Северо-Запад

Янтарная мафия не сдается

10 октября

Несмотря на противодействие, расследование незаконного экспорта природных ископаемых набирает обороты

В Калининградской области на государственном предприятии «Янтарный комбинат» и по месту жительства местных янтарных баронов прошли масштабные обыски. Они являются частью расследования уголовного дела о серых схемах экспорта солнечного камня. Напомним, что поводом для его возбуждения фактически стала статья в «НВ» «Генералы янтарных карьеров» от 14 февраля 2012 года. 

В опубликованном журналистском расследовании подробно излагалось, как вопреки экономическим обоснованиям и здравому смыслу на государственном предприятии «Янтарный комбинат» вся реализация солнечного камня предоставлена посреднику, человеку с криминальным прошлым, некоему Виктору Богдану, более известному в определенных кругах по кличке Балет. Именно ему партнерский договор предоставил совершенно необъяснимые льготы – право сортировки, установления цены и даже возврата непроданного янтаря обратно на предприятие. Особое внимание в статье было уделено и отработанной криминальными коммерсантами коррупционной схеме перепродажи солнечного камня за рубеж. При этом необработанный сырец вывозится по цене дорогих ювелирных изделий за границу, и государство согласно действующему законодательству обязано компенсировать лжеэкспортерам сотни миллионов рублей в качестве налога на добавленную стоимость.

– У них хорошая крыша, поэтому воровали до последних дней совершенно безнаказанно, – на условиях анонимности рассказал «НВ» высокопоставленный офицер УВД. – Неприлично тесные отношения с менеджментом комбината. Держат на содержании бывших силовиков, которые известным способом решают все проблемы. Не только здесь, даже в Москве. Причем всеми правдами и неправдами рвутся во власть – как в представительскую, так и в исполнительную. Несколько членов группировки, несмотря на криминальное прошлое, являются депутатами различных поселений. Сейчас готовится новая партия избранников на народном доверии. Действующая серая схема экспорта не что иное, как проверка наших структур на коррупцию. Ведь без связей в прокуратуре, таможне и налоговой такие левые схемы не могли работать годами. 

Факты, описанные в февральском материале «НВ», через три месяца подтвердили и аудиторы Счетной палаты России. И процесс прозрения надзирающих органов стал неуклонно набирать обороты. На выводы федеральных ревизоров обратили внимание представители налоговой службы и силовых структур. В августе против двух фирм лжеэкспортеров при попытке получения из бюджета 110 миллионов рублей были возбуждены уголовные дела, о чем «НВ» рассказало в материале «Янтарная статья на вес золота» от 22 августа 2012 года. Ознакомившись с актом проверки Счетной палаты РФ, поручение навести порядок в янтарной отрасли главам силовых ведомств и губернатору Калининградской области Николаю Цуканову отдал лично президент страны.

 Казалось бы, процесс пошел. Однако даже поручение президента и уголовное преследование не помешали местной Фемиде обязать налоговую инспекцию выплатить одной из подследственных контор – ООО «Геолит» – 29,1 миллиона рублей в качестве компенсации НДС.

– Интересно, что владельцем компании числится простой преподаватель физкультуры Вячеслав Афонин, – рассказал корреспонденту «НВ» источник в правоохранительных органах. – Причем всю жизнь учивший детей и никогда бизнесом вроде не занимавшийся. Единственное, что связывает его с янтарем, – это зять Игорь Богдан, племянник того самого Виктора Богдана, а заодно и депутат Балтийского городского совета. В общем, суд посчитал, что уголовное преследование не является поводом не выплачивать «Геолиту» и ее скромному владельцу почти миллион долларов, которые явились следствием аферы. А это, на мой взгляд, свидетельствует о позициях, связях и силе янтарной мафии. Причем, вдумайтесь, такие претензии по липовому НДС представлены только за семь месяцев коммерческой деятельности! И они удовлетворены. А еще налоговикам также предложено вернуть НДС другим «компаниям-прокладкам».

Однако нелогично гуманное судебное решение вызвало у правоохранителей жесткую реакцию. И у аферистов, делающих деньги на незаконном обороте янтаря, начались беспокойные дни.

В начале октября полицейские почти одновременно провели обыски по восемнадцати адресам лиц, причастных к фиктивному экспорту солнечного камня. В поле зрения следственных органов попал и непосредственно «Янтарный комбинат», где на прошлой неделе продолжалась активная выемка финансовой документации.

– Мероприятия проведены в рамках расследования уголовных дел о незаконном возмещении 100 миллионов рублей из госбюджета, – заявил начальник следственного управления УМВД Олег Ильин. – Обыски пошли как на комбинате, так и по месту жительства лиц, являющихся руководителями так называемых «фирм-прокладок». Кстати, некоторые фирмочки были зарегистрированы по одному и тому же адресу. С целью создания фиктивной экспортной цепочки преступники организовали несколько липовых компаний, не имеющих никаких производственных мощностей, ни штата сотрудников и зарегистрированных практически по одному адресу. Причем на поверку юридический адрес этих фирм-однодневок оказался подвалом, затопленным грунтовыми водами.

По утверждению правоохранителей, проведенные обыски – это только начало крупномасштабных акций, которые, несмотря на скрытое противодействие со стороны определенных сил, обязательно положат конец серым схемам экспорта солнечного камня. Чтобы избежать межведомственных разборок и давления на полицейских, ход расследования помимо районной и областной прокуратуры контролирует Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. 

– Круг основных подозреваемых по делу установлен, – сообщил корреспонденту «НВ» Олег Ильин, отказавшись, впрочем, называть конкретные фамилии. – Мы располагаем и реальными доказательствами по каждому из них. В настоящий момент речь идет о трех фигурантах, которые в ближайшее время станут обвиняемыми. И не исключено, что список сопричастных расширится.

Остается надеяться, что намерение силовиков исполнить президентское поручение не остынет. И в ближайшем будущем мы узнаем фамилии дельцов, наловчившихся делать деньги из воздуха. 

 

между тем…

Началось бегство с «янтарного корабля»?

После обысков руководство «Янтарного комбината» поспешило обвинить местные СМИ в стремлении очернить репутацию крупнейшего предприятия янтарной отрасли. 

«…Утром 2 октября на ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» прибыли сотрудники Следственного управления УМВД России по Калининградской области, – говорится в распространенной пресс-службой предприятия информации. – Они сообщили, что расследуют уголовное дело по факту незаконного возмещения НДС из бюджета. В рамках следственных действий оперативники управления экономической безопасности изъяли бухгалтерскую документацию, связанную с покупкой этими подозреваемыми фирмами янтаря на комбинате. Получив нужные документы, полицейские днем покинули комбинат и, вероятно, вернулись к своему расследованию…

…Янтарный комбинат является единственным легальным продавцом янтаря-сырца, и в этой связи к предприятию постоянно обращаются различные проверяющие структуры за подобной информацией. Почему рядовое, обыденное событие – законное предоставление комбинатом затребованной документации в рамках следственных действий – усилиями нескольких СМИ вылилось в убогий медийный переполох – вопрос к инициировавшим эти публикации…»

В распространенной информации по традиции ни слова о дилере комбината фирме «Амбер плюс» и ее владельце Викторе Богдане, монополизировавшем реализацию солнечного камня, добываемого государственным предприятием.

Стоит также заметить, что официальную информацию об обысках распространили не СМИ, а пресс-служба УМВД. Кстати, незадолго до обысков дилер комбината срочно выехал за рубеж, и, по оперативным данным, возвращаться в Калининградскую область не торопится. Еще интереснее, что сразу же после «рядового, обыденного события» свой пост скоропостижно покинула главный бухгалтер комбината Людмила Коточигова. Видимо, процесс дезавуации серых схем действительно становится необратимым.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.9
0.276 (0.45%)
Курс Евро
62.54
0.02 (0.03%)
Погода
Сегодня,
13 августа
суббота
+23
Облачно
14 августа
воскресенье
+25
Облачно
15 августа
понедельник
+25
Облачно