурмовики, бомбардировщики и противолодочные вертолеты Балтийского флота имитировали массированную воздушную атаку. Корабельные системы должны были обнаружить, отследить и уничтожить мифических пиратов и террористов. 

Такие учения, говорят в Западном военном округе, не предполагают соревнований. Здесь главное – слаженность действий. Международные наблюдатели остались довольны результатом недельного международного учения. Этот полезный опыт может пригодиться во время совместных миротворческих миссий. 

По словам начальника энергетического отделения французского эсминца «Де Грасс» Дэвида Ирэ, нынешний поход был крайне важен для дальнейших совместных операций.

В воскресенье, когда учения завершились, российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» и английский эскадренный миноносец «Йорк» открыли для посещений. Петербуржцы имели редкий шанс осмотреть палубы кораблей, познакомиться с военными моряками России и Великобритании. Сегодня экипаж  «Йорка» устраивает экскурсию и праздничный обед для детей и семей – участниц программы «Передышка» некоммерческой организации «Партнерство каждому ребенку». 

Торжественная церемония закрытия «ФРУКУС-2012» состоялась в Центральном военно-морском музее. На нее прибыли представители командования стран-участниц. Американский контр-адмирал Кей Джей Нортон, английский контр-адмирал Дункан Поттс, французский контр-адмирал Шарль Анри Дю Ше и российский контр-адмирал Сергей Попов подписали итоговые документы о сотрудничестве и обменялись памятными сувенирами.

Софья Прокошева. Фото Александра Гальперина
Афиша

3-21 октября

XXVII Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

22 сентября - 14 октября
Выставка World Press Photo 2017, ЭТАЖИ

21 сентября - 20 ноября
Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства» Строгановский дворец

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.09
0.533 (-0.93%)
Курс Евро
67.3
0.842 (-1.25%)
Погода
Сегодня,
17 октября
вторник
+9
Умеренный дождь
18 октября
среда
+10
Умеренный дождь
19 октября
четверг
+8
Облачно