Общество

Православная пресса в России: начало

25 октября

 

Новая российская православная пресса имеет крайне короткую историю. Атеистические власти СССР сделали все, чтобы само это понятие исчезло. Правда, полностью искоренить церковные СМИ, как и саму Церковь, оказалось невозможно. Однако два патриархальных издания – «Журнал Московской патриархии» и газета «Московский Церковный Вестник» – полностью контролировались идеологическими органами КПСС и мало чем, кроме содержания, отличались от советской прессы. Помню, как посмеивались церковные диссиденты над заголовком в ЖМП «Под омофором патриарха», разительно напоминавшим «Под знаменем партии»…

Диссиденты, впрочем, не только посмеивались. Было несколько попыток наладить православный самиздат, самая известная из которых принадлежит группе Александра Огородникова, делавшей подпольный журнал «Община». Члены группы поплатились за это разными сроками заключения. Был еще шедший из-за рубежа «тамиздат», производившийся в основном силами РПЦЗ. Во время перестройки получил известность печатавшийся на ксероксе журнал «Выбор» Виктора Аксючица.

С крахом коммунизма пошел вал православной печатной продукции, в том числе и периодической. Но качество ее, как правило, было на весьма низком уровне. Люди, ничего не знавшие о производстве периодических изданий, работали на чистом энтузиазме и горячем желании быть полезными Церкви. Помню, один воцерковленный журналист в середине 90-х саркастически отзывался об одной из подобных газет: «Все с заглавных букв пишут: «Святая Квартира Святого Праведного Иоанна Кронштадтского». Так и хочется сказать: «Святая Квартира, моли Бога о нас»…» Однако свою роль эти неказистые листки выполнили: рассказали тянущимся к Церкви людям хотя бы о начатках веры и обрядности. 

В середине 90-х зародились первые издания, некоторые из них сохранились до сих пор. Все первоначально тоже создавались непрофессионалами. Как вспоминает бывший редактор журнала «Фома», ныне глава синодального информационного отдела Владимир Легойда: «Мы хотели просто поделиться своей радостью». Однако неумолимые законы рынка диктовали необходимость перехода к профессиональным стандартам. Например, постепенно православные СМИ перестали говорить выспренним, нравоучительным языком, отошли от цитирования по всякому поводу святых отцов и тому подобное. 

Сегодня большинство православных бумажных СМИ вполне жизнеспособно, хотя ни одно из них не начиналось как бизнес-проект. Более того, притом что они отвоевали свою нишу на рынке, их издатели умудряются соблюдать некие особые моральные нормы. Например, отказываться от рекламы, избегать «гламура» и нездоровой сенсационности. Постепенно развилась градация таких изданий. Есть епархиальные, есть «нишевые», то есть нацеленные на определенный узкий сегмент аудитории, есть культурно-просветительные и концептуально-православные. Последние – это вполне светские газеты и журналы, однако их делают православные люди и делают в рамках своих представлений о должном. Пример такого журнала в Петербурге – «Невечерний свет/INFINITE», издающийся известным журналистом, постоянным автором «НВ» Владимиром Хохлевым. Правда, пока таких изданий не очень много, но эксперты считают, что будущее православной журналистики в России именно за ними. И это правильно, если смотреть на опыт католической прессы. Взять, например, официальную газету Ватикана L’Osservatore Romano. Она публикует материалы на те же темы, что и светская пресса, причем уровень журналистского мастерства там весьма высок. Однако вся информация подается с точки зрения Святого престола и в соответствии с христианскими моральными нормами.

 

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь