Мнения и комментарии

Вступление Украины в Таможенный союз неизбежно

11 июля 08:51

 

Завтра глава РФ Владимир Путин в Ялте встретится со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Ожидается, что на этой встрече стороны, среди прочих направлений двустороннего сотрудничества, вновь обсудят «газовый вопрос» и подпишут ряд соглашений на заседании Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Каковы же возможные итоги этих переговоров?

 

Позиция России в вопросе цены на газ не изменилась и, скорее всего, останется прежней и в день переговоров. Поэтому предпосылок к прорывным соглашениям и новым договоренностям я не вижу. Цена на газ для Украины может поменяться, только если она вступит в Таможенный союз или передаст «Газпрому» свою газотранспортную систему. Опять-таки пока нет никаких оснований считать, что поменялась позиция и украинского руководства. А раз так, нет никаких оснований надеяться, что предстоящие российско-украинские принесут ощутимые плоды.

На мой взгляд, пока что основным направлением этих переговоров будет работа двусторонних комиссий, по итогам которой между Россией и Украиной может быть заключено большое количество соглашений. Это будет зависеть от того, как ведомства двух стран работали между собой – целый ворох бумаг подписанных бумаг не означает, что страны достигли прорыва по принципиальным вопросам.

На самом деле основная проблема отношений Москвы и Киева находится на государственном уровне, она не решается, и со стороны украинского руководства не заметно желание каким-то образом ее решить. В состоянии, в котором сейчас находится Украина, выбор путей дальнейшего внешнеполитического развития невелик – либо укреплять дружбу с Россией и вступать в Таможенный союз, либо подождать того времени, когда Россия будет ее принимать по губерниям.

У Украины нет лучшего выхода, чем вступить в Таможенный союз, – по крайней мере на данный момент. Когда эта очевидная мысль дойдет до украинского руководства, я не знаю. Впрочем, политическая реальность постоянно меняется, и мы не знаем, что произойдет в мире завтра или послезавтра – на кого свалится метеорит, кого ударит кризис… 

Власти Украины так до конца и не определились, куда стране идти – на сближение с Россией или интеграцию с ЕС, где ее на фоне экономических проблем не очень-то и ждут. Страна находится между двух огней, в подвешенном состоянии, и, судя по всему, в ближайшее время Янукович и его команда не готовы окончательно определиться с внешнеполитическим курсом. При такой нерешительности, которая осложняется и тяжелой ситуацией в экономике, страна долго не проживет. Украину спасает то, что пока на ее независимость никто не покушается, это никому особо не надо. Но если вдруг кто-то станет вынашивать такие планы, то не столкнется с серьезными проблемами – как говорится, один в поле не воин.

Если говорить о развитии российско-украинских отношений в различных более узких сферах, то оно опять-таки натыкается на самую главную проблему – у украинских властей нет политической воли на сближение с Россией. Только когда руководству Украины станет понятно, что это неизбежно и процесс интеграции не несет для страны больших политических и экономических рисков, два государства смогут совместными усилиями преуспеть во многих сферах. Когда понимание этого придет к украинским властям, все накопившиеся вопросы двустороннего сотрудничества, я уверен, решатся если не сами собой, то с минимальными усилиями и очень быстро.

Если говорить о конкретных сферах сотрудничества, то Киев прежде всего интересуют совместные газотранспортные проекты – хотя бы потому, что с уменьшением объемов транзита российского газа через Украину в Европу украинская газотранспортная система теряет свою рентабельность и становится грудой металлолома. Когда будет решен принципиальный вопрос об экономической интеграции, в гору дела пойдут и в других сферах двусторонних интересов – в том же самолетостроении, космической сфере, судостроении, то есть во всем том, что не успело еще на Украине развалиться с советских времен и представляет большой интерес для двух стран. А проблема энергетическая – не столько экономическая, сколько политическая.

В эти дни на ухудшение российско-украинских отношений играют страсти, кипящие вокруг закона о русском языке, который планируется утвердить как региональный. Вряд ли эта тема звучала бы так громко, если бы не приближающиеся парламентские выборы на Украине, которые, как ожидается, пройдут уже 28 октября. 

 

 

Ростислав Ищенко, глава Центра системного анализа и прогнозирования
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.04
0.595 (-0.79%)
Курс Евро
91.22
0.452 (-0.5%)
Погода
Сегодня,
28 января
четверг
-2
Облачно
29 января
пятница
-3
30 января
суббота
-2