Жильё моё…
Теперь мы будем платить жилищникам и коммунальщикам больше. И по-новому?
Мы уже привыкли к тому, что тарифы на коммунальные услуги в нашем меняющемся мире – нечто вроде островка стабильности. В том смысле, что стоимость коммунальных услуг стабильно увеличивается, как правило, дважды в год. С нынешней осени, например, нам придется на 6 процентов больше платить за воду, водоотведение, отопление, а также за вывоз мусора, очистку крыш от снега и ремонт лифтов. Средний счет может увеличиться рублей на пятьсот.
Есть и еще один малоприятный сюрприз – Петербург переходит на новую схему расчетов за энергоресурсы. Теперь за тепло мы будем платить не весь год, а по факту его получения: с начала и до конца отопительного сезона. Если же учесть, что в Петербурге отопительный сезон длится восемь месяцев (обычно – с октября по май включительно), то удар по карману рядового петербуржца может оказаться весьма ощутимым. Новые суммы в графе «отопление» мы увидим уже в ноябре.
До последнего момента была надежда на то, что новые тарифы получат хотя бы месячную отсрочку, – городские СМИ распространили информацию о подписанном, но якобы до сих пор официально не опубликованном постановлении правительства Петербурга. Однако в комитете по тарифам эту информацию опровергли: документ напечатали 28 августа в «Вестнике комитета по тарифам».
Из других нововведений, вступающих в силу с сентября: должников теперь имеют право наказывать за три месяца просроченных платежей, а не за полгода, как было ранее. Кроме того, в более отдаленной перспективе планируется установить так называемые социальные нормы потребления электричества, воды и тепла.
Мы еще остановимся на всех этих нововведениях и планах подробнее, а пока отметим, что наши чиновники уже, наверное, все языки себе стерли, из года в год рассказывая о том, что «коммуналка», мол, у нас в стране такая дешевая, что ей еще дорожать и дорожать. Посмотрите, дескать, что на Западе творится!
Что ж, давайте посмотрим. Например, на соседнюю Финляндию. Друг одного нашего сотрудника живет в доме площадью 180 квадратных метров. И обходится ему такое жилье в 400 евро (16 тысяч рублей) в месяц – на все про все.
А что у нас? Вот квартирная квитанция автора этого материала. Квартира – 72 квадратных метра. Счет – более 5 тысяч. И это не считая платы за электричество. И до нынешнего подорожания. Теперь же проживание в такой квартире будет обходиться в 6–7 тысяч (в зависимости от расходов на электроэнергию).
Считаем. 6–7 тысяч рублей – это порядка 160–170 евро. Делим на количество квадратных метров. Получаем 2,3 евро за метр. А что у нашего друга в Хельсинки? 2,2 евро за метр!
А ведь не будем забывать, что в нашей богатой энергоресурсами стране и тепло, и электричество должны быть по определению дешевыми. Так же как и различные услуги коммунальщиков – зарплаты-то у нас (в том числе и у них, у коммунальщиков) далеко не финские. Кстати, электричество у нас в самом деле дешевое – менее 3 рублей за киловатт-час в Петербурге. В Австрии, например, за киловатт-час платят 8 рублей; в Германии – 7, в Турции и Польше – около 6. Но по общим коммунально-жилищным расходам мы наших соседей по Европе, считай, уже чуть не перегнали!..
…Что касается новой системы оплаты тепла (по факту его получения), то, как рассказал «НВ» председатель ТСЖ «Пискаревский-159» Михаил Карзов, «возможно, с этой осени ничего не изменится – горожане по-прежнему будут платить за тепло круглогодично, так как мы пока не получали на сей счет никакого распоряжения от жилищного комитета».
– Пока не будет соответствующих указаний от вышестоящих инстанций, мы не в праве ничего менять в квитанциях, – говорит Михаил Карзов. – Поэтому для кого объявлено об изменениях – непонятно. Дело в том, что жилищники и раньше могли выбирать наиболее удобную для себя схему сбора денег с жильцов – выставлять им счета круглогодично, но малыми суммами или брать плату по факту потребления только в зимние месяцы.
С должниками, считает председатель ТСЖ, также толком ничего не изменится:
– Все понимают, что отключить одну квартиру от тепла или воды нереально. Поэтому единственный способ борьбы с должниками – это судебное разбирательство, влекущее опись имущества. Но, скажите, кто станет подавать в суд уже через три месяца задержки квартплаты? Мы и через полгода-то не подаем. Жилищники обычно решаются судиться с должниками, если они не платят за квартиру несколько лет. Да и то все понимают, что судебные тяжбы – энергозатратное мероприятие, требующее много времени.
…Словом, реформа жилищно-комму-нальной отрасли в России тоже превратилась в стабильное явление. В головах чиновников все время рождаются все новые и новые идеи на перспективу. Одна из последних и самых, пожалуй, громких – постепенный переход к социальным нормам потребления коммунальных услуг. Так что же это такое?
С 2014 года, как ожидается, в стране стартует новая система оплаты коммунальных услуг, при которой будут действовать два вида тарифов – для оптимального (это и есть так называемые социальные нормы) и для «избыточного» (такова формулировка) потребления. Если потребитель укладывается в норму, то платит по минимальному тарифу. Все, что свыше, – будет стоить дороже (ориентировочно на 25 процентов). Что, как предполагается, подтолкнет россиян в добровольном порядке установить всевозможные счетчики, утеплить парадные, тщательно следить, чтобы из крана не капала вода, заменить лампочки на энергосберегающие и, конечно же, уходя, непременно гасить свет.
Понятно, что власти обещают защитить социально уязвимые группы населения, например, одиноких пенсионеров, которые проживают в квартирах площадью выше нормы, или многодетные семьи, которые не могут укладываться в норму. По замыслу реформаторов новая система заставит раскошелиться прежде всего владельцев особняков и пентхаусов.
– Мы должны определиться с размером тарифа до ноября 2012 года, – сообщил на днях Владимир Коган, заместитель министра регионального развития.
Объем социальной нормы будут рассчитывать местные власти по методике, разработанной Минрегионразвития, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам (ФСТ).
В эксперименте по новой системе оплаты за услуги ЖКХ уже участвует несколько регионов. В Забайкалье, например, стоимость электроэнергии, потребленной в пределах нормы, составляет 1,92 рубля за киловатт-час; а сверх нормы – 3,19 рубля. При этом 70 процентов населения в норму укладываются. Именно это соотношение чиновники считают оптимальным. 30 же процентов жителей, по их мнению, и есть та зажиточная часть общества, которая в состоянии оплатить перерасход.
В следующем году в эксперименте будут участвовать 15 субъектов Федерации. Сначала – по электричеству, так как это проще всего, ведь 98 процентов населения платят за электроэнергию по счетчикам. Если власти признают эксперимент удавшимся, то дифференцированным тарифам в пилотных регионах будут платить за воду и только потом – за газ и тепло.
Все остальные регионы, в их числе и Петербург, перейдут на новую систему оплаты услуг ЖКХ в 2014 году.
прямая речь
Михаил Потепкин, заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ ГУП «ТЭК»:
– Пока об оплате за тепло по социальным нормам в Северо-Западном регионе говорить рано: эксперимент только начался, и только по оплате за электроэнергию. Если социальные нормы по теплу введут в нашем регионе, то будем стараться подготовиться к этому. Уже сейчас внутридомовыми счетчиками тепла оборудованы 80 процентов домов в Петербурге. Насколько граждане заботятся об эффективности теплопотребления в своих парадных и квартирах, зависит в первую очередь от них самих и от эффективности менеджмента жилищной организации.
Евгений Новоселок, директор ЗАО «Петроэлектросбыт» по развитию:
– С переходом на новую систему оплаты за электричество по социальным нормам у рядовых потребителей появится мощный стимул экономить. В масштабах страны это будет означать сохранение природных ресурсов и более эффективное хозяйствование в целом. Но, конечно, экономия электроэнергии не означает, что мы должны сидеть в темноте и отказываться от современных бытовых приборов. Ведь можно же вместо ламп накаливания использовать энергосберегающие лампы, установить двухтарифные электрические счетчики (между прочим, пятая часть электроэнергии расходуется ночью, и за это можно платить меньше).
Сейчас средний счет за электричество в Петербурге, по данным нашей компании, около 500 рублей. И в последнее время жители северной столицы с каждым годом больше расходуют электроэнергии. Это связано, конечно, с ростом благосостояния граждан. Многие уже не считают, например, посудомоечную машину или теплые полы роскошью, разнообразная бытовая техника стала более доступной. Но при этом современные приборы становятся все более экономичными. Осталось только научиться экономить и нам всем.
Марина Акимова, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации ЖСК и ТСЖ:
– Я считаю, что в экономии ничего плохого нет. И уже сейчас, не дожидаясь перехода на новую систему оплаты, нужно экономить тепло, воду, газ, электроэнергию. И не только в своей квартире, но и в своем доме. Посмотрите – в вашем парадном горит обычная лампа или энергосберегающая? Установлен ли стеклопакет на лестничной площадке и не забывают ли закрывать окно после проветривания? Установлены ли в вашем доме все приборы учета? Если так, то, надеюсь, нам всем много переплачивать не придется.
Евгений Владимиров, председатель Общества защиты прав потребителей Санкт-Петербурга:
– Наша страна, конечно, богата природными ресурсами. Но надо понимать, что они не безграничны. Мы ведь все заинтересованы в том, чтобы и нашим внукам что-то осталось? Поэтому все мы живем, позвольте использовать эту метафору, в одной большой коммунальной квартире, где одни за собой аккуратно выключают свет в коридоре, а другие забывают. А надо, чтобы рачительными хозяевами были все! Новая система оплаты коммунальных услуг, возможно, сделает нас более дисциплинированными. Но самый главный вопрос о том, будут ли нормы достаточными, чтобы прожить. Не получится ли как с прожиточным минимумом: все знают, что он «прожиточный», но прожить на него абсолютно нереально. Опасения такие есть.
Наталия Ипатова, директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
– В последние годы петербуржцы постепенно учатся экономно расходовать воду. В 2011 году среднее потребление холодной воды в Петербурге составляло около 168 литров на человека в сутки, а в конце девяностых годов этот показатель был 300 литров! Во многих же европейских городах расход воды не превышает 110 литров. Потребление на уровне 150 литров холодной воды на человека в сутки – вполне реальная перспектива для нашего города.
Объем водопотребления во многом зависит от отношения к воде, от культуры водопользования. Когда люди начинают относиться к воде бережно, этот показатель снижается. Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы ограничивать себя в элементарных удобствах, – мы говорим о таких простых вещах, как привычка вовремя закрывать кран, об использовании экономичной бытовой техники, о поддержании сантехнических приборов в исправном состоянии. Иными словами – о том, чтобы не лить воду попусту. Установка приборов учета в квартирах несомненно способствует бережному отношению к воде: люди видят прямую связь между объемом потраченной воды и своими расходами.
Эльвира Дажунц