Больше дела, меньше слов
Чем запомнился северной столице первый год правления Георгия Полтавченко
Ровно год назад Георгий Полтавченко впервые вышел на работу в официальном статусе губернатора Петербурга. 31 августа Законодательное собрание города утвердило его на этом посту, в тот же день состоялась церемония инаугурации. Тогда о нем самом было мало что известно, только то, что сообщала официальная трудовая биография: служил в КГБ, в налоговой полиции, был полпредом президента сначала в Ленобласти, а потом в Центральном федеральном округе. Город с нетерпением ждал его первых шагов и решений, и они не заставили себя ждать. Спустя год «НВ» подводит первые итоги работы Георгия Полтавченко на посту губернатора Санкт-Петербурга.
Крупные проекты – на ревизию
Одним из самых обсуждаемых решений петербургского губернатора до сих пор остается временный отказ от реализации крупных инфраструктурных проектов, активно продвигаемых при прежней администрации. На ревизию отправили Орловский тоннель, который должен был соединить правобережную и левобережную части Петербурга в районе Смольной и Свердловской набережных. Но Георгий Полтавченко рассудил, что пока в бюджете на это нет денег, поэтому строительство тоннеля отложили. Изначально его обещали построить за 26 миллиардов рублей. В 2010 году сумма увеличилась до 45 миллиардов, а уже в 2011-м, к моменту вступления в должность нового губернатора, выросла почти втрое – до 115 миллиардов.
Аналогичное решение принято и в отношении моста через остров Серный, который должен был соединить Петроградскую сторону и Васильевский остров. А вот судьба Ново-Адмиралтейского моста уже точно решена – от этого проекта город отказался. Сэкономленные деньги планировалось потратить на первоочередные нужды – на борьбу со снегом.
Перестановки в Смольном
Заняв губернаторский пост, Георгий Полтавченко практически полностью обновил команду.
Администрацию губернатора возглавил Игорь Дивинский, сменивший на этом посту Михаила Осеевского. Экономический блок, также подконтрольный Осеевскому, Георгий Полтавченко поручил Сергею Вязалову, бывшему сотруднику администрации президента. «Идеологический» блок достался Василию Кичеджи.
Самый сложный, жилищно-коммунальный блок Георгий Полтавченко доверил Сергею Козыреву. Вместе с Алексеем Сергеевым, отвечавшим за ЖКХ до него, правительство покинул и глава жилищного комитета Юрий Осипов, к которому у горожан накопилось огромное количество претензий. Его место занял Валерий Шиян. Покинула Смольный и «социальный» вице-губернатор Людмила Косткина, ее сменила Ольга Казанская. Из состава старого правительства в новой команде остался только Игорь Метельский, курирующий вопросы использования госимущества. Должность вице-губернатора по вопросам безопасности Георгий Полтавченко вообще упразднил.
Серьезные изменения произошли и в руководстве комитетов. Комитет по благоустройству возглавил Владимир Абраменко, которого Валентина Матвиенко отправляла «вязать носки». Главу комитета по образованию Ольгу Иванову сменила Наталья Третьяк, проработавшая в новой должности всего несколько месяцев и уехавшая в Москву. Сейчас эту должность занимает Жанна Воробьева. Одной из самых ожидаемых перестановок стала отставка главы КГИОП Веры Дементьевой, на место которой Георгий Полтавченко назначил архитектора Александра Макарова.
Несколько изменилась и сама структура городского правительства. С 1 января 2013 года комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) перестанет существовать. Вместо этой громоздкой структуры появятся три новых комитета – по развитию предпринимательства, по промышленной политике и инновациям, а также по экономической политике и стратегическому планированию. КЭРППиТ, который с 24 августа возглавил Игорь Голиков, до этого служивший в Рособоронзаказе и Министерстве по налогам и сборам, губернатор подчинил себе напрямую, как и комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Кроме того, с 2013-го в Смольном появится еще один новый комитет – по госзаказу.
Промышленность
В первые месяцы после назначения Георгий Полтавченко несколько раз посетил крупные городские промышленные предприятия. Губернатор ознакомился с ситуацией на Балтийском заводе, «Адмиралтейских верфях», судостроительном объединении «Алмаз», Октябрьском вагоностроительном заводе. На Балтийском заводе, в частности, Полтавченко оперативно вмешался в ситуацию, до этого все шло к банкротству предприятия.
Защита исторического центра
Одно из наиболее популярных у петербуржцев решений Георгия Полтавченко – мораторий на снос исторических зданий в центре города, который губернатор объявил осенью прошлого года после первой же встречи с градозащитниками. Тогда же он издал распоряжение о запрете разборки домов в выходные и праздничные дни. Правда, оно работает далеко не всегда – в минувшее воскресенье именно по такой схеме рабочие уничтожили знаменитый дом Рогова на Загородном проспекте.
В Петербурге появилась проработанная комплексная программа реконструкции исторического центра, которую планируют провести в семь этапов. Для начала все здания получат свои инвентарные номера, а эксперты определят, какой ремонт им требуется.
Первые два квартала, которые ждет комплексная реконструкция, уже определены – это часть Коломны и Конюшенная площадь и ее окрестности. На эти цели с 2013 по 2018 год планируется потратить из городского бюджета 69 миллиардов рублей. Реконструкция следующих пяти кварталов обойдется в 360 миллиардов, 200 из которых выделит казна Петербурга, оставшиеся 160 поделят между собой федеральный бюджет и инвесторы. Всего же программа сохранения исторического центра Петербурга оценивается в 4 триллиона рублей.
Платные парковки в центре города
Петербург отказался от идеи платного въезда в центр Петербурга. Более практичный вариант – с 2013 года всем желающим припарковать машину на улицах старого города придется за это заплатить. Кроме обычных, в центре должны появиться и перехватывающие парковки. Всего около полумиллиона мест для машин.
Защита прав хозяев гаражей
В сентябре 2011-го Георгий Полтавченко обязал чиновников согласовывать планы развития городских территорий с владельцами боксов в гаражных кооперативах. Фактически этим решением губернатор объявил бессрочный мораторий на снос гаражей до того момента, пока власти не проработают и не согласуют с гаражниками четкий механизм компенсации за разрушенное имущество.
Развитие фермерских рынков
Для обеспечения петербуржцев свежими продуктами Георгий Полтавченко распорядился организовать во всех районах города фермерские рынки выходного дня. В конце июля губернатор потребовал от районных властей создать список мест, на которых по выходным смогут торговать своей сельскохозяйственной продукцией фермеры и садоводы. Полностью программу организации таких рынков власти могут утвердить уже осенью.
Губернатор онлайн
Традиционным субботним объездам районов, которые практиковала Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко предпочел общение с горожанами в режиме онлайн. Страничка губернатора в «Твиттере» настолько популярна, что пользователи даже придумали для градоначальника специальный «смайлик» – символ, копирующий выражение лица губернатора и его усы.
Новые законы
Георгий Полтавченко подписал множество распоряжений, но один закон еще долго будут обсуждать не только в России, но и за границей. Речь идет о документе, устанавливающем ответственность за пропаганду педофилии и гомосексуализма. Содержание закона вызвало множество вопросов не только у правозащитников.
Еще один новый закон, вызвавший бурю протеста, – изменение правил эвакуации машин. С 1 июля услуги эвакуатора должны оплачивать автовладельцы, а не бюджет города. После долгих судебных тяжб представители сообществ автомобилистов смогли оспорить статью этого закона. Вчера горсуд признал, что деньги за эвакуацию машины могут взиматься только по решению суда.
Предложение губернатора сократить время продажи алкоголя в магазинах с 9 утра до 9 вечера, которое уже одобрили депутаты Законодательного собрания, также вызвало широкое обсуждение.
комментарии
Дмитрий Гавра, политолог:
– Итоги правления в Петербурге Георгия Полтавченко, на мой взгляд, вполне конкретны и достаточно ощутимы. Прежде всего это итоги из разряда «не»: например, не случилось провала в верстке петербургского бюджета. Хотя сам бюджет, по подсчетам специалистов, сократился чуть ли не на 20 миллиардов рублей – как следствие перевода налогов крупных компаний-налогоплательщиков по месту их непосредственной работы. Все социальные обязательства, которые были взяты на себя администрацией в период правления Валентины Матвиенко, город продолжает выполнять. Это, безусловно, хорошая новость, и мы должны отдать этому должное. Кроме того, власти города сейчас продолжают разрабатывать Социальный кодекс, который, когда будет принят, станет колоссальным шагом вперед в социальной политике региона.
Продолжается инвентаризация бюджета Петербурга, и благодаря профессионализму вице-губернатора Сергея Вязалова удалось «отцепить» от городского бюджета те гигантские инфраструктурные проекты, которые городу было бы просто не потянуть, – по мнению экспертов, даже если бы их запустили, дальше бы они просто остановились.
Удалось сдвинуть с мертвой точки и концепцию комплексной реконструкции исторического центра Петербурга, причем на федеральные деньги.
Еще одним из позитивных результатов можно назвать, пожалуй, серьезный шаг вперед в «цифровизации» системы городского управления. Это введение в обиход многих элементов электронного правительства, пропагандируемого сейчас на государственном уровне.
Многие, сравнивая Георгия Полтавченко с его предшественницей на губернаторском посту, говорят о том, что «власть перестала быть публичной», «многие решения теперь принимаются кулуарно» и т. д. Теперь в условиях прямой выборности губернаторов глава региона должен быть, конечно же, более публичной фигурой. Но, мне кажется, Полтавченко готов двигаться в сторону большей открытости для граждан – и в этом случае контакт с горожанами у него вряд ли будет хуже, чем у Валентины Матвиенко.
Валерий Островский, историк, политолог:
– Полтавченко удалось сохранить и даже усилить спокойную атмосферу в городе. Петербург традиционно остро реагирует на различные проблемы и вызовы, а губернатор уравновешенной, уверенной силой, может быть, мало разговорчивой, но тем не менее влиятельной, сумел сильно успокоить общественность. Острые проблемы оставались, но стилистика их освещения, решения и подхода к ним изменилась.
Изменились принципы работы правительства – перестали проводиться всеобщие еженедельные собрания, которые отнимали много времени и сил. Таким образом, мне кажется, губернатор намерен перевести работу правительства из ручного режима в автоматический, чтобы оно было постоянно эффективно функционирующим органом.
Основная же трудность, с которой столкнулся новый губернатор, – это то, что поток федеральных денег в город сильно иссяк. И поэтому сейчас в городской политике делается крутой разворот от освоения финансов к продуманной, взвешенной экономической и даже промышленной политике.
Перед губернаторским корпусом продолжает стоять главная задача: необходимо создать основную стратегию развития города, продумать, как он будет развиваться в сложившихся условиях. Если говорить об экономической политике, то здесь стратегической целью может стать достижение первого места в России по производительности труда. Это коренной показатель, который свидетельствует о реальном развитии города. Мне кажется, что мы будем подходить именно к этой цели, поскольку у нас нет нефти, газа или алмазов. И хотя есть «Газпром нефть», но она теперь платит основные налоги по месту добычи сырья. Следовательно, теперь нужно делать упор не на привлечение крупных инвесторов, которые будут приносить городу деньги, а на внутренние ресурсы развития. Это гораздо более сложная задача, но, уверен, она под силу Смольному.
минуточку внимания!
Ирина Тищенко, редактор отдела информации «НВ»
«Темная лошадка» Смольного
Прекрасно помню, как он впервые появился перед журналистами. Это случилось 23 августа, сразу после прощальной пресс-конференции Валентины Матвиенко. В Световой зал Смольного вошел мужчина. Высокий. Внешне приятный. Как мне тогда показалось, крайне растерянный. Как только он приблизился к микрофону, коллеги сразу же начали атаковать его вопросами о подготовке к зиме, о кадровых перестановках, пытались выведать, какие шаги новый губернатор предпримет в первую очередь. Георгий Сергеевич отвечал, как мог, немного сбивчиво (он ведь только-только принял огромное петербургское хозяйство), но вполне уверенно. Поэтому у меня тогда не возникло ни капли сомнений: сейчас он пока врио, но этот человек к нам всерьез и надолго.
Я сидела во втором ряду, то есть очень близко, и пыталась понять, каким же будет для Петербурга следующий год, как отразится на жизни города личность нового градоначальника. Картинка начала вырисовываться в первые же месяцы его руководства. Губернатор Петербурга больше не устраивает шоу, его появление на каком-либо мероприятии не всегда и заметить-то можно. Он крайне сдержан, даже закрыт, не публичен, религиозен не напоказ. Он не любит светиться перед камерами и не устраивает крутых разборов полетов на глазах у журналистов. Он вообще нас не особо жалует (и не обязан в общем-то, хотя обидно) – вместо большой пресс-конференции по итогам первого года работы предпочел пообщаться с блоггерами и тихо уйти в отпуск. Одно из последних подтверждений закрытости градоначальника – отказ от участия в протокольных дипломатических мероприятиях; консулам рекомендовано беспокоить Георгия Полтавченко только в крайних случаях.
Он не растекается мыслью по древу, чаще молчит, чем говорит, и лишь в крайних случаях комментирует самые громкие городские события, что порождает массу предположений и домыслов. При нем заседания правительства больше не длятся по 4–5 часов, они стали в два раза короче, без лишних слов. Кстати, о словах. Не могу припомнить ни одного яркого перла, высказанного губернатором. А ведь раньше хоть цитатник издавай…
Конечно, один год на должности – слишком маленький срок для каких-либо глобальных выводов. Но – этого нельзя не заметить – Петербург стал меняться. Раньше город жил как будто напоказ – все ради блага крупного инвестора, торговые сети имели огромный административный ресурс, при этом гибли предприятия среднего и малого бизнеса, ради дорогостоящих проектов власть жертвовала повседневными нуждами, две снежные зимы – прямое тому доказательство. Сейчас же стало важнее то, что внутри: трубы, дороги, снежная уборка, транспорт. Из уст губернатора прозвучало предложение развивать фермерские рынки, что обнадежило сельхозпроизводителей, фактически лишенных прямого контакта с покупателями.
Судя по итогам последних опросов, петербуржцам нравится непубличный губернатор, которому можно написать в «Твиттере» и он с большой долей вероятности ответит. За год его рейтинг шатался, когда зимой в Колпино и Купчино рвались трубы, когда он подписал скандальный закон о запрете пропаганды гомосексуализма или предложил ограничить продажу алкогольных напитков с 9 до 21 часа. Но для большинства горожан – это лишний раз подтвердили итоги соцопроса одного из исследовательских центров – Георгий Полтавченко остается «темной лошадкой».
Фото Интерпресс. Материалы полосы подготовили Дарья Морозова, Анастасия Ложко