«Переходный период» в ВТО начался без потерь
Президент РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам – МИДу, Минэкономразвития и Минпромторгу – максимально снизить негативный эффектот вступления страны в ВТО.
Станислав Ткаченко, руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ (факультет международных отношений)
Начнем с того, что вступление в ВТО для России не было сюрпризом – мы вступали туда целых 18 лет, и каких-то внезапных негативных эффектов, по моим наблюдениям, в российской экономике в связи с этим вообще не было. Для этого была проведена большая подготовительная работа. В новых условиях российские предприятия прежде всего почувствовали усиление конкуренции на внутреннем рынке – импорт товаров ощутимо увеличился, тогда как государственная поддержка в некоторых секторах экономики, например аграрном, наоборот, уменьшается.
Также постепенно реформируются некоторые финансовые институты. Сейчас заговорили о возможной приватизации крупнейших государственных банков – для самих банков это, конечно, не очень хорошо, но потребителей их услуг сия новость может порадовать. Эффекты от вступления в ВТО самые разноплановые, но в конечном итоге от этого выиграют все сектора российской экономики. А на уровне предприятий проиграют только те, которые реально неэффективны.
«Эффективность» – вот, пожалуй, ключевое понятие в разговоре о ВТО. Это подчеркивает и президент Владимир Путин, когда говорит о выработке стратегии поддержки некоторых отраслей экономики, в первую очередь промышленных. Государство не может поддерживать всех и везде. Скажем, в Китае структурная проблема состоит в том, что новые секторы экономики развиваются сами, в том числе при поддержке иностранных и частных инвестиций, а государство при этом поддерживает огромный «старый» сектор экономики.
У России та же самая проблема – у нас есть странные предприятия, которые пользуются защитой государства, например, коммунальной или транспортной сферы. Бюджет не может позволить себе поддерживать неэффективные отрасли, и ключевое решение уже было принято. Правительство РФ определило несколько приоритетных сфер, которые будут под защитой государства, – это информационные технологии, ракетная отрасль, транспортная сфера и так далее.
В рамках этих секторов помощь будет оказываться почти всем нуждающимся. Что касается других сфер – например, автостроение, сельское хозяйство, – то здесь задача правительства состоит в том, чтобы постепенно повышать уровень конкуренции и убирать господдержку. Прямо сейчас было бы безответственно убрать все сдерживающие механизмы, защищающие отечественного производителя от иностранных компаний. Но бесконечно эта поддержка длиться не может.
Все это прописано в документах о вступлении России в ВТО. В течение семилетнего срока, а в некоторых случаях и трехлетнего, господдержка прекращается. В некоторых случаях она снижается не до нуля, но до того уровня, который наши партнеры по ВТО рассматривают как приемлемый для них. Кроме того, формат ВТО предусматривает оказание госпомощи в чрезвычайных ситуациях – например, в результате стихийного бедствия или глобального кризиса, который ударит по всей экономике. В этом случае мы не останемся безоружными – у нас будет возможность оказать помощь тому или иному сектору экономики, но, еще раз подчеркну, главное, чтобы она была эффективной для экономики страны в целом.