Общество

Сдавать или сдаваться?

03 октября

 

Как правильно подготовиться к единому государственному экзамену, чтобы не пролететь мимо вуза

 

Октябрь – самое время для того, чтобы начать подготовку к единому гос-экзамену. У многих будущих абитуриентов само это словосочетание вызывает панический страх – столько всего за последнее время сказано и написано об ужасах ЕГЭ. Но бояться не стоит, лучше начать грамотно готовиться к испытанию. Курсы, репетиторство, самостоятельные занятия… Какой из этих способов выбрать? И стоит ли доверять стопроцентной гарантии поступления, которую обещают фирмы, рекламирующие свои услуги, к примеру, в общественном транспорте или в интернете? И вообще, можно ли рассчитывать на кого угодно, только не на себя, когда речь идет о таком деле, как поступление в вуз?


Гарантия – дешево

Сначала о фирмах, обещающих каждому абитуриенту золотые горы. В интернете по запросу «ЕГЭ – гарантия 100 процентов» выпало сразу несколько тысяч ссылок с телефонами, адресами и обещаниями высоких баллов. Набираю первый попавшийся номер, интересуюсь экзаменом по литературе:

– Мне для поступления на журфак нужно хотя бы баллов 90, а пока больше 60 не набираю.

На другом конце провода сразу же успокаивают:

– Все наши ученики в этом году набрали не меньше 80, если сейчас начать заниматься, можете и все 100 получить.

– А вы как-то можете это гарантировать? – спрашиваю у представителя компании.

В ответ – почти мхатовская пауза, голос, уже не такой бодрый и радостный, произносит:

– Наша лучшая гарантия – успехи детей.

Что ж, не слишком достоверно. Во втором центре меня обещают готовить к ЕГЭ по химии «по особой системе», что уже само по себе настораживает. Эксперименты вряд ли уместны, когда речь идет о поступлении в вуз.

– Мы не забиваем ученикам голову ненужной информацией, готовим конкретно к ЕГЭ. Там все задания шаблонные, за год руку набьете, – сообщает менеджер.

– То есть я могу получить высокие баллы по химии и поступить на медицинский? Даже если в аттестате тройка? С биологией у меня тоже не все хорошо…

Серьезные проблемы с профильными предметами сотрудника центра явно не смущают:

– Конечно, можете! Говорю же, все задания научим прорешивать, будете как орешки щелкать! К тому же у нас скидки, если заниматься сразу по нескольким предметам!

– А как насчет гарантий? Если я не поступлю, мне вернут деньги?

– Мы такого не практикуем… Да и не было жалоб пока, – голос и этой собеседницы сразу похолодел.

В третьем центре меня заверили, что к ЕГЭ у них готовят преподаватели вузов.

– А с журфака кто-нибудь есть? – поинтересовалась я.

– Конечно, у нас и на русский, и на литературу преподаватели с журфака приходят, – любезно сообщили на другом конце провода.

На мою просьбу назвать фамилии и ученые степени этих преподавателей мне ответили крайне резко:

– Приходите заниматься – сами увидите!


Кто-то все же рискнул?

Этих историй мне бы хватило для того, чтобы не связываться с людьми, обещающими поступление в любой вуз города по весьма сходной цене. Впрочем, я не знаю – может, кому-то повезло, правда, таких людей мне найти не удалось. Зато я без труда встретила сразу несколько человек, поверивших в бесплатный сыр и оказавшихся за бортом вступительной кампании. Их истории написаны как будто под копирку: увидели объявление, поверили, позвонили, заплатили, пролетели. Девушка по имени Марина сейчас работает в цветочном магазине продавцом. В этом году она не поступила в Университет, хотя для подготовки приложила немало усилий.

 – Я готовилась к сдаче математики в одной из школ подготовки к ЕГЭ. Курсы начались в сентябре и шли до мая, как и обещали, занятия проходили два раза в неделю. Изначально нам говорили, что заниматься будем по какой-то суперсистеме, которую специально для ЕГЭ разработали. Вроде как все задания типовые, надо их научиться механически решать, тогда легко 100 баллов наберешь. (Знакомая история, не правда ли?) Только вместо учебы большую часть времени нас заставляли заполнять бланки и учили делать задания части А. Может, кому-то это и помогло, но я-то и так эту часть решать умела! Часто занятия вообще отменяли, иногда преподаватель половину урока рассказывал истории из своей жизни. В итоге я набрала всего 60 баллов на экзамене. За год мой результат даже ухудшился, кажется.

Когда выпускница и ее семья узнали баллы ЕГЭ, встревоженная мама первым делом побежала в центр подготовки, где весь год «гарантировали», что результат оправдает ожидания. На курсах женщину встретила менеджер с каменным лицом, мол, никто гарантий не давал, преподаватели все хорошие, если кто и виноват в том, что экзамен завален, так это сама Марина, все дело в ее «несобранности». Стоимость обучения – 17 тысяч рублей – не вернули.


Как поступать?

Эксперты в сфере образования предостерегают: доверять ярким объявлениям и громким обещаниям о гарантированном поступлении после тех или иных курсов очень рискованно – дополнительные образовательные услуги не подлежат обязательному лицензированию. Государство такие курсы контролирует исключительно с точки зрения коммерческих организаций. В том случае, если выпускник завалит экзамен, привлечь к ответственности вы никого не сможете.

– Пока не существует черного списка учреждений, проводящих подготовку к ЕГЭ, – объяснил начальник отдела образовательных учреждений комитета по образованию Сергей Тимофеев. – При выборе курсов лучше всего руководствоваться наличием у организации лицензии на ведение образовательной деятельности. Список таких учреждений можно найти в реестре лицензий на сайте регионального Центра оценки качества образования.

Курсы при школах и вузах также не гарантируют поступления, но доверия к ним больше. Там хотя бы есть уверенность, что занятия ведут квалифицированные специалисты, к тому же дополнительные образовательные услуги в государственных учреждениях подлежат обязательному лицензированию.

– Я год ходила на «малый журфак» (курсы при факультете журналистики СПбГУ. – Прим. авт.) два раза в неделю, – поделилась опытом первокурсница Анна Доказова. – Помимо русского, литературы и обществознания нам преподавали еще и журналистское мастерство – для творческого конкурса. Не могу сказать, что легко сдала экзамены, но баллов хватило для поступления. И на творческом конкурсе ощущала себя увереннее: понимала уже какие-то термины, знала, как создают газету, говорить грамотнее стала.

Стоит отметить, что подготовительные факультеты появились еще до ЕГЭ. Эти занятия посещали многие, кто учился еще до появления в России единого госэкзамена: их считали лучшим гарантом того, что абитуриент поступит. Но это уже давно не так.

– Если родители выбирают курсы при вузах, считая, что это увеличит шансы на поступление, они совершают ошибку, – рассказал завкафедры социологии РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Воронцов. – То, что абитуриент посещал курсы, никак не повлияет на его позицию в рейтинге. Раньше такая практика существовала, вузы предпочитали тех абитуриентов, с которыми уже имели дело. Один из немногих плюсов единого экзамена – все равны и у всех одинаковые шансы.

Еще один важный момент: часто на университетских курсах преподают педагоги, входящие в состав комиссий на ЕГЭ. Они, как никто другой, знают экзаменационные нормативы и правила.


Сколько стоит? Где учиться?

Правда, курсы при вузах недешевы. Например, в СПбГУ за восьмимесячную подготовку на факультет журналистики придется заплатить 75 тысяч рублей, для поступления на экономический предлагают подтянуть математику (за 43 тысячи рублей), обществознание (51 тысяча) и русский язык (за 22 тысячи рублей). На биологическом факультете подготовка стоит дешевле – 18 тысяч рублей.

С материальной точки зрения гораздо выгоднее готовиться к ЕГЭ в школе. Гарантий поступления опять же никаких, зато масса других плюсов. Главный – будущим абитуриентам не нужно адаптироваться к новой обстановке, занятия ведут знакомые педагоги, которым хорошо известны пробелы в знаниях каждого ученика.

– У моих родителей не было возможности платить репетиторам, поэтому я ко всем экзаменам готовилась на школьных курсах, – рассказала Ирина Маркович, закончившая школу в этом году. – Почти весь наш класс ходил на русский язык и математику, в итоге все минимальный порог взяли. Физикой я ходила заниматься в профильный лицей по соседству и самостоятельно готовилась – в итоге набрала больше 90 баллов. За каждый предмет мы платили рублей по 200–300 в месяц. Часто учителя задерживались с нами больше чем на полтора часа. За два месяца до экзамена стали вообще часа по четыре заниматься.

Ищу «того самого»

И все же, как показывают социологические исследования, успешнее всего с экзаменами справляются те, кто к ним готовился индивидуально. Сегодня рынок репетиторства изобилует предложениями: кажется, найдется преподаватель на любой вкус и карман. Как не ошибиться в выборе?

– Пока не существует единой схемы методов подготовки к ЕГЭ, каждый педагог подходит к этому вопросу индивидуально. Поэтому невозможно определить, «правильно» ли готовят школьника, – говорит Сергей Тимофеев.

Зато можно наверняка сказать, с кем связываться не стоит. Специалисты в области образования утверждают: не доверяйте преподавателям, которые дают заведомо невыполнимые обещания. Например, за короткий срок обучить абсолютного гуманитария всем тонкостям физики и химии. Хорошие репетиторы набирают учеников в начале года, в январе-феврале они заниматься уже откажутся. Гарантии стопроцентного поступления в вуз – еще один тревожный звонок. Такими приемами, как правило, пользуются аферисты.

Искать репетитора через интернет или случайные объявления – предприятие весьма рискованное. Лучше воспользоваться рекомендациями знакомых. В идеале же стоит потратить немного времени и найти преподавателя, который входит в комиссию проверяющих ЕГЭ.

– Желательно, чтобы будущий преподаватель имел лицензию на предоставление дополнительных образовательных услуг. Информацию о таких педагогах можно получить все из того же реестра лицензий, – порекомендовал Сергей Тимофеев.

– Не стоит забывать, что даже самый лучший репетитор не панацея. Хороших результатов за год занятий можно добиться только в том случае, если у ученика первоначально хорошая база знаний по курсу. В противном случае максимум, что может сделать педагог, – натаскать ребенка на элементарные, шаблонные задания, – уверена педагог центра дополнительного образования Катерина Рукавичникова.

Сделай сам!

Все вышеперечисленные способы подготовки к единому государственному экзамену, как мы уже убедились, удовольствие не из дешевых. Можно ли справиться с подготовкой без чьей-либо помощи? Конечно, утверждают эксперты.

– Материалы ЕГЭ рассчитаны на школьную базу: по идее, если ребенок отучился 11 лет, пусть даже и на тройки, полученных знаний ему должно хватить на минимальный порог баллов, – говорит Сергей Тимофеев.

А если подойти к вопросу грамотно, можно получить высокие баллы. В первую очередь стоит внимательно отнестись к подготовительным материалам.

– Выбирать специальную литературу для подготовки следует, руководствуясь списком изданий федерального перечня учебников. Среди издательств, которые входят в этот перечень: «Просвещение», «Дрофа», «Мнемозина» и другие, – пояснил Сергей Тимофеев. – Выпускники прошлых лет советуют также пользоваться так называемыми сайтами-«тренажерами», где можно пройти тестирование в режиме онлайн.

– Главное, что нужно усвоить выпускникам и их родителям, – ни один из методов подготовки не дает стопроцентной гарантии поступления, – резюмирует Алексей Воронцов.

Иными словами, если у школьника нет сильной мотивации и трудолюбия, «вытянуть» его на хорошие баллы не сможет ни один педагог.

 

 

Анастасия Журба
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно