«Мы прокормим и себя, и соседей»
Губернатор Новгородской области Сергей Митин делает ставку на сельское хозяйство и крупные инвестпроекты
14 октября 2012 года действующий губернатор Новгородчины Сергей Митин уверенно выиграл первые за 8 лет выборы главы региона с результатом свыше 75 процентов. На церемонии инаугурации губернатор Мурманской области Марина Ковтун охарактеризовала Митина как надежного, спокойного и основательного руководителя.
– Сергей Герасимович, вы стали главой региона второй 5-летний срок подряд – на этот раз после голосования. Чем по эмоциям назначение на высокую должность отличается от выборов?
– Пока не осознал, потому что на следующий день после выборов включился в привычную работу с привычно жестким графиком. Назначение на пост губернатора Новгородской области в 2007 году было для меня абсолютно неожиданным, так как я работал заместителем министра сельского хозяйства России и ни о какой политической карьере не задумывался. Сейчас же шел на выборы осознанно, так как за 5 предыдущих лет администрация области запустила много важных «долгоиграющих» проектов. Очень хотелось завершить их с той командой, которая и начинала. И 75 процентов проголосовавших за меня избирателей – это, конечно, результат, который окрыляет.
– Чем запомнились предыдущие 5 лет во главе Новгородской области?
– Жизнь распорядилась так, что работа губернатора стала самой главной в моей жизни. Из положительных результатов первого срока во главе региона назову серьезное, в разы, увеличение финансовых ресурсов области, предотвращение демографической катастрофы, газификацию отдаленных районов и многое другое.
– Теперь о планах второго губернаторского срока. Собираетесь ли вы обновлять свою команду, и если да, то по каким направлениям?
– Кардинально обновлять свою управленческую команду я не планирую – она доказала свою эффективность, однако с рядом руководителей, которые не справляются со своими обязанностями, придется расстаться. Сейчас в администрации области проходит очень важная процедура переназначения руководителей, с которыми у меня были заключены срочные трудовые договоры. С кем-то они будут заключены заново, с кем-то нет: конкретизировать пока рано. Недавно президент Российской Федерации Владимир Путин пригласил меня в числе пяти избранных губернаторов на встречу в Кремль, где состоялся очень предметный разговор. Ведь исполнительная власть, пройдя некий политический цикл, замкнулась. Поясню свою мысль: если раньше президент России был избранной фигурой, главы сельских поселений, муниципальных районов, городов также избирались, то руководители субъектов Российской Федерации назначались президентом. Сегодня все без исключения уровни власти, начиная от поселковой, избираются прямым народным голосованием. Недавний разговор в Кремле шел об ответственности, о том, как скоординировать действия федеральной, региональной, местной власти. Для себя решил, что должен переложить часть полномочий, потому что не во всех муниципальных районах у нас одинаковая зона ответственности. В эти дни мы проводим мероприятия, которые должны привести к оптимальному использованию всех кадровых ресурсов на территории Новгородской области. Мы объединяем усилия и средства федерального центра, субъекта Российской Федерации, муниципалитетов с целью решения той или иной задачи.
– Какие важные для вашего региона инвестиционные проекты необходимо решать в первую очередь и что для этого нужно?
– Огромное значение для развития Новгородской области имеет реализация на ее территории крупных инфраструктурных проектов межрегионального характера. К ним относится строительство высокоскоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, Усть-Луга – Великий Новгород, возведение третьего моста через Волхов, строительство онкологического центра. Реализация всех этих проектов существенным образом повлияет на социально-экономическое развитие Новгородской области, создаст предпосылки для активной реализации инвестиционных проектов регионального значения. Недавно мы приняли стратегию социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года. В ней исходя из объективных конкурентных преимуществ региона определены приоритетные сферы развития. К ним относятся агропромышленный комплекс, добыча и переработка полезных ископаемых, развитие энергетики на альтернативных видах топлива, жилищное строительство и производство строительных материалов, инновации, машиностроение, туристическая индустрия и ряд других направлений. Во всех этих сферах реализуются конкретные инвестиционные проекты.
– Полгода назад вы не без гордости говорили «НВ», что в 2012 году на Новгородчине в инвестиционной фазе находится сразу 80 проектов с общим объемом капиталовложений 110 миллиардов рублей. Когда первые 5–10 проектов будут реализованы под ключ?
– Ряд объектов уже введен в строй. Например, завершена реконструкция предприятия и расширение мощностей по выработке электроэнергии и теплоэнергии. В Великом Новгороде открыты два супермаркета, еще один примет покупателей через месяц. В декабре 2012 года мы планируем закончить вторую очередь спортивного многофункционального комплекса, а в городе Валдае завершено строительство ледового дворца «Кристалл».
В Новгородском районе известной зарубежной компанией введен в строй быстровозводимый мобильный завод мощностью 160 тонн высококачественного асфальтобетона в час. Запущена первая очередь тепличного хозяйства по производству овощей закрытого грунта. На полную мощность комплекс заработает через три года.
В Крестецком районе завершаются работы по строительству репродуктивной свинофермы и свиноводческого комплекса мощностью до 62 тысяч свиней в год.
В 2013 году в нашей области откроются новые АЗС, физкультурно-оздоровительные комплексы, торговые площадки. Для Петербурга, возможно, это не слишком заметные события, но для нас – важные. Одним из крупных пусков 2013 года станет новое предприятие в Старорусском районе, которое будет специализироваться на разведении племенного крупного рогатого скота.
– Как идет реализация очень крупного и значимого не только для Новгородчины инвестиционного проекта по строительству цементного завода в Чудовском районе?
– Два проекта, реализуемых на территории области, включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе. Это строительство цеха по производству фармацевтических субстанций и организация комплексной промышленно-логистической зоны в Чудовском районе, первым этапом которой значится строительство Бабиновского цементного завода на границе Новгородской и Ленинградской областей. После запуска цементного завода в 2014 году будет создано почти 600 дополнительных рабочих мест.
Инвестор получил все необходимые условия по проекту и уже построил временные внутриплощадочные дороги, завершил строительство административно-бытового комплекса, ведет работы по устройству основных монолитных стен ряда производственных корпусов. К октябрю 2012 года инвестор освоил 2,3 миллиарда рублей, а полная стоимость завода превысит 10 миллиардов.
– Возглавляемый вами регион вышел на 1-е место в России по темпам развития сельского хозяйства. Наверное, помог ваш опыт в должности заместителя министра отрасли, которую вы занимали до назначения в 2007 году губернатором Новгородской области?
– Не без этого. Я отчетливо понимал, что агропромышленный комплекс в Новгородской области развит очень слабо. А ведь в сельской местности проживает треть населения региона! Поэтому мы и сделали упор на развитие АПК. Начали с возрождения птицеводства и мясного животноводства: хотелось, чтобы прилавки заполнились не привозной «глубокой заморозкой», а свежим качественным местным продуктом. И нам это удалось. За пять лет производство мяса увеличилось в регионе в 5,5 раза, до 122 тысяч тонн, в том числе мяса птицы в 78 раз. В регионе сделана ставка на коренную технологическую модернизацию АПК, и за эту пятилетку финансирование отрасли выросло сразу в 3,5 раза.
Сегодня в области реализуется сразу 16 аграрных инвестиционных проектов. Предприниматели, в том числе из Петербурга, строят у нас крупные высокотехнологические комплексы, и не только в животноводстве, но и в овощеводстве и растениеводстве. Мы ввели в сельхозоборот 40 тысяч гектаров ранее не использовавшихся земель, урожайность зерна выросла до 25 центнеров с гектара. Этот результат – рекордный за всю историю Новгородчины. Производство картофеля увеличилось вдвое. Область не только вышла на самообеспечение продуктами питания, но и поставляет большие объемы продукции в другие регионы, в числе которых Москва, Петербург, Ленинградская область. Будем развивать эту приятную тенденцию. Самое важное, что в село охотно пошли молодые грамотные специалисты, потому что получают весомые подъемные.
– Во время прошлой беседы вы подчеркнули, что самым тяжелым испытанием за первый губернаторский срок лично для вас стала остановка Парфинского фанерного комбината, когда без работы остались 2000 человек. Волевым решением пришлось отодвигать от бизнеса частного владельца. Как идут дела на комбинате сегодня?
– Предприятие работает и успешно выпускает продукцию. Сейчас на комбинате трудятся 512 человек. В июле прошлого года введено конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий. По итогам 2011 года на ОАО «Парфинский фанерный комбинат» произведена 41 тысяча кубометров фанеры, темп роста производства составил 117 процентов к уровню предыдущего года. Основной проблемой долгие годы была задолженность перед работниками комбината, которая образовалась из-за безответственного руководства прежних владельцев предприятия. Три года назад сумма долгов по зарплате достигла 75,5 миллиона рублей, а сегодня они полностью ликвидированы. У людей появилась уверенность, что предприятие будет успешно развиваться. До конца 2012 года должны закончиться все процедуры по продаже имущественного комплекса ОАО «Парфинский фанерный комбинат», у предприятия появится новый, ответственный собственник. Потенциальные инвесторы в унисон заявляют о готовности развивать производство, расширять ассортимент выпускаемой продукции.
– Дороги на Новгородчине, особенно регионального значения, трудно назвать качественными – проверено на себе…
– Мы рассчитываем, что дорожный фонд, воссозданный в этом году, позволит заметно улучшить транспортную инфраструктуру. В 2012 году на ремонт и содержание дорог региональный бюджет направит из дорожного фонда 2,7 миллиарда рублей – в три раза больше, чем в прошлом. В следующем году эта сумма увеличится, при этом субсидии получит каждый из 21 муниципального района Новгородчины. В ближайшие 3–4 года на развитие транспортной инфраструктуры мы направим около 20 миллиардов рублей – огромные деньги! Из них 6 миллиардов рублей – средства федерального дорожного фонда – пойдут на строительство очень нужного для новгородцев третьего моста в областном центре.
– Средняя зарплата в регионе в 2012 году впервые достигла отметки 20 тысяч рублей. Каковы следующие рубежи?
– Средняя начисленная заработная плата в экономике области составляет 20 194 рубля, регион занимает по этому показателю 37-е место в России. Очень важно, что темпы ее роста (116,1 процента) превышают среднероссийские. Уже сейчас у нас выше, чем в среднем по России, заработная плата в сельском и лесном хозяйстве, сфере обработки древесины, химическом производстве, производстве машин и оборудования. Большое внимание уделяем бюджетной сфере. Например, средняя зарплата учителей образовательных школ за январь – сентябрь текущего года уже превысила среднюю зарплату в экономике области на 3,4 процента. В следующем году среднюю заработную плату педагогических работников дошкольных образовательных учреждений доведем до заработков в сфере среднего образования в регионе. По прогнозу социально-экономического развития нашей области размер среднемесячной заработной платы в 2015 году достигнет 29 тысяч рублей. К 2018 году зарплата врачей, преподавателей образовательных учреждений и научных работников будет в два раза выше средней зарплаты в регионе.
– Объем бюджета Новгородской области за последние 5 лет увеличился почти в два раза как по доходам, так и по расходам. Есть ли резервы для дальнейшего роста, и если есть, то какие?
– Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области за пять лет вырос с 11,1 миллиарда рублей в 2007 году до 20,6 миллиарда в 2011 году. Такие показатели достигнуты благодаря совместной последовательной работе власти и бизнеса по созданию благоприятного инвестиционного климата. За 5 лет в область привлечено 172,2 миллиарда рублей инвестиций. Создано 5,3 тысячи новых рабочих мест с заработной платой выше среднеобластного уровня. Динамично работающая промышленность обеспечивает положительную динамику роста поступлений основного доходного источника областного бюджета – налога на прибыль организаций, а новые рабочие места повышают сборы налога на доходы физических лиц. Именно динамичное развитие бизнеса является залогом дальнейшего роста доходов бюджета.
Беседовал Сергей Тачаев