Мнения и комментарии

Америка сдает Израиль исламским радикалам?

09 августа 08:24

В израильской, российской и западной прессе все чаще появляются статьи, в которых утверждается, что США путем организации «арабской весны» оставили еврейское государство один на один с исламистами.

Тот, кто хотя бы раз общался с израильтянином, хорошо знает: еврейский народ крайне нервно относится ко всему, что касается его безопасности. Поэтому не стоит удивляться, что в израильских СМИ все упорнее муссируются слухи о предательстве Израиля своим американским союзником. Если верить аналитическим статьям с сильным конспирологическим уклоном, то у власти в США сегодня находится самый антиизраильский президент в американской истории и чуть ли не союзник исламских радикалов. Авторы этих опусов утверждают, что Вашингтон сознательно инициировал «арабскую весну», в результате чего к власти на Ближнем Востоке придут радикалы, которые рано или поздно сотрут Израиль с лица земли. Отсюда вытекает «железобетонный» вывод: Америка пошла на союз с исламистами и пожертвовала ради этого альянса особыми отношениями со своим традиционным союзником в регионе. Но так ли это? Можно ли говорить о сдаче Израиля Соединенными Штатами? Давайте разбираться! 

Действительно, Барак Обама – самый антиизраильский президент в истории США, который отождествляет себя с исламом (в том числе радикальным) в силу своего происхождения, идеологических убеждений и финансовых интересов (судя по его отношениям с саудовским королевским домом). Этот человек происходит из кругов американских ультралевых. Я часто говорю, пусть и немного утрирую: Барак Хуссейн Обама – это дитя Михаила Суслова и нашего проекта продвижения коммунистической идеологии в западный мир. Его родители вообще познакомились на антиимпериалистической тусовке, которую в свое время организовывал и финансировал Советский Союз. Да, СССР и товарища Суслова давно нет, зато Барак Обама стал президентом Соединенных Штатов. 

Симпатии нынешнего американского лидера к исламу связаны еще и с тем, что его дедушка – кенийский знахарь из числа местных мусульман, а отчим – индонезийский последователь пророка. Обама в детстве воспитывался в Индонезии, ходил в местную школу и все свое детство провел в мусульманской среде. Как тут не проникнуться симпатиями к исламу? Я вообще не знаю, является ли Обама христианином или все же мусульманином. Скажем, лидер «Братьев-мусульман» шейх Юсеф Кардауи с уверенностью заявляет: «Он наш, он мусульманин, он каждый день Аллаху молится! И вы не верьте, когда он называет себя последователем Иисуса Христа, – истинный правоверный должен скрывать свою религию, когда находится среди неверных». Конечно, эта информация не более чем одна из версий, но в нашей жизни бывает всякое… 

Кстати, добрую половину команды Барака Обамы, спонсоров и окружения составляют евреи – достаточно назвать имя Дэвида Аксельрода, опытного пиарщика, который считается автором его «электорального чуда». Но речь идет об ультралевых евреях, бывших израильтянах, которые не живут в Израиле, потому что их родители вылетели оттуда как пробки из бутылки. Эти люди страстно ненавидят нынешнего израильского премьера Беньямина Нетаньяху точно так же, как Обама ненавидит республиканцев. Этот тип евреев никогда ничего хорошего для Государства Израиль не делал, всячески стараясь поднимать на щит тему Палестинского государства. И под влиянием этих кругов находится Барак Обама, который рассуждает по принципу: «Раз республиканцы воюют с исламистами, то у меня, как у демократа, будет с ними мир, дружба, жвачка». 

Однако при всем антиизраильском настрое лично товарища Обамы внешняя политика США, к счастью для самих США и Израиля, – это не только тараканы в голове президента. Безусловно, президент этой страны – верховный главнокомандующий и обладает колоссальными полномочиями. Но конгресс и сенат США на сегодняшний день обеспечивают Израилю в противовес президентской администрации наивысший уровень поддержки за всю историю Соединенных Штатов. Как человек, занимавшийся историей американо-израильских отношений с конца 1940-х годов, я могу сказать это со всей ответственностью. Впрочем, такая поддержка неудивительна с учетом миллионов личных, деловых, экономических и политических связей. Поэтому уровень финансовой самодостаточности Израиля сегодня максимален: эта страна лучше США прошла финансовый кризис благодаря американцам по образованию – главе центробанка Стенли Фишеру и премьеру Беньямину Нетаньяху. А в качестве военной сверхдержавы Ближнего Востока еврейское государство обладает необходимым уровнем поддержки Америки для разгрома всех своих противников (поодиночке или в совокупности) – Египта, аравийских монархий, Турции и Ирана. И если на Израиль всерьез нападут другие региональные игроки, то США окажут ему помощь, что бы там ни говорил и ни думал нынешний американский лидер. 

Я не считаю, что Соединенные Штаты организовали «арабскую весну». «Арабская весна» – это объективный исторический процесс, который вызрел и теперь развивается по своим собственным законам, повлиять на который на сто процентов не в силах ни один геополитический стратег на Западе. Угрожает ли это революционное брожение Израилю? Безусловно, угрожает. И наиболее вероятной угрозой для еврейского государства, с моей точки зрения, является не столько Иран, сколько соседний Египет, что показали последние события на Синае. Эта часть египетской территории, по сути, превратилась в «Дикий Запад», на котором в качестве действующих игроков существуют палестинские террористические группировки, различные группировки «Исламского джихада», «ХАМАСа», бедуинские племена, борющиеся за свою автономию, террористические ячейки «Аль-Каиды» и другие криминальные элементы.

По идее, разбираться со столь разношерстной публикой должна египетская армия, но у нее сегодня другие задачи – она дерется с «Братьями-мусульманами» за собственность и за свою долю власти. Как следствие, эту армию пришедшим к власти исламистам где-то надо перемалывать, и для таких целей война с Израилем подходит идеальным образом. Впрочем, для еврейского государства подобные испытания не впервой, и в случае начала боевых действий победа в конечном итоге останется за израильтянами. 

Евгений Сатановский, востоковед, президент Института Ближнего Востока
Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.77
0.029 (0.05%)
Курс Евро
72.59
0.197 (-0.27%)
Погода
Сегодня,
23 мартa
суббота
-1
Ясно
24 мартa
воскресенье
+1
Слабый дождь
25 мартa
понедельник
+2
Ясно