Культура

«И откуда у нашей Диты столько энергии?!»

02 августа 10:53

 

Юбилейный концерт Эдиты Пьехи на сцене БКЗ «Октябрьский» шел почти пять часов, но поклонники бисировали и требовали продолжения

Эдита Станиславовна пребывала в столь отличной форме и таком прекрасном настроении, что могла бы петь до утра. Если бы ей позволили… Всенародно любимая певица то и дело умоляла зрителей, выходивших на сцену, не впадать в пространные монологи, дать ей возможность исполнить как можно больше песен. Репертуар у нее богатейший, одних шлягеров не меньше сотни, однако Пьеха решила не плыть по течению и подготовила новую программу «Песня – жизнь моя», куда включила сразу шесть свежих номеров: «Я люблю этот мир», «Желаю удачи», «Спасибо вам», «Остановите мне весну», «Сбудется все» и «Все еще будет». С точки зрения законов жанра это безумие – в юбилейный концерт вставлять столько новинок. Но Пьеха пошла еще дальше! Она начала и завершила программу новыми песнями. Даже поклонники с многолетним стажем разводили руками: «И откуда у нашей Диты столько энергии!» А уж о том, как она выглядит, какие шикарные платья от Ирины Танцуриной меняет (семь раз за вечер!), с восторгом говорили зрители всех поколений.

Среди поклонников Эдиты Пьехи всегда было немало представителей высшей власти, но, пожалуй, впервые они не скрывали своих восторженных слов и чувств. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, поднявшись на сцену – из зрительного зала! – нашел удивительно теплые и проникновенные слова. Без Пьехи невозможно представить культуру нашего города, говорил он, Эдита Станиславовна без преувеличения народная певица, великая артистка, блистательная женщина, и «ее песни вошли в каждый дом». Георгий Сергеевич вручил юбилярше почетный знак «За заслуги перед Петербургом». Прислали поздравительные телеграммы президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, многие другие политические и общественные деятели. Среди поздравивших была и Валентина Матвиенко, которая отказала Пьехе несколько лет назад в праве стать почетным гражданином Петербурга, сославшись на то, что певица родилась во Франции. И это было, мягко говоря, странно. Стал же почетным гражданином нашего города голландец Дик Адвокаат. Да и нет правил без исключений. Подобный прецедент, кстати, уже был. Много лет назад по той же причине власти не хотели присваивать Эдите Пьехе звание народной артистки СССР. Можно не сомневаться, что большинство петербуржцев будет только приветствовать решение о присвоении Эдите Станиславовне без сомнения заслуженного ею звания. 

В любом случае важно то, что впервые за долгие годы у концерта Эдиты Пьехи появился мощный спонсор, и губернатор Георгий Полтавченко лично принял участие в подготовке юбилея. Эдита Станиславовна призналась, что самой ей было бы не потянуть такой масштабный концерт и благодарила за помощь. Действительно, сцена, декорации, видеоэкраны, свет и звук были как в Лас-Вегасе (хотя сама артистка просила светорежиссеров воздержаться от модного ныне мелькания прожекторов!). И телеверсия юбилейного концерта может получиться очень эффектной.

Ведущие тоже оказались достойные – тактичные, с тонким чувством юмора – народный артист России Юрий Стоянов и заслуженная артистка России, дочь Пьехи Илона Броневицкая. Да и сама Эдита Станиславовна то и дело вплетала в конферанс свои шутки и устные импровизации. Все это придавало вечеру легкость и неформальность. Конечно, многие звезды согласились бы выступить на этом юбилее, но, подумав, Эдита Станиславовна выбрала только одного артиста, причем со… своей фамилией. Во втором отделении на сцену вышел Станислав Пьеха, внук певицы, который не только произнес трогательную речь во славу обожаемой им Диты, но и специально к юбилею написал и исполнил балладу «Боже, как мы с тобою похожи», посвященную бабушке. На глазах Эдиты Пьехи были слезы. Не раз появлялись они и у зрителей. Это были слезы радости и гордости за уникальную артистку, над которой годы не властны.

 

 

 

Михаил Антонов. Фото Михаила Садичкова-мл.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.86
0.128 (-0.18%)
Курс Евро
82.5
0.142 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
24 октября
воскресенье
+2
Облачно
25 октября
понедельник
+7
26 октября
вторник
+6
Облачно