«Пора убрать его куда-нибудь подальше, в Рыбацкое»
Когда городские набережные будут очищены от неуместных плавучих ресторанов
Завершение эпопеи с отправкой на штрафстоянку плавучего ресторана «Кронверк», долгие годы занимавшего место у Адмиралтейской набережной (его отбуксировали в Малую Турухтанную гавань 10 октября), вызвало одобрение петербуржцев. Большинству горожан надоели заведения общепита, маскирующиеся под старинные корабли, но не представляющие никакой исторической ценности. Более того, эти парусники уродуют городские набережные и портят знаменитые открыточные петербургские виды. Взять, к примеру, банкетный зал «Благодать», стоящий на Петровской набережной, в непосредственной близости от здания полпредства. Или фитнес-клуб с рестораном «Летучий Голландец», ради которого, по словам экспертов, даже пришлось немного изменить контур Мытнинской набережной возле Биржевого моста.
– С точки зрения истории «Летучий Голландец» и подобные ему строения не представляют абсолютно никакой ценности, – уверяет военно-морской историк Кирилл Золотницкий. – Они только с виду напоминают корабли, но человек, хотя бы немного разбирающийся в их строительстве, сразу же поймет, что это лишь неудавшаяся попытка повторить работу мастеров прошлого. Что же касается фитнес-клуба у Биржевого моста, то он крепится на сваях, а вокруг него часть Невы огорожена, и поэтому там собирается различный мусор, образуется неприятный запах. Давно пора убрать его куда-нибудь подальше, в район Рыбацкого например. Там изображающая парусник конструкция никому не помешает и даже, может быть, украсит окрестности.
Кроме того, по мнению Кирилла Золотницкого, само название «Летучий Голландец» для нашего города не подходит в принципе.
– Все знают, что это, по преданию, проклятое судно с командой мертвецов, которые за свои ужасные прижизненные поступки даже в ад попасть не могут, – продолжает историк. – А Петербург строился как город света, все его символы олицетворяют добро, воинскую отвагу, победы, честь. То есть все то, чего у обитателей «Голландца» ни при жизни, ни после смерти не было.
Идею избавить центральные набережные от многочисленных плавучих баров поддерживает и сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис.
– Мы ведем об этом речь еще с середины девяностых, когда на заседании Совета по культурному наследию предложили несколько вариантов решения проблемы, – говорит градозащитник. – К сожалению, ни одно из них не удалось реализовать, власти отнеслись к ним с прохладцей.
По мнению Александра Марголиса, псевдопарусники установлены на знаковых для Петербурга местах и очень мешают полному восприятию исторических архитектурных памятников.
– Нужно разделять настоящие корабли и плавучие рестораны, – продолжает сопредседатель городского отделения ВООПИиК. – Тот же барк «Седов», на котором наши будущие морские офицеры проходят практику, часто стоит у причальной стенки на набережной Лейтенанта Шмидта – и там он ни у кого не вызывает вопросов. Иное дело – стоящие на сваях конструкции, выполняющие коммерческие функции. Например, «Летучий Голландец». Это сооружение мне кажется абсолютно уродливым, пародией на парусник. Он перегораживает вид на самый красивый вид акватории Невы, на Стрелку Васильевского острова, многие шедевры архитектуры. Вместо того чтобы создавать наиболее благоприятные условия для использования нашего культурного наследия и привлекать к нему туристов, мы сами разрешаем дельцам портить его вот такими конструкциями на сваях.
Этот материал редакция «НВ» призывает чиновников КУГИ (и лично вице-губернатора Игоря Метельского, курирующего работу этого ведомства и отвечающего в том числе и за сохранение набережных в приличном виде) считать официальным запросом от всех неравнодушных к судьбе города петербуржцев. От тех людей, у которых нет ни сил, ни времени, ни желания отправлять чиновникам многочисленные официальные бумаги с надеждой получить взамен в лучшем случае формальную отписку. Мы надеемся получить конкретные ответы на простые вопросы: когда пародии на парусники исчезнут с исторических набережных и что мешает властям освободить от них открыточные виды города?
кстати
И при чем тут Россия?
Вопросы вызывает и использование хозяевами плавучих спортзалов и ресторанов государственной символики. Российский флаг неизменно размещают на корме псевдопарусников. Странно, что использование главного символа страны даже на таких заведениях, как одиозный «Забава-Бар» (плавучий стрип-клуб, пришвартованный недалеко от «Авроры»), не вызывает никаких вопросов у прокуратуры и властей. Тогда как жителю одного из сел Нижегородской области недавно пришлось доказывать право использовать российский триколор над крышей одной из построек своего участка. Бдительные чиновники посчитали кощунством вывешивать флаг над баней.
Владимир Афанасьев. Фото Елены Игнатьевой