Фототема

Младший-старший брат биатлона

19 сентября 08:16

В ачери-биатлоне, как и в биатлоне обычном, многое решается на «огневом» рубеже


Звезда телевизионных экранов – биатлон – ныне процветает по полной, его старшему брату – ачери-биатлону (гонки на лыжах со стрельбой из лука) – повезло куда меньше. 

Ачери-биатлон имеет древние корни в культуре разных народов. Умение стрелять из лука и ходить на лыжах было необходимым условием выживания человека в северных регионах. Согласно официальным источникам, древние наскальные рисунки с изображением лыжника с натянутым луком относятся к XII веку до нашей эры.

А вот большая спортивная биография лыжников-лучников начала складываться куда позже, чем у их «винтовочных» коллег. В 1975 году этим видом спорта начали заниматься французы, но доподлинно известно, что именно итальянцы придали древнему ремеслу соревновательное обличие. 

Так же, как и в биатлоне, первые соревнования по стрельбе из лука с гонкой на лыжах начали устраивать альпийские страны – Италия, Франция, Швейцария, Австрия и Словения. В 1982 году в Австрии и Италии состоялись первые официальные старты.

Наши спортсмены – признанные лидеры в мировом ачери-биатлоне, их подготовка мало чем отличается от тренировок обычных биатлонистов. В летнее время лыжи заменяют лыжероллеры. На них проводятся и официальные соревнования. В сентябре лучшие российские атлеты и их зарубежные коллеги приехали в татарский городок Елабуга, чтобы посоревноваться в рамках открытого чемпионата и первенства Республики Татарстан.




Звезда ачери-биатлона, многократная чемпионка мира, Европы и России Наталья Емелина



На старте – японский гость открытого чемпионата Республики Татарстан Юки Мачида



Разминка. Импровизированное «хранилище боеприпасов»



На разминке спортсмены стараются стрелять по обычным мишеням – так меньше страдают стрелы



Финиш гонок в Елабуге. Спортсменка из Рыбинска Наталья Емелина в очередной раз доказала, что пока ей нет равных


Текст и фото Юлии Репьевой и Андрея Чепакина, Елабуга – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.03
0.162 (-0.22%)
Курс Евро
88.96
0.327 (0.37%)
Погода
Сегодня,
19 сентября
суббота
+11
Облачно
20 сентября
воскресенье
+13
Облачно
21 сентября
понедельник
+13
Слабый дождь