Фототема

Ради Мурки и Дружка хоть сережку из ушка!

13 ноября 08:43

Профессия собачьего стилиста стремительно завоевывает популярность в России. В мире же она давно считается престижной и высокооплачиваемой. Например, в США профессии грумера даже посвящено реалити-шоу

 

Учеными давно доказано позитивное влияние постоянного общения с животными на состояние здоровья человека, и нет ничего удивительного в желании последнего воздать своему питомцу по заслугам, не ограничиваясь чесанием за ушком. В итоге ежегодный общеевропейский рынок товаров для животных достигает трех десятков миллиардов евро. В одной лишь Германии только на корм для 12 миллионов проживающих в немецких домах и квартирах братьев меньших их владельцы расходуют в год свыше 2,5 миллиарда евро. Да и в России любители животных все больше тратят на своих питомцев.

Например, все большим спросом в нашей стране пользуются услуги грумеров – парикмахеров для домашних животных. Появляются такие экстравагантные услуги, как бассейн для четвероногих питомцев или грязевые обертывания и талассотерапия. В столице наконец приблизился к европейским стандартам гостиничный бизнес – все больше московских отелей разрешают проживание с животными за отдельную плату. И клиент доволен, что показал любимому Тузику Москву златоглавую, и отельеру лишний доход.

Пока еще российский рынок зоотоваров цепко держат иностранные компании, но отечественный производитель все активнее теснит зарубежных конкурентов, а то и умудряется найти незанятую нишу и плотно в ней обустроиться. Например, петербурженка Евгения Винокурова обнаружила, что в России полностью отсутствует одежда для кошек. Китайцы, заполонившие российские зоомагазины своей одеждой для животных, предлагают «котовладельцам» довольствоваться костюмами для маленьких собак. Мол, размер подходит – и ладно! Однако анатомия у этих животных разная, и кошкам в собачьей одежде попросту неудобно. Так и появился модный бренд Евгении Винокуровой, а сам бизнес стал семейным. Теперь над созданием одежды для кошек трудятся мама и брат Евгении, объемы продаж постепенно растут, а с новыми коллекциями клиенты знакомятся на настоящих модных показах.

– Конечно, начинать своими силами совершенно новый бизнес тяжеловато, – признается Евгения. – Главное – верить в себя. Тогда все получится.



В йоркширском терьере все должно быть прекрасно: и миниатюрность, и выразительность глаз, и яркость комбинезона



Для сфинкса Оливера его любимая хозяйка Евгения Винокурова не только кормилица и поилица, но и личный кутюрье



Считаете, что такая забота о любимых питомцах – перебор? Не завидуйте чужому счастью – заведите свое



Может быть, для кого-то автоматический кошачий туалет за 17 тысяч рублей – блажь, а для семей с маленькими детьми или аллергиков, не желающих расставаться с любимым Мурзиком или Барсиком, – настоящее спасение
Анна Кострова. Фото Евгения Лучинского
Афиша

26 мая

Шоу «Классика на Дворцовой»

25 мая - 23 сентября

Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали», Эрарта

26 мая - 20 августа
Выставка «Кузьма Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения», Русский Музей

Курс ЦБ
Курс Доллара США
63.62
0.451 (-0.71%)
Курс Евро
73.61
0.573 (-0.78%)
Погода
Сегодня,
21 июня
четверг
+18
Ясно
22 июня
пятница
+13
Слабый дождь
23 июня
суббота
+17
Слабый дождь