Фототема

Когда они возвращаются из отпуска...

22 ноября 08:10

Работа по восстановлению лавры не прекращается



Жизнь монаха – это при всех оговорках все-таки жизнь нормального человека. Со своим бытом, досугом, трудовыми обязанностями, отдыхом… Любой монах может взять отпуск, например, уехать на лечение. Будучи юридическим лицом, монастырь платит государству налоги и взамен, разумеется, получает пенсионные и прочие выплаты. Поэтому с монахами оформляются трудовые отношения.

– Впрочем, – оговаривается владыка Назарий, – удивительно бывает слышать, когда желающий стать монахом заявляет: «А мне по конституции положен отпуск». У нас своя, внутренняя конституция…

Но если монахи, как и все люди, уходят в отпуск, то почему миряне так редко встречают на улицах людей в монашеских одеждах?

– Если строго следовать закону, – отвечает владыка, – то в монашеской одежде мы должны быть везде и всегда. Но это не безусловное правило. Часто бывает, что монах исполняет послушание за пределами обители. Например, монаху-шоферу в монашеской одежде не всегда удобно управлять автомобилем. Есть и еще один момент. На наше монашеское одеяние у некоторых представителей других религий и просто у молодых людей бывает неадекватная реакция. Монаха могут оскорбить, в его сторону может посыпаться нецензурная брань и так далее. На опытных монахов весь этот негатив не влияет – так и ходят в рясах. А некоторые еще не совсем готовы. И переодеваться им я не запрещаю.

Так или иначе увидеть монаха все-таки редкость. А потому нам было еще интереснее посмотреть, как живут эти люди в своем, монашеском мире.


Они таскают листья или гантели?

Несмотря на некоторую оторванность от мира, насельники лавры остаются современными людьми и интересуются теми же вещами, что и миряне. Например, смотрят телевизор или занимаются спортом.

– Я, например, новости смотрю обязательно, – говорит владыка Назарий. – Потому что люди приходят и спрашивают о каком-то произошедшем событии. Я же не могу ответить: «Я об этом ничего не знаю. Разбирайтесь сами». Ни телевизор, ни компьютер сами по себе злом не являются. Все зависит от того, как человек ими пользуется и как к ним относится. Что же касается занятий спортом, то здесь разрешения не требуется. Многие даже понуждают меня открыть в обители небольшую физкультурную комнату. Но я предпочитаю, чтобы монах не гантели бесполезно таскал, а взял метлу или лопату и откидал снег или собрал упавшие листья. Впрочем, если мы будем подавать пример «здорового духа в здоровом теле», то почему бы спортом и не заниматься…


Как они празднуют?


– В обители мы чаще отмечаем не дни рождения, а день тезоименитства, или именины. Дни же рождения монах отмечает очень редко, – рассказывает владыка Назарий. – Могу сказать о себе: бывает, я просто забываю, когда у меня день рождения. В этом году, например, мне исполнилось 60 лет, но только мои друзья по институту, по гражданской профессии заставили меня вспомнить об этом…


Сколько они зарабатывают и на что тратят?


Монахи – особые люди, но они остаются гражданами России, и монастырь подчиняется законам РФ. За работу, которую они выполняют в монастыре, монахи по закону должны получать вознаграждение. Послушники получают сейчас примерно восемь тысяч – минимум, который должен получать каждый гражданин России. А максимальный оклад в обители – 15 тысяч.

– Часто монаху дают какую-то сумму – бывает, и не маленькую, – для того чтобы он постоянно молился о ком-либо, – рассказывает владыка Назарий. – Монахи со средствами сами шьют рясы, подрясники и клобуки. Но тем, кто денег не имеет, мы шьем за счет монастыря. И при необходимости лечения монастырь помогает всегда. Предметы же личной гигиены и прочие бытовые мелочи монашествующие покупают сами. Кроме того, когда монаху нужно выйти за пределы обители, он должен иметь средства на транспортные расходы, на пропитание и так далее.


Что они едят и пьют?


В монастыре не готовится мясная пища. В период постов нет и молочной. А вот употребление вина в Православной церкви в обычные (не постные) дни не запрещено, особенно в престольные праздники или когда всей братией отмечается день ангела

 

Владимир Хохлев, Павел Ганипровский. Фото Ирины Мотиной
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь