На чаше весов – Петербург
Дискуссия вокруг возможного переезда Военно-медицинской академии касается далеко не только ВМА
Через три года Военно-медицинская академия отметит свое 300-летие (в 1715 году на месте, где нынче стоит академия, был построен первый госпиталь). Но с каким настроением она встретит юбилей – неизвестно. Потому что не известно, где она к тому времени будет – останется на старом месте в центре Петербурга или перебазируется в поселок Горская, за три десятка километров от города.
Решение о переезде ВМА было принято в 2010-м, но стало достоянием гласности лишь весной нынешнего года. И сразу раздались возмущенные отклики общественности северной столицы, прошли пикеты и митинги. А потом – лето тишины. Однако тишина эта обманчива… Война за академию продолжается. Правда, уже без шума и политической пыли...
Дело в том, что ветераны ВМА написали письмо Владимиру Путину «с целью информирования об иной, отличной от докладываемой президенту точки зрения». В послании содержится недвусмысленная оценка намерений Министерства обороны, которые свидетельствуют о «сращивании интересов новоявленных толстосумов и чиновников высокого ранга, что служит неиссякаемым источником коррупции и дестабилизирует общество».
В Государственной думе состоялись специальные слушания, касающиеся судьбы ВМА. Депутаты тоже обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, выразив «серьезную обеспокоенность…»
Тем временем в Петербурге была создана группа «Защитим Военно-медицинскую академию», которая сразу заявила о себе как о серьезной общественной структуре (vk.com/vmedaru)...
Сегодня в группу входят две тысяч человек, из них 40 – активисты, являющиеся специалистами по правовым вопросам, связям с общественностью, строительству, охране памятников культуры и, конечно, медицине, включая подготовку военных медиков.
Со своей стороны, в Министерстве обороны, главном инициаторе перевода академии в Горскую, тоже не сидят сложа руки. Отстаивая правоту своего ведомства, глава министерского департамента военного образования Екатерина Приезжева выступила со статьями в ряде периодических изданий. Она заявляет, что старые здания академии несовместимы с уровнем высокотехнологичной современной медицины, санитарно-гигиенические условия в нынешних клиниках неудовлетворительные, пациентам невозможно предоставить комфортные условия, профессорско-преподавательскому составу, врачам и медсестрам не хватает помещений, из-за чего люди увольняются. Отсюда – вывод: «колыбель медицинской науки требует модернизации». То ли дело будущий многофункциональный медицинский центр! Там и экология прекрасная (район-то – Курортный!), и к услугам сотрудников расположенные по соседству железная дорога и КАД. Ну, а что касается исторических зданий академии в центре Петербурга, никто на них не покушается – они, мол, так и будут принадлежать ВМА.
Защитникам Военно медицинской академии есть, что на это ответить. В начале двухтысячных годов по президентской программе академии было выделено 10 миллиардов рублей на реконструкцию клинических кафедр, оснащение клиник современным диагностическим и лечебным оборудованием, на замену всех коммуникаций протяженностью более 100 километров и кровли на всех зданиях. Так что говорить о неприспособленности зданий и помещений ВМА для полноценной учебной, научной и клинической работы по меньшей мере неправомерно. К тому же в прошлом году в академии успешно прошло лицензирование на осуществление различных видов медицинской деятельности, в том числе самых современных, основанных на высоких технологиях. С количеством помещений тоже все в порядке: за последние два десятка лет их меньше не стало, тогда как число сотрудников заметно сократилось. Причем сокращения эти произошли не из-за плохих условий работы, а из-за плохой оплаты труда, в чем повинно именно министерство.
Ну а пассажи насчет прекрасного житья в Горской и вовсе смахивают на издевку. Экология там плохая: предполагаемое место строительства окружено несколькими свалками, парков, тем более лесов поблизости нет. КАД уже сегодня не всегда справляется с потоком машин, пробки на этом направлении – частое явление, и доставлять больного на «скорой» по такой дороге просто опасно. Для большинства самих сотрудников академии кольцевая тоже ни к чему – скромные доходы не позволяют им ездить на машине.
Силы противоборствующих сторон явно неравны. У защитников ВМА на вооружении только апелляция к Верховному главнокомандующему и к общественности. А у Министерства обороны – реальные рычаги власти. В последние годы финансирование академии было резко сокращено: многие статьи расходов не финансируются вообще, а вместо необходимых ей ежегодно на текущий ремонт 70 миллионов рублей она получала всего 17 миллионов, да и то – в лучшие годы. Остальное сотрудники были вынуждены зарабатывать сами – с помощью системы ОМС. Но в феврале этого года академию перевели на казенную форму финансирования, а это значит, что теперь средства, заработанные врачами, поступают не на счет ВМА, а на счет министерства, откуда ничего не возвращается. Вот в результате этого и возросла текучесть кадров. Только в нынешнем году сокращено около десятка кафедр. И все это не может не сказываться на учебном процессе.
Складывается ощущение, что идет системное, планомерное уничтожение Военно-медицинской академии. Финансово-кадровое удушение – первый шаг. Второй – лишение ее родной земли и старых зданий, на стенах которых, как ордена, красуется длинный ряд мемориальных досок с именами выдающихся сотрудников – Пирогова, Павлова, Сеченова, Склифосовского…
Итак, на одной чаше весов – возможность освоить 100 миллиардов государственных рублей (такова, по слухам, предварительная цена возведения будущего многофункционального медицинского центра), а потом, объявив, что прежние территории ни ВМА, ни министерству уже не нужны, продать лакомые академические земли в самом центре Петербурга и таким образом заработать еще раз. На другой чаше весов – старейшее, уникальное учебное, научное и лечебное учреждение европейской значимости, неотъемлемая принадлежность культурной столицы России.
Какая из двух чаш перевесит? Та, которая в руках федерального ведомства, пытающегося самостоятельно распоряжаться ценнейшими объектами Петербурга без учета интересов города, горожан, да и всей страны? Или та, на которой гласность, здравый смысл, сила общественного мнения и понимание того, что есть ценности куда более высокие, чем деньги?
Пока ответа на эти вопросы нет. Пока первая чаша весов перевешивает вторую. Хотя и незначительно, а значит, борьба еще далеко не закончена.
Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
развивая тему
Что еще можно вывести из центра города?
Рекомендации чиновникам, считающим себя собственниками всего на свете
- Первоочередным кандидатом на выселение является Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова на Исаакиевской площади – этот процесс был начат несколько лет назад, но потом остановлен под надуманным предлогом, что там хранится какая-то коллекция семян, якобы имеющая мировое значение. Между тем истинное назначение данного здания – стать отелем. Институт должен быть переведен в Капитолово, где уже доживает свой век бывший флагман химический науки – ГИПХ.
- Следующим переселенцем должен стать СПбГУ – бестолковые студенты просто не заслуживают того, чтобы обитать на лучшей набережной Васильевского острова. К тому же им давно выделено отличное место в Петергофе.
- Вслед за Университетом подлежат выселению вузы, занимающие менее элитные, но тоже красивые места и старинные здания, – Педагогический университет, Финэк и далее по списку. Тех, кто не захочет переезжать в Петергоф, – направлять в Колпино.
- Ликвидируется комплекс «Ленэкспо», потому что его площадку можно будет продать за хорошие деньги. В наш список данный объект включен на всякий случай, потому что вопрос о его сносе уже решен. Кто хочет посещать выставки – пожалуйте через несколько лет в Шушары.
- Судостроительные заводы как объекты, попусту занимающие набережные и приморские территории, подлежат ликвидации или переводу в дальние районы области. При условии щедрого госфинансировани возможен переезд в Кронштадт.
- Больницы выселяются на окраины по усмотрению инвесторов – если есть спрос на их участки. За медицинскими услугами следует обращаться в больницы Финляндии.
- Не подлежат переселению школы – но только при условии, что это не обычные школы, а элитные гимназии. Что касается прочих учебных заведений, то в качестве жеста доброй воли и платы за освободившие территории инвесторы передают городу школьные автобусы, потому что преодолевать по 20–30 километров в день до своих новых школ пешком дети не смогут.
- Не подлежат выведению из центра и вообще исторической части города храмы, дворцы, особняки, мосты, реки и каналы – потому что они украшают виды из элитных квартир и офисов. Допускается перепрофилирование части дворцов в отели, апартаменты и резиденции. Также не переносятся парки и скверы – они всего лишь становятся придомовыми территориями новых жилых комплексов.
- После завершения программы переезда инвесторы, девелоперы и продавцы земли срочно переезжают сами – за границу. Потому что жить в городе, где не будет работы, денег, школ, университетов и прочего, где все займет элитное жилье, станет невозможно.