Общество

Уроки Крымска – уроки для России

25 июля

 

Специальный корреспондент «НВ» вернулся из Краснодарского края с набором ярких впечатлений и поучительных выводов

В течение недели я воочию наблюдал за тем, что происходит в Краснодарском крае после наводнения, ежедневно передавая репортажи с места событий. А когда возвращался из района стихийного бедствия на Кубани, то набросал в блокноте несколько выводов, которые, по моему опыту, требовали уже не репортерского, а отстраненного пера…

 

Все мои собеседники в Крымске из числа его жителей, а не чиновников (а я разговаривал с десятками людей), уверяли, что о потопе их не предупредили. Детский лепет местной администрации про бегущую строку в два часа ночи с пятницы на роковую субботу возмутил пострадавших настолько, что через пару дней о своевременном оповещении перестали говорить и региональные власти. А последовавшие через неделю после потопа санкции на арест главы Крымского района, муниципального образования «город Крымск» и начальника местного отделения ГО и ЧС с формулировкой «преступная халатность» лишь подтвердили правоту жертв наводнения. Хотя многие в Крымске, да и не только там, считают, что районного главу просто сделали крайним. Спасатели, прибывшие на Кубань из Центрального отряда МЧС, открыто говорили о том, что местным органам власти и районному МЧС не хватило самостоятельности, чтобы без указки из Краснодара по громкой связи оповестить город о наводнении. Непроходимость вертикали власти на Кубани вообще зашкаливает. Даже во время стихии любую инициативу необходимо завизировать в краевой столице или региональном центре МЧС. А из Краснодара вместо оперативного приказа в район бедствия идет запрос… в Москву.

Местные же спасатели расслабились настолько, что даже не вывели из боксов пожарные машины 31-й части, чтобы увезти в более высокое, безопасное место. Я не поленился пройти до улицы Кирова, где дислоцируются местные пожарные, чтобы убедиться, что след от уровня воды в боксах – мне по плечо. Стены не просохли даже через неделю после трагедии при стабильной температуре плюс 30–32 в тени, а шоферы пяти пожарных машин сушили на солнцепеке сиденья кабин и содержимое моторных отсеков.

 

 

Впрочем, чему удивляться? Собеседники «НВ», помнящие наводнение десятилетней давности, говорили, что с тех пор в открытом для стихии низинном Крымском районе не было ни одного учения МЧС, направленного на координацию действий спасателей и населения во время наводнений. 

– Губернатор Александр Ткачев летом 2002 года, после куда менее страшного потопа, заявил, что следующий катаклизм такого типа произойдет в нашем городе лет через сто пятьдесят, – вспоминал житель дома № 112 по Троицкой улице Николай Глухов, жена и сын которого до сих находятся на больничной койке. – Вот власть и решила не напрягаться. 

Трусость и лживость властей и спасателей до сих пор не простили и вряд ли простят 34 тысячи крымчан, оставшихся без крова и/или имущества. Особенно болезненно среагировали пострадавшие на две фразы губернатора Кубани, сказанные Александром Ткачевым 7 июля, сразу после потопа.

Первая: «Что, нам нужно было каждый дом обойти с десяти вечера до двух ночи?»

И вторая: «Да разве крымчане ушли бы из своих домов в случае оповещения?»

Есть во всем этом что-то очень характерное для России. И «авось пронесет», и «вас много, а я один», и «без команды лучше не высовываться»…


Система страхования не работает

 

Большая вода в Крымске смыла более 5 тысяч автомобилей, но ни один владелец транспортного средства, купивший полис обязательного страхования автогражданской ответственности, не может претендовать на компенсацию. Ведь на возмещение ущерба, да и то не в полном объеме, по федеральному закону, могут претендовать только автовладельцы, официально признанные потерпевшими в ДТП. А угоны, пожары и тем более стихийные бедствия не являются основанием для выплат. Не потому ли доходы десяти самых крупных компаний, работающих на рынке обязательного автострахования, в прошлом году превысили 100 миллиардов рублей и продолжают расти.

По системе же добровольного автострахования КАСКО в Крымске застрахованы только 2 процента частного автопарка. Ведь ежегодные выплаты в 60–70 тысяч рублей, которые надо делать для страховки от всех неприятностей, могут позволить себе далеко не все автовладельцы даже российских столиц. А в Крымске только каждый пятый автомобиль является иномаркой даже российской сборки, остальные – «Жигули», «Волги», «Москвичи», «Запорожцы».

В таком же дремучем состоянии находится и страхование жилья от стихийных бедствий. Крымск находится в зоне повышенной для наводнений опасности, поэтому ежегодный страховой взнос превышает 3 процента от стоимости имущества. То есть за три десятка лет набегает полная стоимость жилья.

И даже опыт наводнения 2002 года, когда в Крымске при куда более слабой волне погибли 60 человек, а компенсации получили далеко не все, не заставил крымчан раскошелиться. Свое имущество от стихийных бедствий застраховали только 0,5 процента владельцев частных домов! Правда, пострадавшие от потопа в ночь с 6 на 7 июля 2012 года получат куда большую, чем десять лет назад, компенсацию, но они должны благодарить за это отнюдь не собственную предусмотрительность и тем более страховщиков…

При этом и после страшного наводнения 2012 года только два из трех десятков собеседников «НВ» решили в дальнейшем не экономить на страховании жилища от стихийных бедствий – дорогое это удовольствие.

 


Наш народ не верит власти

Губернатор Ткачев после крымской трагедии наговорил много хлестких фраз, одной из которых была такая: «Всех, кто нагнетает страсти, преувеличивает количество жертв, надо считать провокаторами». Господин Ткачев намекал на нелояльных ему журналистов, но «провокаторами» ему следует считать, за редким исключением, всех жителей Крымска, которые не верят, что число погибших в городе и близлежащих селах составляет всего 151 человек. Люди упорно говорят о 2–5 тысячах погибших. Правда, «десятки рефрижераторов с трупами» и «могилы до горизонта» видели не собеседники «НВ», а их абстрактные знакомые и родственники погибших.

Пострадавшие также по-прежнему не верят, что 7-метровая волна образовалась из-за разлива местной речушки Адагум шириной метров 10, от силы – 15. Очевидцы уверены, что ледяная вода пришла с Неберджаевского водохранилища, которое снабжает пресной водой 300-тысячный Новороссийск с его морским портом, нефтебазой и цементным заводом. Крымском как менее важным городом власти, по мнению местных жителей, решили пожертвовать, чтобы спасти главный город Малой земли.

Губернатору Ткачеву кубанцы перестали верить еще после резни в Кущевской. А путаные и разнообразные объяснения причин июльского потопа-2012, в том числе такое диковинное, как «наводнение и 7-метровую волну спровоцировала автомобильная дорога Ростов – Сочи», вызывают у крымчан стойкую аллергию. Властям попросту не верят. Отсюда и стойкие слухи о тысячах жертв и трупах, которые якобы забили канализацию соседнего Славянска…

 


А люди просто помогают

За каждым из 42 административных районов края губернатор закрепил конкретные улицы Крымска, приказав не только убирать там хлам, но и поить, кормить жителей, а также личный состав бригад МЧС и своих волонтеров. Жители Троицкой, Советской, Адагумской и других наиболее пострадавших от потопа улиц отмечают их спорую и качественную работу.

Не хуже работают и помощники из других регионов России. Однако Александр Ткачев и заместитель главы МЧС генерал-полковник Александр Чуприян, который является главным оперативным начальником от министерства в районе стихийного бедствия, к штатским волонтерам, прибывшим на Кубань не по разнарядке, относятся с недоверием. Когда я уезжал с Кубани, в Крымске таких добровольцев осталось всего человек сто – это в семь-восемь раз меньше, чем в первую неделю после потопа. А палаточный лагерь «несистемных» волонтеров по указанию и. о. главы администрации Крымского района перебазирован из парка имени Тельмана в центре города на окраину. Но добровольцы не устраивают сцен и тем более политических акций. Люди просто помогают.

И знаете, мне почему-то запомнились не столько энтузиасты, очищавшие крымские подворья, сколько психолог, петербурженка Елена Батова. Эта молодая женщина приехала в пострадавший город через Фонд Натальи Водяновой, чтобы успокаивать и нянчить детей в одном из пунктов временного размещения. На ее попечении оказались 23 маленьких крымчанина, младшему из которых был всего год. 

Волонтеры же из Краснодарского края, которых в зоне бедствия с каждым днем становится все больше – их уже больше двух тысяч человек, – формируются в основном из студентов региональных вузов. Самой тяжелой оказалась миссия студентов Кубанского государственного медицинского университета, которые присутствовали на опознаниях погибших, общались с их родственниками. Именно их стойкость просила меня отметить на страницах «НВ» главный психиатр департамента здравоохранения Краснодарского края, доктор медицинских наук Елена Бойко.

…Так что с людьми у нас в целом по-прежнему полный порядок. И в этом состоит последний (и единственный позитивный) вывод, который я привез из Краснодарского края.

 


Сильнее формализма – только… неожиданное возвращение Путина

Губернатор Ткачев заявил, что чуть ли не треть населения 70-тысячного Крымска жили и работали в городе без прописки, и был недалек от истины. Единовременную материальную помощь в 10 тысяч рублей из-за формальностей в первую неделю после потопа не могли получить раненые, которые, лежа в больнице, не имели возможности оформить документы, и люди с пропиской за пределами Крымского района.

Почти 9000 пострадавших от наводнения до повторного приезда в затопленный город Владимира Путина не могли получить эти гуманитарные 10 тысяч рублей из-за отсутствия надлежащего штампа в паспорте. А вот после визита президента, уже через два дня, их число сократилось, по оперативной сводке МЧС, до 150 человек. 

Вообще же повторный приезд Владимира Путина, похоже, ввел краевую администрацию в ступор. Видимо, ловкий аппаратчик Ткачев заметил, что Путин обычно два раза в горячую точку не возвращается, а тут такой прокол… Не потому ли так получилось, что с главой государства общались не специально обученные люди, а случайные? Они-то и наговорили на всю страну и про отсутствие компенсаций, и про равнодушие чиновников…

Пострадавшим жителям Крымска повезло, что общение главы государства с ними шло не по сценарию Александра Ткачева. Ведь если в первую неделю после потопа оценкой ущерба занимались 15 комиссий, то после 15 июля их количество увеличилось до 200. И уже не пострадавшие стали бегать за чиновниками, а наоборот. А владельцы одноэтажных затопленных домов, коих в несчастном городе оказалось свыше 2 тысяч, стали получать на руки не туманные акты без печатей с заниженными суммами компенсаций, а смотровые на квартиры в разных городах края.

Между тем, если бы я принимал на веру то, что читал в кубанских СМИ, что видел по местному 9-му каналу, то, несомненно, пришел бы к выводу: только личная сила, страсть и сострадание к землякам Александра Николаевича Ткачева спасли Крымск от тотальной жажды, голода и эпидемии. Вот что говорил хозяин Кубани в первые дни после потопа:

– Все люди, находившиеся в Крымске во время наводнения, даже те, кто не прописан в городе, получат единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека. (9 июля.)

– Несмотря на ограничение федерального закона в 50 тысяч рублей на всю семью, регион будет доплачивать многодетным семьям из расчета 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. (9 июля.)

– Я уже три дня живу в Крымске и исполняю обязанности главы района. Поэтому отправляю Василия Крутько (главу администрации) в отставку. (10 июля.)

– С четверга, 12 июля, все пострадавшие начнут получать компенсацию за полную утерю имущества – по 150 тысяч рублей на каждого члена семьи. (11 июля.)

Все эти финансовые обещания Александра Ткачева стали выполняться только в понедельник, 16 июля, после повторного визита президента.

Необходимость ручного управления, бумажная волокита, чиновничья работа на публику и на начальство – все эти наши беды разом выявило наводнение в Краснодарском крае.

 

 

ракурс 

Сравнивая Крымск с «Фукусимой»

Сергей Переслегин, физик, историк, футуролог, руководитель исследовательской группы «Знаниевый реактор» 

В те дни, когда Россия оплакивала жертв кубанского наводнения, в Японии был опубликован доклад по «Фукусиме». Первое, что бросается в глаза, – бескомпромиссная честность и беспощадная самокритичность японских властей, которые, судя по сделанным ими выводам, хотят учиться на собственных ошибках. Они признаются в том, что сейсмологи предупреждали их об опасности 15-метровой волны на протяжении… 25 лет! Поэтому говорить о том, что они, дескать, не рассчитывали на такое развитие событий, японские власти даже не пытаются.

Вывод японцев в вольном переводе звучит примерно так: «Причина катастрофы – безответственность, бесхозяйственность, бюрократизм и идиотизм на местах». В докладе прямо указано, что руководители компании-оператора не только не могли организовать какую-то разумную деятельность в пункте управления, но даже не могли сообщить руководству о ситуации на «Фукусиме-1». Причем авторы документа даже замахнулись на святое и не очень вежливо намекнули на то, что японский национальный характер со свойственным ему стремлением перенести все проблемы на вышестоящие инстанции усугубил ситуацию на АЭС. Ведь дело дошло до того, что ликвидацией аварии занимался непосредственно премьер-министр, находящийся в Токио.

Я сильно сомневаюсь в том, что доклад по «Фукусиме-1» сильно изменит ситуацию в Стране восходящего солнца. Но нужно понимать, что Япония – это страна, где за тонким индустриальным и постиндустриальным слоем остаются огромные залежи феодального уклада. Но если сравнить ситуацию в Крымске и на «Фукусиме-1», то возникает ощущение, что и в России торжествует средневековый феодализм. А ведь Россия совершила индустриальный переход на полторы сотни лет раньше Японии, причем в целом самостоятельно! Увы, но последние двадцать лет «развития» оказались для нашей страны возвращением в феодализм, хотя в официальных бумагах говорилось о включении в глобализацию, в мировой порядок, в постиндустриальное развитие, в V и VI технологические уклады. Однако, судя по трагедии в Крымске, мы сейчас даже IV уклад организовать не в состоянии. И в этом смысле наводнение на Кубани стоит в одном ряду с такими явлениями, как гибель «Фобос-Грунта», самолета SuperJet-100 или падения спутников. Грустные выводы напрашиваются, дорогие господа-товарищи!  

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Тачаев, спецкор «НВ». Крымск – Петербург. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно