Спорт

«Он терпеть не мог проигрывать»

18 сентября 06:41

 

Сегодня исполнилось бы 70 лет тренеру Павлу Федоровичу Садырину, впервые приведшему «Зенит» к победе в чемпионате страны

Этот человек подарил нашему городу один из самых больших праздников за его послевоенную историю. Многие из старых футбольных болельщиков 21 ноября 1984 года, в день, когда «Зенит» выиграл золотые медали, плакали от счастья, шепча: «Теперь можно и умереть».

«Зенит» – чемпион, и это – не сны, Садырин – лучший тренер страны!» – эту немудреную речевку сложили в незабываемом 1984-м, позднее к ней добавилась другая: «Самый лучший тренер в мире – Павел Федорыч Садырин!»

Садырин был капитаном, вожаком «Зенита» первой половины 1970-х. Затем стал правой рукой Юрия Морозова, приведшего ленинградскую команду к первым в ее истории бронзовым медалям. После ухода Морозова в 1983-м возглавил «Зенит». Всего через год команда выиграла золото. Все игроки чемпионского состава единодушны: без Садырина этой победы не было бы. Павел Федорович сумел раскрепостить, дал им поверить в свои силы… И «Зенит», заиграв легко и раскованно, сумел добиться успеха, о котором мечтали несколько поколений болельщиков.

Как его боготворили в Питере! Наверное, в нашей стране ни одному тренеру так не верили. Когда Садырина осенью 1996-го изгнали из «Зенита», в его защиту прошла демонстрация болельщиков на Дворцовой: ее никто не организовывал – они собрались, пусть это прозвучит банально, по зову души.

Одиннадцать лет Садырина нет с нами. Он был уникальным человеком – такое сочетание тренерского мастерства, дара психолога, огромного обаяния простого русского мужика и харизмы прирожденного победителя мы встретим нескоро, если встретим вообще.

 

 

20 фактов из жизни Павла Садырина

1. Родился 18 сентября 1942 года в Перми. 

2. В 1959 году дебютировал в пермской команде мастеров (так тогда называли профессиональные команды) «Звезда», выступавшей в классе «Б», затем во второй группе класса «А» (аналог современного первого дивизиона).

3. В 1965 году Садырин перешел в «Зенит», тренеры которого обратили на него внимание после товарищеского матча со сборной РСФСР, сформированной из футболистов команд низших дивизионов. 

4. В первом же домашнем матче в Ленинграде в присутствии 90 тысяч болельщиков на стадионе имени Кирова забил победный гол «Спартаку». По итогам первого сезона на уровне элитного дивизиона Садырин, выступавший на позиции левого полузащитника, был включен в почетный список 33 лучших игроков чемпионата. 

5. За «Зенит» провел в чемпионатах СССР 333 матча и забил 37 мячей, еще 27 матчей в розыгрышах Кубка страны и 4 мяча. Был штатным исполнителем пенальти, забил с 11-метровых 16 мячей. В чемпионате СССР 1971 года стал лучшим бомбардиром «Зенита», забив 8 мячей (из них 7 – с игры).

6. По количеству официальных матчей – 360 – Садырин занимает в истории «Зенита» шестое место. Больше сыграли Анатолий Давыдов, Лев Бурчалкин, Вячеслав Малафеев, Владимир Голубев и Михаил Лохов. По количеству забитых мячей Садырин – 15-й среди лучших бомбардиров клуба, и выше него только нападающие и атакующие полузащитники. 

7. Садырин был капитаном «Зенита» в 1970–1975-м, а также комсоргом, позднее парторгом команды (секретарем первичных организаций ВЛКСМ и КПСС). 

8. Закончил карьеру после сезона 1975 года. Поступил в только что организованную Высшую школу тренеров (ВШТ). Среди его однокурсников были знаменитые в будущем специалисты – Эдуард Малофеев, Виктор Прокопенко, Владимир Федотов, Геннадий Костылев. 

9. После окончания ВШТ с красным дипломом в 1977 году Садырин стал в «Зените» помощником главного тренера Юрия Андреевича Морозова, возглавив дублирующий состав, с которым в 1981 году занял третье место в чемпионате резервистов.

10. В начале 1983 года был назначен главным тренером «Зенита», сменив Морозова, ушедшего в киевское «Динамо». В первом же сезоне команда под руководством Садырина заняла четвертое место в чемпионате и вышла в полуфинал Кубка СССР. 

11. В 1984-м «Зенит» под началом Садырина впервые в своей истории стал чемпионом СССР, а также сыграл в финале Кубка страны. В 1985-м «Зенит» занял шестое, а в 1986-м – четвертое место в чемпионате и получил путевку в Кубок УЕФА, дважды ленинградцы играли в полуфиналах Кубка СССР, уступая донецкому «Шахтеру» лишь в послематчевых пенальти. В 1985 году Садырину было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР».

12. В чемпионате-1987 зенитовцы неудачно стартовали и после первого круга занимали место среди аутсайдеров. В июле 1987-го Садырин был уволен из «Зенита» после выступления футболистов с требованием его отставки. 16 игроков основного состава подписали письмо к руководству города, в котором обвиняли тренера в различных грехах. Позднее почти все они жалели об этом и признавали свою неправоту.

13. После ухода из «Зенита» в 1988 году тренировал команду второй лиги «Кристалл» (Херсон). В начале 1989-го возглавил выступавший в первой лиге ЦСКА, сменив Юрия Морозова, который сосредоточился на работе в сборной СССР. Под руководством Садырина армейцы триумфально вернулись в высшую лигу, в первый же сезон выиграли серебряные награды, а в 1991 году сделали «дубль», завоевав золотые медали и Кубок СССР. Садырин стал в истории советского футбола лишь шестым тренером, которому удалось выиграть чемпионат СССР с двумя разными командами. 

14. 16 июля 1992 года был назначен главным тренером сборной России. Под руководством Садырина команда пробилась на чемпионат мира 1994 года. В конце 1993 года группа игроков сборной обратилась с открытым письмом к футбольным и спортивным руководителям страны с требованием заменить Садырина другим тренером. Глава РФС Вячеслав Колосков поддержал Садырина. Из 14 футболистов, подписавших письмо, отказались играть на чемпионате мира Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Андрей Канчельскис, Василий Кульков, Игорь Колыванов и Сергей Кирьяков, остальных удалось уговорить. В США сборная России провела три матча в группе – проиграла Бразилии (0:2) и Швеции (1:3), победила с разгромным счетом 6:1 команду Камеруна и выбыла из дальнейшей борьбы. Садырин руководил сборной в 23 матчах (12 побед, 6 ничьих, 5 поражений).

15. В конце 1994 года по приглашению мэра Петербурга Анатолия Собчака возглавил «Зенит», выступавший в первой лиге. По итогам сезона-1995 команда вернулась в высшую лигу и в 1996-м заняла 10-е место, одержав победы над «Спартаком», «Динамо», «Аланией». В конце 1996-го контракт с клубом закончился, и руководители «Зенита» не стали его продлевать. Это вызвало конфликт между президентом клуба Виталием Мутко и губернатором города Владимиром Яковлевым и возмущение болельщиков, но Садырину пришлось уйти.

16. В 1997–1998-м тренировал ЦСКА, сезон-1999 проработал в казанском «Рубине». В первой половине 2000 года возглавлял сборную Узбекистана. Летом 2000 года вновь назначен тренером ЦСКА, в котором работал до ухода с поста по состоянию здоровья в сентябре 2001 года. 

17. В истории «Зенита» по количеству официальных матчей, проведенных в роли главного тренера, – 262 – занимает второе место после Юрия Морозова. В 125 матчах команда, ведомая Садыриным, одержала победы.

18. Садырин дважды спасал человеческие жизни. В 1968 году вместе с зенитовцами Василием Даниловым и Львом Белкиным в Баку спас из затопленного сильнейшим ливнем подвала гостиницы «Азербайджан» девушку-телефонистку. В 1995 году на зенитовской базе в Удельной вытащил из пруда тонувшего 12-летнего Алешу Базлова. За этот подвиг награжден медалью «За спасение погибавших».

19. Был дважды женат. Первая супруга Галина умерла в 1984 году. В этом браке родился сын Денис. Вторая жена – Татьяна.

20. Ушел из жизни 1 декабря 2001 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Именем Садырина назван спортивный комплекс в городе Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе. С 2007 года в Петербурге проходит турнир «Кубок имени Садырина» с участием команд болельщиков «Зенита». В память о Садырине на доме, где он жил, на Московском проспекте, 73, установлена мемориальная доска. Депутаты ЗС Петербурга выступили с инициативой присвоить имя Садырина Дворцу спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова.

 

 

О Садырине вспоминают 

Алексей Стрепетов, полузащитник «Зенита» 1960–1970-х:

– Когда я пришел в «Зенит» в 1967 году, то Садырин уже был одним из ведущих игроков команды. Лидером. Причем не только лидером по игре, но и лидером по жизни. Садырин был настоящий боец, никому не уступал. 

Умел всех заводить, настраивать на борьбу, капитан был настоящий. Наверное, нам не хватало такой уверенности в себе, как у Садырина, его жажды побеждать. Он терпеть не мог проигрывать, во что бы ни играл – в шашки, бильярд, настольный теннис. Не зря один специалист в то время сказал, что «Зенит» был бы идеальной командой, если бы в нем играли одиннадцать Садыриных.

Садырин всегда был готов помочь, посоветовать в житейских делах. Часы сломались – починит, телевизор сломался – починит. Машина забарахлила – поможет разобраться. 

Я не могу себе представить, чтобы Паша к кому-нибудь пошел о чем-то просить, унижаться. Не любил лицемерия, фальши. Мог вспыхнуть, не сдержаться, сказать в лицо человеку, что о нем думает. Поэтому многие на него обижались.

 

Сергей Веденеев, полузащитник «Зенита» 1970–1980-х, чемпион СССР 1984 года:

– Садырин нас раскрепостил. Он старался каждую тренировку сделать веселой, интересной. Скажем, после какого-нибудь  упражнения тот, у кого что-то не получилось, должен был делать кувырки. И Садырин кувыркался и смеялся вместе с нами. Однажды он поспорил с Лешей Степановым, что если тот забьет гол ударом издали, то он пронесет его на плечах вокруг поля. И когда Степанов забил такой мяч «Днепру», то Павел Федорович свое обещание выполнил.

 

Аркадий Афанасьев, полузащитник «Зенита», чемпион СССР 1984 года:

– Помню, когда в 1984-м «Зенит» проиграл в финале Кубка московскому «Динамо», то Садырин в раздевалке сказал: «Раз Кубок отдали, то надо выигрывать чемпионат». И мы взяли золото. Кстати, когда некоторые скептики рассуждают, что если бы мы выиграли финал, то потом провалили бы чемпионат, то это все ерунда. Я уверен – в 1984-м мы выиграли бы и Кубок, и золото. У «Зенита» 1980-х был огромный потенциал, который, к сожалению, так и не раскрылся до конца. Мы выиграли золото, бронзу, дважды заняли четвертое место, в Кубке СССР хорошо выступали. Почти все ребята вызывались в сборные – первую, олимпийскую, молодежную, юношескую. Если бы не конфликт с Садыриным... После того как он ушел, большинство зенитовцев закончились как футболисты. До сих пор не понимаю, почему люди из спорткомитета нас не приструнили, не встали на сторону Садырина? Почему не нашелся в руководстве хотя бы один умный человек, который бы нашел компромисс?

 

Игорь Корнеев, полузащитник ЦСКА 1980–1990-х, чемпион СССР 1991 года:

– Практически никто из основных игроков не собирался тогда задерживаться в ЦСКА. Но Садырин сумел всех убедить! Мы оказались буквально заражены его энергией. Это, конечно, было уникальное его качество. Игра в садыринском ЦСКА была не работой, а сплошным праздником, мы все получали колоссальное удовольствие.

 

Олег Саленко, нападающий сборной России, участник чемпионата мира 1994 года:

– Когда я подписывал письмо против руководителей РФС, требование убрать Садырина с поста тренера в нем появилось потом, неожиданно для меня. Как можно было отказать в доверии человеку, который впервые вывел сборную России на чемпионат мира? Садырин меня и в «Зенит» привел, сделал из меня футболиста. Другие ребята решили поиграть в демократию и не поехали в Америку. Хотя все прекрасно понимали, что «отказниками» управляли сверху. Спектакль был хорошо поставлен. Думаю, всем известен и «режиссер»... В итоге команда оказалась раздробленной и не смогла реализовать свой потенциал.

 

Татьяна Садырина, вдова:

– Он простил их всех, кто подписывал письмо против него. Потом, когда немножко все улеглось, сказал, что зла ни на кого не держит. Там ведь помимо самих «подписантов» были какие-то закулисные люди, и Пал Федорыч это прекрасно понимал. А вообще, несмотря на то что он был взрывной и импульсивный, думаю, никто не может сказать, что он был злым или мстительным. Он очень любил своих футболистов. 

 

Материалы подготовил Михаил Григорьев. Фото с официального сайта ФК «Зенит»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь