Страна и мир

Это уже не коррупция, а катастрофа!

21 июля

 

На коллегии ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было заявлено, что 80 процентов бюджетных средств разворовывается. Однако эта оценка вызывает большие сомнения

 

Никто из взрослых жителей Петербурга не сомневается, что часть бюджетных средств города разворовывается. Спорят только о том, какая это часть. Одни считают, что четверть, другие – что треть, есть и те, кто говорит о половине. Но даже самые закоренелые пессимисты были ошеломлены цифрой, прозвучавшей 19 июля на коллегии ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где подводились итоги полугодия. По словам выступившего на коллегии начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Михаила Ильина, у нас разворовывается 80 процентов бюджетных средств! Притом что «раньше» (года не уточняются) воровали «всего» по 50 процентов. 

Если пересчитать эти проценты в деньги, то 80 процентов от 420 миллиардов расходной части бюджета Петербурга на нынешний год – это 336 миллиардов рублей, больше 10 миллиардов долларов в пересчете на валюту. К сожалению, на сайте ГУ МВД официального отчета о заседании коллегии на вчерашний день не было – но не было там и опровержения сенсационной информации. Поэтому примем за факт, что указанное заявление там прозвучало. И как нам теперь с этим жить? Это ведь не коррупция уже, а катастрофа…

Между тем Смольный (поскольку речь шла о сотнях миллиардов рублей, это касается не одного-двух чиновников, а администрации в целом) не поднял брошенную ему полицейским начальником перчатку. В пресс-службе губернатора посоветовали обратиться в само ГУ МВД – пусть там объяснят, откуда у них эти данные. Вызов Смольному действительно выглядит неожиданным: одной из задач нынешнего губернатора Петербурга была ревизия излишне дорогих проектов прошлой администрации – именно поэтому многие проекты и были заморожены. И вдруг выясняется, что за минувшие полгода объем хищений не только не сократился, но даже увеличился более чем в полтора раза. Вполне логично, что руководство города предпочло не нагнетать пока обстановку, а сначала понять – это принципиальная позиция главка или просто оговорка руководителя одного из подразделений?

Официальных комментариев получить нам в ГУ МВД не удалось – руководитель пресс-службы в отпуске. Но на основе анонимности наш источник в главке сообщил следующее:

– На пустом месте такие заявления не делаются. Михаил Ильин – полицейский очень высокого звена и, перед тем как открыто обозначить масштабы хищения бюджетных средств, наверняка хорошо все проверил. Нужно отметить, что начальник антикоррупционного управления сказал об этом через полгода после своего вступления в должность. Думаю, все это время его подопечные активно работали и предоставили своему шефу исчерпывающую информацию. Сам факт подобного заявления говорит только об одном – начальник петербургской полиции Сергей Умнов считает противодействие коррупции и снижение количества экономических преступлений одной из главных задач и требует такого же отношения к этим преступлениям со стороны подчиненных.

Однако несомненный факт и то, что главный полицейский борец с коррупцией в городе и области или оговорился, или его слова вырвали из контекста. Если бы действительно 80 процентов бюджета разворовывалось, город просто бы вымер. Остановилось бы метро, замерли на улицах трамваи и троллейбусы – общественный транспорт дотируется из бюджета. Погасли бы на улицах фонари, не разводились бы на ночь мосты. Закрылись бы больницы, школы, ушли бы в бессрочный отпуск дворники, водители поливомоечных и подметальных машин, остановился бы ремонт зданий, дорог. Между тем, как мы все видим, Петербург по-прежнему сияет огнями, дорожники на сотне улиц перекладывают асфальт, а бюджетникам на карточки исправно приходит зарплата. Остается предположить, что начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции имел в виду хищение 80 процентов бюджета не от общего его объема, а от той его части, которая именуется госзаказом и госконтрактами. 

В этом случае, хотя цифра в 80 процентов по-прежнему кажется завышенной, она все же близка к реальности. Достаточно сравнить цены на ремонтные и строительные работы в Петербурге и в других регионах России – они различаются на порядок: то, что в провинции делают за миллионы, у нас нередко обходится в миллиарды. 80 процентов от цены этих работ расходится по конвертам и по офшорам или только 50 – вопрос не политический, а технический: и то и другое запредельно много. Но если «главный по борьбе с коррупцией» обо всем этом знает, то где посадки? Можно проморгать взятки и откаты в тысячи, даже в миллионы рублей, но не в десятки же миллиардов! 

Понятно, что сейчас этот вопрос Михаилу Ильину не задаст только ленивый. Как он будет на него отвечать – его дело. Но, действительно, в последние годы сложилась система, когда бюджетные деньги можно воровать почти в открытую – и ничем при этом не рискуя. Гигантские откаты закладываются в стоимость работ еще на стадии проектирования и экспертиз. При этом уличить кого-либо в умышленном завышении цен почти невозможно – сметчики и проектировщики докажут, что имеют полное право устанавливать свои расценки, а эксперты это подтвердят (если кому-то на память придут знаменитые питерские долгострои – авторы данного материала за это ответственности не несут, ни на какие конкретные объекты они не намекали). В Смольном об этом тоже знают, и, как уже сказано, именно по этой причине затеяли ревизию наиболее одиозных проектов. Более того, цифра в 80 процентов хищений обсуждалась в петербургских и московских властных кулуарах задолго до нынешней коллегии 

ГУ МВД – она называлась еще полтора-два месяца назад, так что неожиданностью она стала только для широкой публики. К сожалению, подана эта сенсация была плохо: вопросов вызвала много, а объяснений, откуда что взялось, – ноль. Поэтому вместо благодарности за смелость и откровенность негатив получили как Смольный, так и ГУ МВД. 

А жаль, может, они действительно решили сказать правду о коррупции, чтобы подчеркнуть свою решимость бороться с ней? 

 

 

«Такие заявления – свидетельство некомпетентности»

 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга, фракция «Яблоко»:

– После такого заявления глава управления экономической безопасности 

ГУ МВД Петербурга господин Ильин должен немедленно написать рапорт об отставке. Ведь если приведенные им данные хотя бы приблизительно верны, то я не понимаю, чем у нас вообще занимаются правоохранительные органы, – где уголовные дела, где судебные процессы, где, наконец, посадки коррупционеров? На мой взгляд, такого рода заявления – это свидетельство либо глупости, либо служебной некомпетентности, третьего варианта тут просто нет.

С другой стороны, я не думаю, что бюджет реально может разворовываться в таких размерах. Сказать такое способен только человек, ничего не смыслящий в бюджетном процессе. Да, воровство и коррупция в бюджетной сфере действительно имеют место. Но большая часть нашего бюджета – расходы, где мало что можно украсть, – это зарплаты бюджетников, социальные выплаты и пособия, субсидии льготникам на проезд на общественном транспорте, содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры и так далее. Там, конечно, можно, наверное, что-то украсть, но не очень много, и уж всяко не 80 процентов.

Основные сферы, где много воруют, – это строительство и ремонты. Там можно дать подряды «своим» фирмам или получить «откаты». Но расходы на эти сферы составляют не 50 и тем более не 80 процентов бюджета. Вообще, я бы спросил Ильина и еще об одном – раз уж вы все это знаете, то почему вы ничего не делаете? Правоохранители не должны наблюдать за преступностью и коррупцией с любопытством юных натуралистов, разворошивших муравейник. Они должны бороться с этими явлениями и наказывать тех, кто совершает преступления. А если они просто констатируют факт с помощью таких вот громких заявлений, значит, их надо просто гнать с занимаемых должностей – и чем быстрее, тем лучше.

 

 

«В системе еще остались честные люди»

Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»:

– Если такой чин ГУ МВД делает подобное заявление, то, очевидно, оно небезосновательно. Хищения государственных средств в нашей стране в основном и происходят непосредственно из бюджета, ведь все состояния и мелких, и крупных чиновников именно на этом и основаны. Я имею в виду не рядовых сотрудников госструктур, которые делают свое дело, а их руководителей, которые умеют «грамотно» распорядиться народными деньгами, переведя часть из них в свой личный капитал. Поэтому я даже обрадован тому, что в органах силовых структур появляются люди, которые открыто озвучивают масштабы этих процессов. Об этом заговорили – и это уже немало, осталось только предпринять конкретные меры, чтобы наказать расхитителей государственной собственности и наших с вами денег.

Не уверен, что весь бюджет разворовывается на 80 процентов, но некоторые его статьи – именно на столько. И об этом известно всем. Например, много воруют на концертно-зрелищных мероприятиях за счет городской казны, а также на строительстве дорог.

К сожалению, коррупция у нас в государстве, несмотря на все меры, растет с каждым годом. Она проросла уже во все структуры государственной власти – все началось с исполнительной власти, которая со временем скооперировалась с силовыми структурами. Сами видите, что творится в прокуратуре, – там покрывают расхитителей собственности. 

В этой же порочной системе находятся и судьи. Укреплению такой коррупционной системы способствовало и то, что раньше фактически не было выборных органов власти. Губернатор перед населением не отвечает, начальник РУВД (хотелось бы его избирать) тоже не отвечает, как главный прокурор и начальник районной администрации, который не обязан отчитываться за исполнение бюджета. Ситуацию усугубляет и отсутствие контроля со стороны представительных органов власти. Такая монополизация власти привела к печальным последствиям. Но даже в такой системе, как мы видим, остались еще честные люди, которые готовы открыто говорить о проблемах. К сожалению, пока это единичные случаи, а хотелось бы, чтобы это стало тенденцией.

 

 

 

 

Владимир Владимиров, Владимир Афанасьев. Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.48
0.093 (0.15%)
Курс Евро
62.88
0.095 (0.15%)
Погода
Сегодня,
27 ноября
воскресенье
-5
28 ноября
понедельник
-5
Облачно
29 ноября
вторник
-4
Облачно