Город

Во что выльется слияние?

03 ноября

 

Стали известны десять государственных вузов северной столицы, которые могут быть закрыты или объединены к 2014 году

 

На днях Минобрнауки обнародовало черный список отечественных институтов и университетов. Неэффективными признана четверть российских вузов – 134 из 502. Причем количество вузов-«изгоев» одинаково для Москвы (20 из 79) и Петербурга (10 из 40). В перечне значатся такие легендарные высшие учебные заведения, как Государственная академия театрального искусства, Государственный университет кино и телевидения, Государственный архитектурно-строительный университет и другие. Как они умудрились попасть в список неэффективных вузов и что с ними будет, выяснила корреспондент «НВ».

Разговоры о закрытии части российских вузов начались еще год назад, но четкие очертания эта идея обрела лишь в мае нынешнего года – когда Владимир Путин подписал указ под номером 599, по которому должен быть проведен мониторинг всех государственных вузов России на предмет эффективности их деятельности. Итогом этой работы должны стать реструктуризация или сокращение 20 процентов государственных вузов и 30 процентов их филиалов в течение 2013–2014 годов. Уже в декабре-феврале Минобрнауки разработает программу действий по неэффективным вузам. А к марту 2013 года министерство даст президенту свои предложения, как решать дальнейшую судьбу «двоечников».

Выбор учебных заведений, которые хотят закрыть или как-то видоизменить, изумляет. Непонятно, каким образом в черный список попали Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, которую справедливо называют золотым фондом отечественной культуры, и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет? Неужели в культурной столице больше не нужны режиссеры, актеры, архитекторы?.. И вообще, на каком основании на крупных вузах федеральные чиновники поставили клеймо «неэффективный»? 

По словам последних, при мониторинге вузы оценивали по четырем критериям: образовательная и научная деятельность, финансово-экономическая часть и участие в международных проектах, конференциях. Однако в образовательном сообществе критерии мониторинга подвергают критике. 

– Я не согласен со многими из них, – поделился своим мнением Владимир Зернов, доктор технических наук, профессор, председатель Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ). – В частности, я не понимаю, почему не учитывается успешность выпускников при устройстве на работу по профессии, нет четких показателей инновационной деятельности, нет показателей активности вуза в экспорте образования и в экспорте знаний. Монографии, книги профессоров, изданные за рубежом, вообще отсутствуют!

Так же странно, что показателем «эффективности» вуза стало количество проходных баллов ЕГЭ при поступлении. Ректоры крупных вузов сегодня открыто говорят: это нельзя считать критерием качества образования.

Хотя в Минобрнауки считают: причин для паники нет. По словам замминистра Александра Климова, если вуз признан неэффективным, еще не значит, что он будет закрыт – его могут присоединить к другому университету. Однако термин «присоединение» у ректоров вузов и студентов вызывает больше вопросов, нежели одобрения. По мнению председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, сегодня не выработана процедура проведения реорганизации и ликвидации учебных заведений. Поэтому непонятно, что именно случится с вузом при его реорганизации: он просто получит больше финансирования или у него просто-напросто отнимут площади и в будущем присоединят к другому вузу. 

Также непонятна судьба студентов закрытых вузов. Куда они пойдут учиться? Ведь известно, что самый высокий конкурс среди абитуриентов сегодня именно в вышеупомянутую Государственную академию театрального искусства. Не стоит забывать и о педагогах. По словам Артема Хромова, процесс реорганизации приводит к достаточно существенному сокращению – от 10 до 30 процентов штатного состава.

– Мы должны понимать, что процесс реорганизации нацелен, во-первых, на улучшение качества образования, но непонятно, как оно будет улучшаться и до каких пор, а во-вторых, на стремлении государства сократить свои социальные издержки, то есть уменьшить количество бюджетных мест и  количество профессорско-преподавательского состава, – уверен Артем Хромов.

Предстоящая ликвидация вузов уже сейчас вызывает волну недовольства в университетских кругах. Правда, в самих учебных заведениях из черного списка официально ситуацию никак не комментируют. Лишь СПбГУСЭ заявил вчера вечером, что будет слит с ранее объединившимися Финэком и Инжеконом в Петербургский экономический университет. 

И еще. Почти все 10 вузов-изгоев располагаются в центре Петербурга. Такая же картина и в других регионах. Так, может, подлинный интерес у чиновников вызывают роскошные здания, находящиеся в исторических центрах городов, а не знания, которые профессура дает студентам?

 

Десять вузов, которые могут закрыть: 

1. Государственная полярная академия. 

2. Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины. 

3. Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства. 

4. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. 

5. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. 

6. Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций. 

7. Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. 

8. Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. 

9. Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. 

10. Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. 

 

 

Софья Прокошева. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+3
Слабый дождь