Бюджет города прирастает газом
«Газпром экспорт» переезжает в Петербург и теперь будет платить налоги в казну северной столицы
Петербург сорвал планы по строительству «Охта-центра», город достаточно оппозиционно голосовал на декабрьских выборах в Госдуму, но «Газпром» и федеральные власти продолжают спонсировать северную столицу, переводя в нее богатых налогоплательщиков. Впрочем, у городской общественности еще есть шанс все испортить…
На минувшей неделе о начавшемся переезде в Петербург сообщил глава ООО «Газпром экспорт» – заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев.
– Ставка главнокомандования уже переехала. Она уже здесь и юридически, и физически. Новый офис реконструируется и будет готов через год. И тогда компания уже полностью переедет, – сказал второй человек в газовой монополии. Крайний срок завершения операции – 1 сентября будущего года.
Новый офис – это здание гостиницы «Палаццо Росси» на площади Островского, 2а, – вблизи Александринского театра. Газовики взяли отель в аренду (с возможностью последующего выкупа) и год будут заниматься его перепланировкой под офисы. Пока же юридический адрес «Газпром экспорта» – Галерная, 5, где уже несколько лет обитает «Газпром нефть».
Так же год будет идти обработка коллектива газового экспортера с целью склонить его к переезду на берега Невы. У руководства компании такие оклады, что ради них можно переехать хоть на Ямал, но из работников среднего и нижнего звена, как полагают специалисты по персоналу, в Питер перебазируются процентов сорок. Большинство москвичей не любят «сонный и провинциальный» Петербург по идейным соображениям, справедливо полагая, что карьеру и бизнес лучше делать в Первопрестольной. Впрочем, и ожидаемого количества переезжающих оказалось достаточно, чтобы вызвать здоровый ажиотаж среди агентств недвижимости, рассчитывающих продать или сдать в аренду пару сотен элитных квартир для бывших москвичей. Оживились и рекрутинговые агентства, которым предстоит восполнить кадровые потери бывшей московской компании.
Но по большому счету все это мелочи по сравнению с финансовым выигрышем города. «Газпром экспорт» уже стал на новом месте на налоговый учет (это произошло в конце июля), и по итогам августа он перечислит в петербургскую казну первые платежи. Смольнинские финансовые чиновники старательно прячут радость, подчеркивая, что, хотя экспортная компания имеет громадные обороты, ее собственная прибыль не так велика и вряд ли ее налоги сравнятся с поступлениями от «Газпром нефти», которая в прошлом году перечислила в бюджет больше 22 миллиардов рублей. Но даже если новый налогоплательщик даст пусть 10, пусть 8 миллиардов рублей – это все равно подарок, потому что город получит деньги, не приложив к этому никаких усилий. Плюс к тому – имидж, дорогие рабочие места, развитие рынка недвижимости.
Однако именно в сфере недвижимости возможен неприятный сюрприз для новоселов. «Газпром экспорт» намерен выступить соинвестором проекта «Лахта-центр», а потом и переехать туда вместе с «Газпром нефтью» и другими газпромовскими компаниями. Лахтинский небоскреб, в отличие от «Охта-центра», не вызывает пока особых эмоций у публики – все же это далекая окраина города. Но эмоции – дело наживное, они могут быть и вызваны, и разогреты соответствующей пиар-кампанией. Подготовка к ней уже началась – знакомые по борьбе с «Охта-центром» эксперты-градозащитники снова заговорили о панорамах, небесной линии, возможном недовольстве ЮНЕСКО, угрозе перелетным птицам, мигрирующим рыбам…
Так что угроза повторения истории со строительством на Охтинском мысу есть. Как есть шанс и на то, что после этого случится переезд газпромовских компаний в обратном направлении, то есть в Москву. Благо она внезапно приросла площадями, а такая забава, как унижение и травля крупных налогоплательщиков и инвесторов, прагматичным москвичам вообще не свойственна. Как тогда будет сводить концы с концами петербургский бюджет, который уже сейчас имеет дыру в 50 миллиардов рублей, – вопрос философский. Но, подчеркнем, пока это только опасения, а вот переезд «Газпром экспорта» – почти свершившийся факт.
Владимир Владимиров, экономический обозреватель «НВ»