Северо-Запад

«Библиотеки переживут не одного министра культуры»

30 октября

 

Общественные книгохранилища, несмотря на все сложности и развитие интернета, остаются очень востребованными

Недавно министр культуры Владимир Мединский заявил, что библиотеки уже отжили свое и не нужны. Библиотекари разного ранга по всей стране переполошились: такого не говорили ни во время войн, ни во время революций. Неужели правда – конец библиотечной системе в некогда самой читающей стране мира?!

Директор Библиотеки Академии наук (БАН) Валерий Леонов успокаивает:

– Никуда книги не денутся. Библиотеки пережили множество министров культуры в разные времена, переживут и сейчас. Я думаю, господин Мединский имел в виду другое: что нашим учреждениям нужно активнее работать с электронными носителями. Так мы и работаем! У многих библиотек уже и картотеки электронные, и читательские билеты. Но фонды трех крупнейших и важнейших библиотек страны – БАН, Ленинки и Публички – полны раритетами, которые должны находиться не только в электронном виде, но и в первозданном бумажном. Копирование на электронный носитель осуществляется прежде всего для безопасности – не дай бог, с редкой книгой что-нибудь случится. К тому же, что будет, если наступит энергетический кризис и не станет уже электричества? Так что никто не может отменить бумажную книгу. Это противоестественно.

Валерий Павлович напоминает, что еще в пятом веке нашей эры были сформулированы бедствия библиотек: это гонения властей, пожары, наводнения, войны и смуты. Они остаются актуальными и сейчас. Так, БАН в 1988 году пережила одновременно и пожар, и наводнение: горящие книги пожарные тушили водой. До сих пор часть иностранного фонда библиотеки не восстановлена, потому что это были очень редкие книги, которые покупались в XIX веке для Академии наук, и экземпляров на продажу просто нигде нет…

Но все-таки на первом месте стоят гонения властей. Сейчас это особенно заметно: в тех регионах или населенных пунктах, где власть понимает значимость этих учреждений и поддерживает их, библиотеки пусть и не процветают, но живут вполне сносно и даже совершенствуются. Если властям наплевать, будут ли люди читать, просвещаться, развиваться, то на библиотеку смотрят как на досадное обременение. Очень показателен в этом отношении случай с бывшим уже мэром Твери: он заявил, что надо вполовину сократить детские библиотеки. Библиотекари, педагоги и просто неравнодушные горожане опешили: дети ведь должны читать! На что глава города отрезал: «Я по библиотекам не ходил, но мэром стал!» Ему, бедолаге, невдомек, что даже Николай Лобачевский, когда стал ректором Казанского университета, подписывал бумаги «Ректор и библиотекарь» – поскольку работа в библиотеке была престижной даже для такого гения.

К счастью, на Северо-Западе мэров-библиофобов не нашлось. Наоборот, общественные собрания книг в нашем регионе всячески поддерживают – где словами, а где и деньгами. Вот взять Архангельскую областную библиотеку имени Добролюбова. Несмотря на отсутствие лишних денег в бюджете, это учреждение исправно работает и неплохо развивается. А в последнее время над ним шефствует Северный арктический федеральный университет, что идет на пользу и учебному заведению, и библиотеке.

…В 1930-е годы была национализирована библиотека Антониево-Сийского монастыря под Архангельском, где хранились ценнейшие древние книги, и часть этого собрания попала в БАН, где с ней постоянно работают ученые. И один депутат-помор не так давно весьма жестко потребовал, чтобы БАН отдала «экспроприированные» издания назад в Архангельск. Со скандалистом не стали спорить – его просто провели по петербургской библиотеке и показали, в каких условиях хранятся здесь раритеты, как с ними работают, какие научные труды написаны по результатам изучения «Сийской коллекции». Депутат признал свою неправоту и больше не поднимал этот вопрос.

Что же касается массовых библиотек, особенно в маленьких населенных пунктах, то они выживают исключительно за счет помощи местной власти. Например, очень хороша районная библиотека в городе Луге, которую хвалят даже столичные посетители. Конечно, туда не приходят за редкими изданиями, но даже студенты питерских вузов, живущие в Луге, изрядную часть литературы берут не у себя в институтах, а в районной библиотеке. Неудивительно, что и в Лужском районе совсем маленькие библиотечки в деревнях не бедствуют: летом туда ходят дачники, зимой – свои пенсионеры. А все потому, что районный отдел культуры всеми правдами и неправдами выцарапывает деньги на поддержание этих очагов. Ведь в провинции отчетливо понимают: безвозвратное одичание начинается с отсутствия потребности в чтении.

 

прямая речь 

Алевтина Акинфина, заведующая Фоймогубской сельской библиотекой (Медвежьегорский район, Карелия):

– У нас – крошечная библиотека, но при ней есть и музей, и картинная галерея. Даже наш клуб – он при библиотеке, а не наоборот. Я получаю очень маленькую зарплату, выручает огород, корова, да сыновья взрослые с голоду пропасть не дадут. Но люди читают, у меня есть книги не только по Карелии, не только беллетристика, – есть и серьезные издания. Вы думаете, если мы живем в деревне, так и потребностей культурных никаких? Очень помогают дачники из Петрозаводска – они привозят хорошие книги, которые нам не купить, дарят их. И вам спасибо, что не забываете! (Корреспонденты «НВ» подарили местной библиотеке фундаментальный труд петербургского архитектора-реставратора М.И. Мильчика «Заонежье».)

Надежда Гунченко, директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки:

– Честно говоря, я уже устала слышать от всех культурных боссов: «Наши библиотекари так мало получают, но так хорошо работают!» Если мы так хорошо работаем – повысьте нам зарплату. Ведь мы действительно стараемся. Говорят, что нынче подростки не читают. А это смотря как вы их приучаете к чтению! Вот наши – читают. У нас в библиотеке преподаватели Новгородского университета проводят уроки древнерусского языка для старшеклассников, так отбою нет от желающих посетить! А какие у нас районные библиотеки! Старорусскую даже провинциальной не назовешь, такие там креативные люди работают. Однажды они устроили выставку, посвященную озеру Ильмень. Казалось бы, что тут можно нового придумать? А они придумали: привезли озерной гальки и высыпали в зале, и было ощущение, что идешь по дну озера. В библиотеке регулярно устраивают встречи с писателями, частый гость этих мероприятий Даниил Гранин. В общем, людям интересно ходить в эту библиотеку! Кстати, ваше издание пользуется популярностью. (Корреспонденты «НВ» в мае выпустили книгу «Путешествие вокруг Ильменя», которую закупили многие новгородские библиотеки.)

 

Татьяна Хмельник, Александр Потравнов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
23 ноября
суббота
-1
Ясно
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+1
Слабый дождь