«Когда еще Левитан будет с доставкой на дом?»
Балтийская медиа-группа провела беспрецедентную акцию – арт-экспедицию в настоящую российскую глубинку
Картины великих русских художников буквально на несколько часов из роскошных апартаментов Константиновского дворца (Государственный комплекс «Дворец конгрессов») переместились в скромный Дом культуры поселка Никольский, что в Подпорожском районе, на северо-востоке Ленинградской области. Картин всего пять: «Берег моря в лунном свете» и «Морской пейзаж» Ивана Айвазовского, «Пейзаж» и «Этюд облаков» Исаака Левитана и «Песнь Леля» Николая Рериха, но все они – признанные шедевры, и перевозка, естественно, осуществлялась со всеми необходимыми мерами предосторожности.
Определяясь с названием арт-экспедиции, ее организаторы, Балтийская медиа-группа, телеканал 100 ТВ (при поддержке администрации Подпорожского района и поселка Никольский), сошлись на том, что правильнее всего будет назвать ее так, как мог бы называться пейзаж того же Левитана, который, кстати, единственный из «великолепной троицы», бывал в тех местах. Например, «Летний вечер в Подпорожье». Правильнее, конечно, было бы: «Прекрасный солнечный летний день, перешедший в не менее замечательный вечер…» – но это было бы длинно и неуклюже.
Предельно краткую, буквально пятиминутную торжественную часть (с перерезанием ленточки) открыл глава администрации Подпорожского района Петр Левин:
– Наверное, впервые в истории России настоящие шедевры прибыли в российскую глубинку. Немногие жители Подпорожского района могут похвастаться тем, что бывают в Русском музее и Эрмитаже. Для нас это настоящий праздник! Слова искренней благодарности инициаторам и организаторам!
Петра Левина у микрофона сменил генеральный директор телеканала 100 ТВ Максим Погорелов:
– Этой акцией, я надеюсь, БМГ, телеканал 100 ТВ открывают цикл арт-экспедиций, и огромное количество жителей Ленинградской области смогут разделить радость, которую испытываем мы все сейчас.
Тут же библиотеке поселка Никольский были переданы в дар полное собрание сочинений Даниила Гранина (с автографом) и диски с фильмами Александра Сокурова, снятыми совместно с телеканалом 100 ТВ.
Справедливости ради нельзя не сказать, что к началу торжественной части перед входом в ДК собралось не так-то много народу, и скептики, включая автора этих строк, были обеспокоены тем, что потолкается в зале два десятка селян, тем и завершится «беспрецедентная акция». И ничего удивительного в этом не было бы. Суббота самый подходящий день для домашних дел, уборки урожая, хождений по грибы да по ягоды… Но зал неожиданно и стремительно начал наполняться людьми. Вот уже, как говорится, и яблоку негде упасть. Сразу скажу, что все недолгое время работы выставки поток посетителей был непрерывным.
– Для меня, да и для нас всех, это праздник, – сказала корреспонденту «НВ» Людмила Григорьевна, пенсионерка, в прошлом – электросварщик (!) Свирской судостроительной верфи, – и по такому случаю мы побросали все свои дела. Когда еще Левитан будет с доставкой на дом?
Девяностолетней Вере Антоновне Афониной тоже больше всего приглянулся Левитан.
– Я мать четверых детей. Преподавала в начальных классах, работала воспитателем в детском саду, комендантом общежития в поселковом совете, – рассказывала она. – Когда была помоложе, в Ленинград раз в год выбиралась. В музеи всегда ходила и в зоопарк. Теперь редко куда выбираюсь. Мне все картины понравились. Но Левитан особенно. Дома у меня висят только иконки, теперь бы повесила и пейзаж Левитана.
У Лидии Никитичны Ульяновой свои вкусы, пристрастия:
– Вообще-то моя стихия – авиация. У меня все военные, все авиаторы – и муж, и сыновья. Но из художников я обожаю мариниста Айвазовского! Я училась в московском торговом институте, но жили мы, студенты, в пригороде. Всегда стались попасть на все выставки, на концерты. Каждый свободный день: завтрак – батон, маргарин и чай, и – на электричку. В концертный зал или в музей. Мы были просто заряжены любовью к прекрасному. Эту любовь я и внучке привила. С удовольствием все посмотрела. У меня дома несколько картин хороших висит, но не Айвазовский же.
Были люди, и не один, не два, кто высказывал сомнения относительно подлинности шедевров. Не верили, что «в какой-то поселок Никольский» ни с того ни с сего вдруг повезут «настоящих Айвазовского, Левитана и Рериха». Разубедить получалось далеко не всех.
В арт-экспедицию отправилась и группа петербургских художников. Они на травяном склоне в тени деревьев расставили мольберты и принялись писать и рисовать портреты местных жителей, делать эскизы. (Художественная и фотовыставка, посвященная «Летнему вечеру в Подпорожье», будет развернута в Балтийском медиа-центре на Каменноостровском пр., 67, в сентябре.)
А тем временем на открытой сцене на самом берегу Свири (на фоне больших кораблей) певец Альберт Асадуллин репетировал и «руководил» подстройкой аудиоаппаратуры. Не сразу все получалось так, как ему хотелось. Альберт Нарулович даже иронично пошутил, обращаясь к корреспонденту «НВ», своему давнишнему приятелю:
– Может, дать полную фонограмму и успокоиться? Как думаешь?
Конечно, это была шутка, услышав которую, один из местных жителей серьезно заметил:
– Чего он так переживает? Зачем здесь чистый звук? Видеть Асадуллина живьем на подпорожской земле – уже счастье!
В концерте также приняли участие Таисия Калинченко, Детский хор петербургского телевидения и радио, вокальный квартет Feel’армония, а также творческие коллективы из Подпорожского района.
Художественный руководитель Детского хора Станислав Грибков признался, что для него выступление в Никольском приятно вдвойне:
– Наши дети, которые теперь чаще бывают за границей, чем в деревне, смогли увидеть российскую глубинку такой, какая она есть.
Кстати о глубинке. Критерии выбора места высадки питерского «арт-десанта» были следующие. Это должна быть настоящая глубинка, но такая, где есть экспозиционная площадь и где можно соорудить эстраду на живописном фоне.
Глава администрации Подпорожского района Петр Левин довольно рано, еще до начала концерта пришел к выводу:
– Не знаю, как насчет подобных арт-экспедиций в дальнейшем, но ясно одно: праздник «Летний вечер в Подпорожье» должен стать традиционным, ежегодным.
Владимир Желтов. Фото Алексея Лощилова. Поселок Никольский – Петербург