Страна и мир

Березовский с треском проиграл дело Абрамовичу

01 сентября 10:28

Высокий суд Лондона в пятницу огласил свое решение по тяжбе двух русских олигархов, начало которой положил в 2007 году иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу с требованием выплатить ему более 5,5 миллиарда долларов за якобы принадлежавшие ему доли в компаниях «Сибнефть», «Русал» и ОРТ. Судья Элизабет Глостер постановила: иск отклонен по обеим частям. Березовский дело проиграл, а причины этого анализирует для «НВ» лондонский адвокат Павел СТРОИЛОВ, присутствовавший на процессе. 

–В краткой версии решения судьи, оглашенной вчера, четко определено: вся тяжба была построена по принципу «слово Березовского против слова Абрамовича», а устные договоренности обычно не признаются британскими судами. Из этого миссис Глостер сделала более спорный вывод – она полностью доверяет словам Абрамовича, не найдя в них ни несостыковок, ни противоречий. Борис Березовский произвел на нее менее положительное впечатление, при том что доказывать свою правоту в ходе процесса приходилось именно ему. Кстати, Березовскому не помогло и то, что по-английски он говорит блестяще, в то время как Абрамович почти не владеет языком. 

По итогам процесса стоит отметить несколько моментов. Да, Абрамович выиграл дело, но какой ценой? Ему пришлось дать показания, которые сорвали покров со всей коррумпированной системы российского бизнеса и его взаимодействия с властью: со всеми этими «крышами», «откатами», «волнорезами» и прочим. Теперь любой российский олигарх, подавая иск в лондонский суд, дважды подумает, хочет ли он оказаться в похожей ситуации и спасать свои деньги, давая крайне откровенные показания.

При этом судья Глостер, воспитанная совсем на других ценностях, показала, что британский суд без особых проблем готов принять «сделки по понятиям» хотя бы к рассмотрению. То есть вникать во все тонкости, мягко говоря, странных бизнес-взаимоотношений, имевших место в России в 1990-х, пытаться установить факты, разбираться, кто прав и кто неправ. Конечно, этот процесс – только первая ласточка, но уже сейчас в английском суде лежит следующий иск, который станет основой дела «Виталий Архангельский против банка «Санкт-Петербург», в котором одна сторона обвиняет другую в рейдерском захвате в Морском порту Петербурга. 

С одной стороны, такие процессы ухудшают имидж России не только в глазах британцев, но и всей Европы. Те же показания Абрамовича дали европейским бизнесменам больше негативной информации о способах ведения российского крупного бизнеса, чем десятки заказных публикаций в европейских СМИ. С другой стороны, эти процессы для самой России могут иметь скорее позитивный эффект. Для олигархов, таких, как Абрамович, перспектива рассказывать о своих «подвигах» перед всем миром может служить сдерживающим фактором, чтобы они уж слишком не беспредельничали. 

Богачам должно стать ясно, что сам факт того, что у них куча денег и в России «все схвачено», не вполне защищает их здесь, в Англии. Даже то, что они держат львиную долю своих денег на Западе, идет им не в плюс – эти деньги, вполне возможно, придется в какой-то момент отдать в рамках ответственности за то, что они творили в России. Это, если хотите, такая интеграция в международное правовое поле, способная позитивно сказаться на бизнес-атмосфере в России. 

Интересно и то, что же руководило в данном случае Борисом Березовским. Мне показалось, что, подавая на Абрамовича в суд, он был вполне искренен, может быть, он немножко наивно считал, что суд примет его аргументы вроде: «Смотрите, это все – правда, мы же именно так и договаривались с Ромой! Он же действительно меня кинул!» Это свойственно российским иммигрантам – все мы немного идеализируем английское правосудие: нам кажется, что уж здесь-то правду таки восстановят! Хотя это не всегда возможно по чисто техническим причинам. 

Я лично знаком с Березовским, и мне он показался человеком немного увлекающимся, и в случае с иском легко мог войти в раж… Но надо отдать ему должное хотя бы с точки зрения российской истории – он пожертвовал явно огромными деньгами для того, чтобы все мы узнали интересную правду о том, как именно делался большой бизнес в России в 1990-е годы. То есть, получается, он принес свои личные интересы в жертву общественным – хотя бы поэтому его деньги были потрачены не зря. 

 

Иван Максимов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
77.18
0.823 (1.07%)
Курс Евро
89.98
0.731 (0.81%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
пятница
+18
Облачно
26 сентября
суббота
+19
Ясно
27 сентября
воскресенье
+18
Ясно