Общество

«Питерским детям нужны прогулки, витамины и молоко»

20 ноября

 

Сегодня, в Международный день педиатра, главный детский врач Северо-Запада Елена Булатова рассказывает, как сохранить здоровье в условиях петербургского климата

Не секрет, что от детского врача зависит здоровье каждого из нас. Ведь педиатр определяет здоровье новорожденного, следит за особенностями растущего детского организма и предупреждает болезни, возникающие с возрастом. А что грозит людям, родившимся в городе с таким тяжелым климатом, как Петербург? Какие специфические «петербургские» заболевания рискуют подхватить родившиеся здесь дети? И что нужно делать, чтобы побороть диагнозы северного мегаполиса? На эти и другие вопросы нам ответила доктор медицинских наук, главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе Елена БУЛАТОВА.

– Елена Марковна, расскажите сначала, какие заболевания грозят петербургским детям? Какими недугами из-за особенностей климата страдают юные жители мегаполиса?

– Сразу оговорюсь: высоконаучно я не могу ответить на этот вопрос, для этого нужны специальные эпидемиологические исследования, которых в Петербурге нет. Но на медицинском уровне все же можно поговорить об особенностях нашего климата. Как известно, Петербург – самый северный мегаполис мира. Такое расположение дарит нам летом белые ночи, а зимой «черные» дни. Конечно, эти крайности вредны для здоровья.

Существует такое хорошее понятие, как «биоритмы». Мы здоровы, когда наш режим подчинен четкому расписанию, – своевременно ложимся спать, вовремя встаем и так далее. Наши биоритмы замечательно регулирует свет на уровне различных гормонов и метаболитов, последние уже на слуху: мелатонин, триптофан, серотонин и так далее. При этом белые ночи не так страшны, как «черные» дни. В длительный период биологической ночи отсутствует ультрафиолет, который стимулирует и регулирует многие процессы в организме. В частности, ультрафиолет нужен для всасывания витамина D, регулирующего усвоение кальция, от которого зависит здоровье костной системы.

Второй фактор, который не позволяет нашему организму усваивать кальций, – низкая минерализация невской воды. Комбинация этих двух факторов – низкое поступление кальция и недостаток витамина D – делает ахиллесовой пятой любого петербуржца костно-мышечную систему. Отсюда такие популярные для петербуржцев диагнозы, как остеохондрозы и остеопорозы. Не стоит забывать и о таком «придатке» костной системы, как зубы, и его главном враге – кариесе. Благо мы, педиатры, знаем, как противостоять особенностям петербургского климата – сколько давать ребятишкам витамина D и в какой форме.

– Кроме витамина D, как еще можно бороться с костно-мышечными проблемами, порожденными климатическими особенностями Петербурга?

– Во-первых, конечно же, гулять с ребенком не менее трех часов в день. Во-вторых, каждый педиатр настоятельно рекомендует кормить малыша грудным молоком хотя бы первые месяцы после рождения. Кстати, о молоке. Петербург всегда считался «молочной столицей», потому что только с помощью молочных продуктов можно нивелировать дефицит кальция как у ребенка, так и у взрослого. Ведь кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, в которых хорошо соотносится с фосфором и белком и замечательно «входит» в наши кости и адаптируется к обмену веществ. 

Стакан молока в 100 раз лучше таблетки кальция. Поэтому если горожанин съедает 400–600 миллиграммов кальция (или два стакана любых молочных продуктов), то потребность в кальции попросту ликвидируется. Ведь если заглянуть в историю питания, то ленинградцы всегда потребляли молочных продуктов больше жителей других регионов России. И это не случайно! Но в 1990-е годы все резко изменилось – заговорили об аллергии на молочные продукты, и их популярность резко упала. Но стоит помнить: для каждого региона есть своя специфика климата, которая создает традиции питания, полезные местному населению на протяжении веков. А мы об этом почему-то забыли.

– Елена Марковна, не могу не вернуться к разговору о витаминах. Кроме упомянутого и жизненно необходимого витамина D, какие витамины еще должны принимать наши дети? Что посоветуете как специалист?

– Я, может, скажу удивительную вещь, но все витаминные препараты делаются на двух заводах мира. Остальные компании – «производители витаминов» – просто покупают витаминную субстанцию у этих двух монополистов и расфасовывают в разные упаковки. Поэтому мой совет всем родителям: внимательно читать упаковку и покупать комплексы, произведенные исключительно в Европе.

– Неужели в России нет достойных заводов по производству витаминов?

– Есть, но эти заводы тоже покупают активную субстанцию витаминных комплексов за рубежом и расфасовывают ее. Поэтому витаминов российского производства фактически не стало. Отечественные витаминные заводы прекратили свое существование после развала Советского Союза. С того времени все витамины приобретаются исключительно за рубежом. Также не секрет, что некоторые небольшие компании недобросовестно фасуют иностранные витамины. Например, в европейскую витаминную субстанцию часто добавляют и другие вещества – не вредные, но и не полезные. Об этом уже заговорили на федеральном уровне – главный врач страны Геннадий Онищенко постоянно напоминает о фальсификате, который особенно процветает в витаминах. Поэтому строго рекомендую покупать витаминные комплексы, произведенные за границей. При этом у каждого европейского производителя есть целая линейка витаминов, начиная с первых месяцев жизни и до подросткового возраста. Ведь в каждом возрасте – свои потребности в витаминах, которые тоже надо учитывать.

Большое значение стоит придавать и незаменимым аминокислотам, или «умным витаминам» – докозагексаеновой и арахидоновой кислотам. Они необходимы для развития мозга и зрения. Последние ведущие мировые исследования показали: если ребенок получает достаточно этих субстанций, то у него выше IQ, острее зрение и он лучше развивается. Эти «умные витамины» можно найти и в пище, например, в морской глубоководной рыбе – скумбрии или сельди. Поэтому рыбу нужно есть не меньше 2–3 раз в неделю.

– На носу сезонное обострение простудных заболеваний и гриппа, поэтому не могу не затронуть такую скользкую тему, как прививки от гриппа. Не секрет, что город ежегодно тратит немалые суммы на вакцину, которая просто выкидывается, так как большинство родителей отказываются от прививок от гриппа, считая их бесполезными или опасаясь осложнений…

– Стоп! Есть факты столь большого процента отказа?

– Например, у дочки в классе сделали прививки пять ребят из 28, а ведь прививка «срабатывает», то есть создается иммунитет, когда привито две трети коллектива…

– Увы, это так, но вот что я вам скажу. В Америке я два раза в жизни видела в сентябре огромные очереди на улице. Это были очереди на прививку от гриппа, поэтому в штатах 85–89 процентов привитого населения, даже если за вакцину надо платить из своего кармана. Там люди не хотят болеть и понимают: прививка работает, прививка защищает от гриппа. А если все-таки и возникает заболевание, то оно протекает менее тяжело. Среди привитого населения практически не известны случаи смерти от гриппа и осложнений у этой группы намного меньше. Наверное, я могу ответить на этот вопрос только таким образом.

Так как я доктор советской школы, то про прививки знаю ровно столько, сколько и вы. Но мы смотрим на цивилизованный мир с иной ментальностью, а значит, должны следовать разуму, который возобладал в развитых странах. Еще есть вот какой момент. С развитием общества мы все больше боремся за права человека, следовательно, мама начинает понимать, что она имеет право выбора – имеет право отказаться от прививки. Любопытно, но волна отказов была спровоцирована этой ситуацией: родитель теперь должен подписать согласие или отказ от вакцинации ребенка, а раньше прививки делали не спрашивая. А мы с вами так воспитаны, что если дают какой-то документ на подпись, то мы от греха подальше лучше не будем ничего подписывать. Когда я спрашиваю мам о мотивах отказа, они ссылаются на «некие страшные вещи при осложнениях» в документе. Отчасти именно письменное согласие спровоцировало массовый отказ от прививок.

– Елена Марковна, хотела бы попросить вас «угостить» нас несколькими советами по оздоровлению ребенка в зимние каникулы, которые тоже не за горами.

– Самое главное для детей – больше гулять. Ведь наши дети мало бывают на свежем воздухе, мало двигаются и очень страдают от этого. И эта проблема меня, как педиатра, очень волнует. Изменилось общество: если раньше дети могли бегать на улице сколько влезет, то сегодня родители боятся выпускать ребенка одного. Поэтому дети по большому счету сидят дома или занимаются в секции опять же в помещении. Недостаток кислорода вреден для IQ, интеллекта и нервной системы. Американцы доказали это с помощью любопытного теста. Детей, которые плохо успевали, поделили их на две группы. Одной – добавили уроки по дисциплинам, а второй – увеличили подвижные игры на улице. Через год дети, гуляющие на улице, справились с тестом намного лучше, чем те, которые больше учились за партами….

 

Беседовала Софья Прокошева. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь