«Неужели надо до президента дойти?!»
В Ленинградской области несколько сотен жителей поселка железнодорожников вынуждены обитать в нечеловеческих условиях
Всего лишь в 40 километрах от Евросоюза и в сотне от Санкт-Петербурга поселок на узловой железнодорожной станции оказался сейчас погруженным в средневековый быт. Его обитатели вынуждены ежедневно бороться за выживание, но многие не выдерживают и уезжают отсюда навсегда.
При этом железнодорожная станция Веймарн в двух перегонах от Кингисеппа переживает второе рождение. После упадка 1990-х годов станция снова обрела признаки узловой, за что нужно благодарить растущие обороты Усть-Лужского порта. Множество длиннющих составов, новые пути, новые станционные здания, вагончики со строительными рабочими там и сям – в общем, жизнь кипит. Но все это бурление абсолютно не касается территории, находящейся всего лишь в нескольких десятках метров от железнодорожного полотна. На ней стоят дома, построенные для работников станции и до сих пор заселенные ими и их потомками. Выглядят они ужасно. Даже издали заметно, что местами с крыш обвалился шифер, покосились или вовсе упали печные трубы, треснули стены, искривились окна… А подойдя поближе, еще и запах ощущаешь: это смердят выгребные ямы, которыми снабжены все дома, ведь канализации и водопровода здесь не было никогда.
…Добровольным экскурсоводом выступает староста поселка Екатерина Хитрова. Кате всего 26 лет, она родилась здесь, здесь ходила в школу ее мама и работала бабушка. Стала старостой выморочного поселка не только потому, что самая молодая и смелая. Катя любит свой поселок и не хочет уезжать, хотя молодежь ее возраста уже убежала кто в Кингисепп, кто в Петербург. А раз любишь – надо стараться сделать жизнь поселка лучше. Катя старается изо всех сил, но за год, что служит главой поселения (между прочим, бесплатно), не очень продвинулась в бодании с местной и районной властью.
– Для местной власти – а мы относимся к Пустомержскому сельскому поселению – наш поселок как бельмо на глазу, – рассказывает Катя. – Глава администрации Любовь Иванова как-то так прямо в сердцах и сказала. Ведь раньше все дома принадлежали железной дороге, но в 2005 году нас передали муниципалам – с тех пор и началось. Дома и так не новые, есть один довоенный, остальные построены сразу после войны, капремонта не было никогда, но теперь ими даже никто, кроме жильцов, не занимается! Мы даже за квартиру не платим!
Оказывается, в Пустомержском поселении не могут найти денег, чтобы напечатать квитанции веймарнцам. Не платят они и за воду – потому что ходят с ведром к колонке, не платят за тепло – у каждого своя печка и лично купленные дрова, не платят за газ – пользуются баллонами. Только за электричество платят, причем РЖД, поскольку дома запитаны со станции. Жители домов, быстро присоединившиеся к Кате во время «экскурсии», наперебой говорят:
– Да мы рады были бы платить за услуги, но ведь услуг-то нет! С электричеством и то беда – перед Новым годом четверо суток сидели в темноте, и в другие дни часто отключают.
Любовь Иванова сердится: она неоднократно приводила в Веймарн разные управляющие компании из Кингисеппа, чтобы те занялись несчастными домами. А жильцы отказываются иметь с ними дело!
– Потому что эти управляющие компании сразу нам заявили: у вас тут нечего обслуживать, нужно все ремонтировать, а на это у нас денег нет, – пояснила позицию жильцов Катя. – Зачем мы будем платить просто так, ни за что? Тем более что они выставляют такой ценник, как за благоустроенную квартиру в городе. А у нас средневековье настоящее!
Пресловутые выгребные ямы не только источник запаха. Туда иной раз и разыгравшиеся дети проваливаются. Вычерпать ямы как следует невозможно: как только ассенизаторы, наполнив емкость, уезжают, они тут же снова наполняются грунтовыми водами. Ведь раньше на месте одного из домов клюкву собирали, а рядом озеро было… Поэтому теперь воды – грязной, вонючей – здесь залейся: она стоит в подвалах, вызывая к жизни полчища комаров и мух, иногда она выплескивается и в подъезды, отчего гниют доски полов, а уж между домами можно пройти только по сделанной из старых шпал дорожке. На таком грунте постоянно «шевелятся» фундаменты – от этого и трещины на стенах, и кривые рамы. Сырость в квартирах – невероятная. Одна из соседок рассказала, как понесла стирать палас с пола, а он и развалился – оказалось, сгнил совсем. Кстати, не стелить палас нельзя, иначе очень холодно. Гниет внутренняя проводка в квартирах, поэтому кто-то сделал себе уже проводку наружную, а кто-то, кто победнее, так и живет с временными «соплями», кинутыми электриками.
Тем временем на станции – другой мир. Катя Хитрова показывает на новенькие трубы и следы недавно зарытых канав рядом с домами:
– Там есть и отопление, и горячая вода, и газ. Когда все это прокладывали, у нас полностью перерыли подъезды к домам, мы к автобусной остановке подойти не могли. Да, мы рады за людей, кто на станции у нас работает, – они имеют больше удобств на работе, чем дома, там и душ, и туалет нормальный. Но в наших домах по-прежнему ничего нет, да еще и дорогу нам так испортили, что люди себе ноги ломали! Насилу добились, чтобы зарыли ямы и канавы, и то только после того, как я обратилась в МЧС.
А один дом вообще потерялся при передаче от РЖД муниципалам, его нет в списках, жильцам не получить никаких справок. Остальные здания имеют балансовую стоимость (как Катя подглядела в муниципальных бумажках) 00 рублей 00 копеек. Тем не менее аварийными они не признаны – на это тоже нет денег, а уж на расселение жильцов и подавно.
Катя негодует:
– Зачем вообще нужны старосты, если с нами обращаются в органах власти как с мухами надоедливыми? Я стараюсь собрать документы, чтобы облегчить жизнь нашим людям, хоть какой-то ремонт обеспечить, настоять на внимании к нашим проблемам, а от меня стараются избавиться – и в муниципалитете, и в районе всем вечно некогда, иногда от меня как будто даже прячутся! Когда нам халтурно, просто ужасно сделали крыши, Любовь Ивановна нас попрекала: «Я на ваши крыши 8 миллионов потратила, а вы все недовольны!» У муниципалов один ответ – на Веймарн нет денег, то же самое, как под копирку, пишет и глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле. Я уже и в область обращалась. Неужели надо до президента дойти?!
Думаете, глава района не знает, как живет Веймарн? Ошибаетесь. Очень хорошо знает. У него там дом в нескольких сотнях метрах от злополучных построек. И не дача, а дом для постоянного проживания, господин Гешеле даже там прописан. И голосовал он именно в Веймарне, на глазах у ведущего средневековый образ жизни населения. Когда население, пользуясь случаем, бросилось к нему с вопросами насчет их домов, Гешеле сказал только, что работать надо по-новому, работать, тогда все будет. И уехал.
Катя Хитрова собирается обращаться к новому губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Ведь тот был в свое время главой Кингисеппского района и знает территорию. Может, посидят Дрозденко с Гешеле, обсудят ситуацию – спокойно так, по-семейному, – пока население Веймарна не легло на рельсы в отчаянии? Может, выделят какие-нибудь денежки из загашника и осчастливят несколько сотен детей и взрослых, ютящихся на одной из самых оживленных железнодорожных станций Ленобласти?
Татьяна Хмельник