Мнения и комментарии

Как вы станцию метро назовете…

18 июля

Открытие станций петербургского метро «Международная» и «Бухарестская» намечено на декабрь текущего года. В редакцию поступило предложение отказаться от имени, присвоенного одной из них в конце 1980-х… 

Я назвал младшего сына Матвеем. Ему это имя не нравится. Он просит называть его Мотя. Так все в семье, друзья, да и сверстники поступают. Мотя! Имя – дело больше, чем серьезное! А названия? Городов, улиц, проспектов, учреждений, железнодорожных станций и станций метро… 

Мы в нашей стране прожили последнее десятилетие ХХ века, да и первое века XXI, когда у топонимистов было ух как много работы. Особенно в нашем городе, который вновь стал Петербургом. Поменяли название и многие улицы, проспекты, как правило, на старые, дореволюционные.

Жизнь показывает, что бывают решения в топонимике, как сказали бы врачи, тяжелые, весьма спорные. Вот, в 1989 году была запланирована новая линия метро для Купчино. Заметьте, в 1989 году! То есть до всех глобальных перемен, произошедших в нашем государстве. Поскольку в ту пору уже реально появилась и жила улица Бухарестская, то недолго думая и станцию метро запланировали назвать тем же именем. А улица эта к нашему времени растянулась на восемь с половиной километров, и уже сегодня на ней планируется построить не то шесть, не то семь станций. Получится, что человек, выйдя на станции метро «Бухарестская», вполне вероятно, окажется совсем не там, где ему надо было бы оказаться. Вспомните наш Московский проспект, где каждая из семи станций метро точно указывает свой адрес.

23 года буксовало строительство новой станции метро в Купчино. За это время здесь многое изменилось. Появились новые, доказавшие свою значимость учреждения. И прежде всего образовательные. Что весьма значимо для культурной столицы России. Есть и один вуз, который здесь «прописан» – и почтовым адресом, и, что еще более важно, – социально-культурным комплексом в 60 тысяч квадратных метров. Это Гуманитарный университет профсоюзов. И находится он в нескольких сотнях метров от открываемой станции.

…Передо мной старая пожелтевшая газета – еженедельник «24 часа» 1995 года. Там статья, в которой рассказывается об этом недоступном в советские годы для «людей с улицы» профсоюзном учреждении, широко открывшем двери для горожан в новые времена. СПбГУП тогда только-только переехал в Купчино и обживался в удивительном архитектурном ансамбле, спроектированном замечательным мастером Надежиным. 

За годы, что строилась станция метро, Университет профсоюзов стал самым крупным научным и просветительским учреждением Фрунзенского района. Университет реально является центром культуры района в самом широком смысле. А живет здесь 450 тысяч человек.

Я это все к чему? Да вы, наверное, уже догадались. Скажите, если бы не было у открывающейся станции данного ей 23 года назад названия «Бухарестская», приняли бы вы название «Университет профсоюзов»? Думаю, да. Такое название соответствует не только настоящему, но и будущему района и не требует переименования, как это случилось со станцией «Красногвардейская». 

Университет родился в 1926 году, он дает образование тысячам и тысячам молодых людей, приезжающих из самых разных городов России. В нем живет молодость огромной страны. Такое название станции открывает людям новые возможности, кричит о них, зовет воспользоваться ими. 

А теперь уже к началу статьи. Помните? «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Сохраняя старое, данное до нашей эры название «Бухарестская», мы как будто цепляем устаревший вагон в поезд, набирающий скорость другого времени, другой эпохи, существующeй политически, идеологически, экономически совсем в ином контексте. 

Встретившись с одним из членов Топонимической комиссии города, я узнал, что основной причиной сохранения старого названия стало почти готовое мозаичное полотно, живописно рассказывающее в том числе и о жизни румынских цыган («Бухарестская»). С чего вдруг сегодня на современной станции метро города – румынские цыгане?..

Игорь Шадхан, лауреат премии Союза журналистов СССР, лауреат премии ТЭФИ, заслуженный деятель искусств РФ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
55.3
2.114 (-3.82%)
Курс Евро
52.74
2.668 (-5.06%)
Погода
Сегодня,
02 октября
воскресенье
+8
Облачно
03 октября
понедельник
+8
Умеренный дождь
04 октября
вторник
+9
Умеренный дождь