«Давайте не тешить себя иллюзиями»
Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко подвел итоги командных соревнований Олимпиады
В квалификации командных соревнований мужская и женская сборные России по гимнастике были вторыми, уступив только командам США. Здорово выступили и лидеры: Виктория Комова показала лучший результат в многоборье, а Давид Белявский – второй. В финале ребята и девчонки выступили по-разному. Мужская команда осталась за чертой призеров, а женская поднялась на вторую ступень пьедестала. Главный тренер сборной России Андрей РОДИОНЕНКО в беседе с корреспондентом «НВ» оценил не только итоги командных соревнований, но также близкие и далекие перспективы нашей гимнастики.
– После серебра в командных соревнованиях можно ли рассчитывать на успех Виктории Комовой в многоборье?
– Чемпионка юношеской Олимпиады находится сейчас в великолепной форме. Главное, что она ментально готова бороться за золото Игр.
– После выступления на бревне в командных соревнованиях Виктория расплакалась…
– А вы попробуйте просто пройти по бревну! Комова выполняет на этом снаряде элементы категории «ультра-си», и если что-то не получается, у девчонки на глаза наворачиваются слезы. Вполне естественная реакция.
– Чем было вызвано решение поставить в командных соревнованиях на все четыре снаряда Алию Мустафину, которой предстоит выступать еще и в индивидуальном многоборье?
– Узким специалистом по опорному прыжку у нас является Мария Пасека. На остальных снарядах нужно было выбрать трех гимнасток из квартета. Учитывая, что в команде была совсем юная и практически не обстрелянная Анастасия Гришина, выбор был невелик.
– Неудачное выступление парней сказалось на настроении девушек?
– Давайте правильно расставлять акценты. Нельзя называть выступление мужской сборной в Лондоне неудачей. Просто слишком много ожиданий было после второго места в квалификации. На старте они выплеснули все эмоции, и на финал их просто не осталось. Сборная России впервые в постсоветское время имеет финалистов на всех шести снарядах. На кольцах двое наших ребят будут бороться за награды.
– Женская сборная могла на равных бороться с американками?
– Давайте не тешить себя иллюзиями. Наши девчонки выступили великолепно, но американки были лучше. Они превосходили нас прежде всего в функциональной подготовке. Слишком много травм было у наших гимнасток в период подготовки к Олимпиаде.
– Как американкам удается их избежать?
– Самому бы хотелось знать, как им это удается. Только американцы очень тщательно хранят тайны фармакологии.
– Чемпионки Игр в Пекине, китаянки, в Лондоне остались без медалей…
– У них вторую Олимпиаду подряд выступает практически одна и та же команда. Нет притока свежей крови, отсюда и проблемы. Как бы ни критиковали нас, но ротацию состава в этом олимпийском цикле тренерский штаб российской сборной провел грамотно. Из этих девчонок только Ксения Афанасьева имеет олимпийский опыт, но и Комова, и Мустафина уже готовы взять на себя роль лидера.
– Кто из девчонок сможет полностью пройти следующий олимпийский цикл?
– Нынешнюю команду мы целенаправленно готовили к Лондону. После Олимпиады кардинально поменяются правила соревнований, и кто сможет лучше к ним приспособиться, предсказать невозможно. То, что мы имеем сегодня, завтра может обесцениться. Мы увидели это в Лондоне на примере китаянок. У них выступала сборная вчерашнего дня.
– Все-таки можете назвать хотя бы несколько фамилий тех, кто будет продолжать карьеру до Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро?
– Давайте хотя бы годик подождем. Кто-то должен восстановиться после напряженной подготовки к Лондону, у кого-то сейчас идет бурный рост. Та же Комова еще год назад была девчонкой-крохотулей, а сейчас превратилась из ребенка в девушку.
– Какой по фактуре должна быть гимнастка, для которой подходят любые правила?
– Здесь я категоричен: этим критериям соответствуют российские гимнастки. Мы преследуем цель радовать зрителей и иногда готовим упражнения, в которых красоте уделяется внимание в ущерб сложности. Найти оптимальный баланс чрезвычайно сложно.
– В вольных упражнениях наших спортсменок явно были видны мотивы, позаимствованные из художественной гимнастики…
– Ценность таких элементов почти равнозначна акробатическим. Зато смотрятся они выигрышнее.
– Для достижения новых успехов нужно сохранять принятую сейчас систему централизованных сборов для узкого круга спортсменов или создавать систему гимнастических клубов, как в США?
– Ни в Советском Союзе, ни в постсоветской России не было клубов. Были спортивные школы, которые содержало государство или профсоюзы. Клубы могут быть только частными. Как вариант, родительскими. Если в нашей стране решатся на такие реформы, руководители федерации и национальной сборной должны будут перестраивать работу. Это вопрос принципиальный и должен решаться на самом высоком уровне. В гимнастике я знаю только один частный клуб, который находится в Вологде.
– Может быть, стоит создать их во Владимире, Воронеже, Ленинск-Кузнецком, где есть хорошие гимнастические традиции?
– Нет гарантий, что американский путь приведет наших спортсменов на высшие ступени пьедестала. Там ведь не государство отвечает за спорт высоких достижений, а федерации и национальный Олимпийский комитет. На прошлой Олимпиаде командный турнир выиграли китаянки, система подготовки которых полностью скопирована с советской.
– Для российских гимнастов были созданы нормальные условия подготовки к Лондону?
– Не то слово! Нижайший поклон руководителям Министерства спорта и Олимпийского комитета России. В последние два-три года отношение к спорту как в советские времена. Плоды такого отношения уже видны в стартовые дни Олимпиады. Мы должны понимать, что нельзя ожидать появления чемпионов, если не заботиться о них чуть ли не с пеленок. Точно так же, как нельзя ожидать появления ученых или музыкантов, если не развивать специализированные школы.
Беседовал Станислав Ольшевский, Лондон. Фото ИТАР-ТАСС