В Коми сохранили свое «Лето»
В отличие от Петербурга, не сумевшего сохранить знаменитую фирму «Лето», которая десятки лет кормила ленинградцев, столица Коми сберегла свой аналог питерской агрокомпании. А ведь добиться рентабельности такого затратного на Севере производства очень тяжело. Как в Сыктывкаре это получилось, выяснял спецкор «НВ».
В тепличном хозяйстве бывшего совхоза, а ныне ОАО «Пригородный» под Сыктывкаром заканчивается сезонный сбор основных культур – помидоров и огурцов. В 2012 году их урожай оказался гораздо меньше, чем годом ранее, – 3100 тонн против 4200. Но персонал не горюет, так как ни одна тонна капризных овощей не сгнила на складе тепличного комбината. Весь урожай томатов, перца, салатов, укропа и других овощей, несмотря на высокую себестоимость, нашел своего покупателя.
В просторной «томатной» теплице нестерпимо жарко, а от обилия искусственного света от прожекторов-рефлекторов приходится даже щуриться.
– Мы это называем досветкой, без которой наши овощи и рассада сгнили бы в зародыше, так как в наших краях мало солнечных дней, – просвещает меня главный агроном хозяйства Евгений Григорай. – Электроэнергия – самая затратная часть в себестоимости нашей продукции, мы ежегодно тратим на электричество и газ 150 миллионов рублей. Так что энергетическая доля в себестоимости нашей продукции составляет более 50 процентов, в отпускной цене каждого килограмма овощей заложено 25–27 рублей на тепло и свет. Для сравнения: в теплицах средней полосы доля энергоресурсов в себестоимости не превышает 30 процентов, а на юге – 20 процентов. Так что мы даже у себя дома не можем конкурировать с краснодарскими баклажанами и огурцами, несмотря на высокие транспортные расходы южан.
Тем не менее «пригородная» овощная продукция на прилавках не залеживается, и не только по патриотическим причинам. Ведь единственному тепличному хозяйству в Коми помогает республиканский бюджет, субсидирует до 70 процентов средств, потраченных собственником на покупку нового оборудования. Вот почему на комбинате идет интенсивная реконструкция всех трех теплиц, систем обогрева и орошения, что за три года позволило увеличить урожайность с каждого метра чуть ли не вдвое.
Растения высаживаются с оптимальной густотой, чтобы каждый куст в достатке получал свет, каждые 60 минут ведется контроль за питанием растений. Специалисты высчитывают необходимую норму полива на основе концентрации питательных элементов в корневой системе, уровня кислотности, влажности и степени освещенности. Весь контроль осуществляет современный специализированный компьютер. В технологии выращивания используются только натуральные органические и минеральные субстраты, проводится двойной контроль качества готовой продукции: в собственной лаборатории и в Роспотребнадзоре. О жестком контроле знают горожане и поэтому предпочитают переплатить 5–10 руб-
лей за местную продукцию, чем покупать овощи непонятного происхождения.
Причем акционеры и агрономы предприятия не зацикливаются на стеклянных теплицах, а давно выращивают овощи в открытом грунте – под эти цели распахано 100 гектаров, а также держат стадо крупного рогатого скота в тысячу голов для производства настоящего, а не порошкового молока, которое в Сыктывкаре нарасхват.
Такая диверсификация, когда не все яйца складываются в тепличную корзину, позволяет избежать коммерческих провалов в случае неурожая на грядках под стеклянной крышей. В этом году хорошо уродились картошка и капуста, особенно белокочанная, которой собрали по 700 центнеров с гектара – корпоративный рекорд. В прошлом году ассортимент овощей открытого грунта был расширен морковью и свеклой, внедрена технология мойки, сушки и фасовки овощей. Словом, все по-столичному, с красивой оберткой.
Кстати, самым прибыльным делом, неожиданно для самих коммерсантов, стало производство молока. Молочно-товарная ферма расположена в сторонке, в паре километров от теплиц, а размеры дойных коров впечатляют – буренками их назвать трудно.
– В нашем стаде насчитывается до 1000 голов крупного рогатого скота, причем мы закупили дорогой племенной скот, приспособленный к климатическим условиям Республики Коми, – рассказывает Евгений Григорай. – Отличительной особенностью молочной продукции комбината является тот факт, что весь ассортимент производится исключительно из натурального молока. Гарантию качества подтверждает и непрерывность производственной цепочки. Мы сами заготавливаем корма для коров, а воспроизводство племенного скота идет под руководством опытных зоотехников. Животноводы «Пригородного» получают молоко только высшего сорта, а финалом выступает его переработка, качество которой обеспечивается собственным заводом. Наше предприятие в производстве молочных продуктов не использует сухое молоко, стабилизаторы, загустители, растительные жиры, консерванты и ГМО. Вот почему наша продукция пользуется спросом: ежедневно мы отгружаем на локальный рынок 10 тонн молока, а торговля Сыктывкара уже просит 20. Будем работать.
Сергей Тачаев, Сыктывкар – Петербург