Неподсудны?
В Заполярье обвиняемые в коррупции находят сочувствие в народе
Последнее время Мурманская область бьет рекорды по громким разоблачениям должностных лиц. Вот только защитников у последних тоже оказывается немало. И это удивительно только на первый взгляд. Дело в том, что зачастую доводы обвиняемых оказываются ближе и понятнее обывателю, чем сухие строчки законов.
–Нас обвиняют в том, что коррупции много, а ее никто не пресекает, но, как только возбуждается уголовное дело по таким преступлениям, оказывается, что речь идет не о воре, залезшем в карман к государству и опосредованно к налогоплательщикам, а о милейшем человеке, заботившемся о всех и вся, – эту фразу на разные лады с горечью сейчас произносят во всех правоохранительных структурах Заполярья.
Почему так происходит, становится понятно на примере главы администрации Кандалакшского района Ольги Михеевой. Ее задержали сотрудники ФСБ. Юридическая формулировка – подозрение в злоупотреблении должностных полномочий. Обывательская – забота матери о своем ребенке. Ведь, по версии следствия, чиновница устроила своего сына вне очереди на обследование к мурманским медикам. То есть воспользовалась «телефонным» правом и попросила кандалакшских врачей поспособствовать чаду. За это Ольгу Михееву всерьез собирались оставить под стражей.
– И это все? – спросили журналисты у сотрудников Следственного комитета, объяснявших ситуацию. В итоге многие акулы пера и камеры пожалели женщину, а следом за ними читатели и зрители, дескать, пустяковое же дело, все знакомствами пользуются. То, что на такое обследование стоит очередь из пенсионеров и инвалидов и они тоже чьи-то родные, осталось за кадром.
Под арест любящую мать так и не посадили и даже не отстранили от должности, хотя следствие на этом и настаивало. При этом правоохранители обещали еще череду уголовных дел, но общественное мнение уже сложилось и преодолеть его уже очень трудно.
Чуть позже Ольгу Михееву все-таки обвинили в более серьезных нарушениях закона. Так, правоохранители предполагают, что глава Кандалакшской администрации незаконно создала благоприятные условия подконтрольной коммерческой организации, чтобы та победила в аукционе для выполнения муниципального контракта на реконструкцию стадиона.
– На счет компании перевели 8 миллионов 400 тысяч рублей, – рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника отдела по борьбе с коррупцией УБЭПиПК регионального УМВД Андрей Благополучный. – В результате имущественную выгоду получили третьи лица.
Расследование продолжается, и точку поставит суд. Но глава Кандалакшской администрации виновной себя не считает и даже собирается судиться с полицейскими и сыщиками за подрыв деловой репутации.
Еще одной жертвой репрессивной машины считает себя и депутат Мурманской областной думы от фракции ЛДПР Максим Нефедов. Его поддерживают и соратники по партии, которые считают, что преследование их коллеги – политическая акция. Включая обыски в здании Мурманской областной думы. Между тем региональное следственное управление СК РФ возбудило против Максима Нефедова уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Там провели процессуальную проверку по заявлению руководителя одной из коммерческих компаний в топливно-энергетической сфере и пришли к выводу, что народный избранник имеет отношение к хищению 116 миллионов рублей. Впрочем, фракция ЛДПР сразу вступилась за своего однопартийца.
– Наша фракция заняла резкую позицию в отношении модернизации топливно-энергетической сферы в регионе, – заявил глава областных «соколов Жириновского» Вячеслав Безуглый. – Поэтому мы и столкнулись с давлением со стороны правоохранительных структур. А речь идет лишь о споре хозяйствующих субъектов.
Максим же Нефедов, если верить его словам, и вовсе благородный человек и спаситель как минимум двух городов.
– Меня пытаются привлечь к уголовной ответственности из-за событий, произошедших в конце 2010 года, – говорит он. – Компания, к которой я имел непосредственное отношение, занималась поставками топлива на предприятия области.
Но в конце декабря поставщики подвели компанию и неожиданно прекратили отгрузку мазута. В результате Кандалакша и Полярные Зори могли остаться без отопления. У заводов под Новый год все поставки мазута были расписаны. Так что топливо искали по всей области и по любым ценам. В результате сложился тот самый долг.
– Нужно было думать о людях, а не о финансах, – сетует Максим Нефедов. – А компании, которым мы были должны деньги, написали заявление в прокуратуру, но сделали это почему-то через год.
Правильно поступил, о населении думал. Одно непонятно, почему, зная о долге, не пытался как-то договориться с пострадавшими компаниями, которые, кстати, тоже, по-видимому, проявили благородство и ждали целый год, прежде чем обратиться в правоохранительные структуры.
Между тем областной суд в ближайший дни должен вынести приговор бывшему руководителю ГОУ «Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности» Сергею Дружининскому, которого смело можно назвать рекордсменом по размеру вменяемой ему взятки. По версии следствия, она превышает 37 миллионов рублей.
Главный пожарный должен был получить процент от госконтракта на оснащение областных объектов системами гражданской обороны. А пока приговор не вынесли, возбудили еще два уголовных дела. В частности, Сергея Дружининского обвинили в растрате – он нарушил установленный порядок премирования и незаконно получил 200 тысяч рублей премии. Обвиняемый же утверждает, что пал жертвой интриг высокопоставленного лица, желавшего посадить на его место своего человека.
Кстати, сейчас претензии предъявили и заменившему его – исполняющему обязанности руководителя того же учреждения Александру Мохову за то, что он премировал Дружининского 800 тысячами рублей. Александра Мохова подозревают в «превышении должностных полномочий».
В общем, остается только посочувствовать сотрудникам следствия и полиции, которым приходится при расследовании балансировать между законом и человеческими отношениями, когда общество ненавидит за злоупотребления абстрактных чиновников, а конкретным сочувствует.
Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области