«Хорошо, что теперь у них будет могила»
На месте гибели подводной лодки «Курск» родственники экипажа и ветераны Северного флота установили православный крест
Баренцево море встретило нас тишиной, хмурым небом и полным штилем. Погода была пасмурная, тихая. Стихия как будто понимала печаль приплывших сюда людей и не хотела их потревожить даже малейшей качкой. Ведь здесь собрались родственники погибшего экипажа атомного крейсера «Курск» и участники автопробега ветеранов ВМФ Киев – Петербург, чтобы почтить память военных моряков и установить на дне моря в месте трагедии православный крест. Собкор «НВ» стала участницей беспрецедентной акции.
Для всех собравшихся здесь снова оживали события двенадцатилетней давности.
– В те страшные дни мы с невесткой первые приехали в Видяево, – вспоминает Софья Петровна Дудко, мать капитана 3-го ранга Сергея Дудко, погибшего на «Курске». – Что мне помогло выжить? Наверное, глаза внуков. Я поняла, что нужно жить дальше.
Ее сын похоронен в Петербурге на самом большом мемориале, где покоятся 32 моряка «Курска». Но не всем близким затонувшего экипажа, если можно так выразиться, повезло – они не смогли захоронить своих мужей и сыновей. Для них, как для Тамары Ивановны Котковой, этот сектор Баренцева моря и есть могила сына. 19-летний Дмитрий успел отслужить на «Курске» лишь три месяца.
– Дима прямо рвался в армию, специально перед призывом занимался спортом, – вспоминает женщина. – У него было столько друзей! А после службы он хотел стать егерем и заботиться о лесе. Хорошо, что теперь на месте, где покоится мой сын, будет крест, могила.
Трагедия сплотила в большую семью большинство родственников подводников. Они пытаются как могут хранить память о «Курске» и сделать его историю всеобщим достоянием.
Софья Петровна Дудко уже четыре года возглавляет неформальное общественное объединение и занимается поисками всех семей экипажа.
– Наше путешествие дало мне контакты еще трех семей, – рассказывает Софья Петровна. – Теперь осталось найти еще 20. Конечная цель этих поисков – подробная книга воспоминаний о моряках. Родным уже удалось напечатать на свои деньги небольшое издание с биографиями, но крайне малым тиражом – всего 23 экземпляра. Его распространили по военным музеям…
– Когда я в интернете увидела сообщение об автопробеге и кресте, то ни минуты не сомневалась, что поеду, даже если, кроме меня, никто из родственников не поехал бы, – откровенничает женщина.
Впрочем, не только родственников интересует история погибшей лодки.
– Эти люди вели себя как настоящие герои и офицеры, – считает президент благотворительного фонда содействию ветеранам «Честь» Андрей Усачев. – Хорошо бы не только выпустить книгу, но и снять документальный, а возможно, и художественный фильм. Но историческое кино – очень дорогостоящее. Недавно я разговаривал с нашим известным актером Сергеем Безруковым. Он сказал, что фильм такого формата приблизительно стоит около 10 миллионов евро. Но мы надеемся, что кто-нибудь заинтересуется этим проектом. Ведь история моряков «Курска» может стать хорошим примером для патриотического воспитания молодых людей.
...На место гибели лодки участники акции направились на одном из самых больших в мире буксиров – «Николай Чикер». В заданную точку судно прибыло в половине восьмого вечера. Батюшка отслужил молебен. А затем в дюралюминиевый трубчатый крест была заложена земля из Киево-Печерской лавры.
– У нас на Украине захоронено семеро моряков из экипажа субмарины, – объясняет заместитель руководителя Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Владимир Папижук. – Мысль установить в месте гибели именно крест пришла в голову знаменитому украинскому художнику-реставратору икон Киево-Печерской лавры Владимиру Амелину. Проектировали его с помощью наших ветеранов-подводников в Киевском институте сварки имени академика Патона.
А перед его спуском каждый из участников автопробега высыпал в море землю из Киево-Печерской лавры, а родственники погибших – землю с их родины и гвоздики. На воду были спущены два больших венка с именами членов экипажа и четыре маленьких – от
команды буксира и военных общественных организаций. После чего наконец пришло время креста. Он, как и было задумано, долго не опускался на дно. Ведь его сделали полым, чтобы вода проникала в него постепенно. Поэтому погружался крест равномерно и строго вертикально. А потом члены
команды никак не могли закрыть борт судна, будто погибшие не хотели расставаться с родными и близкими.
– Отец Сергий из Североморска говорит, что наши сыновья теперь все крещенные морской водой, – Софья Петровна Дудко не плачет, лишь пристально всматривается в морскую даль…
Марина Калинина, Баренцево море – Мурманск