Страна и мир

Человеку – «собачья смерть»?..

28 ноября 11:09

 

Обезумевшие убийцы собак перешли все границы: судебно-медицинские эксперты предупреждают, что «охотники» на животных реально угрожают жизни… людей. Правоохранительные органы? Бездействуют

Вы не боитесь, гуляя по улице, скоропостижно умереть от отравления сильнодействующим ядом? А ведь такая, фантастическая на первый взгляд угроза уже реальна. Петербургские судебно-медицинские эксперты обратились в «НВ» с пугающей информацией: они исследовали трупы нескольких собак, погибших от рук так называемых догхантеров (в дословном переводе – охотники на собак), и выявили, что причиной смерти животных стало отравление цианидами – то есть ядом, крайне опасным и для человека. При этом в руки специалистов попала ничтожно малая доля погибших собак, а счет жертвам в последнее время, судя по всему, идет на сотни. И картина смерти многих неисследованных домашних питомцев тоже свидетельствует об отравлении именно этим ядом. А стало быть, можно не сомневаться: цианиды используются догхантерами достаточно широко.

И это уже проблема не одних только собак и их владельцев. И даже не проблема нравственного состояния нашего общества. А угроза безопасности каждого из нас. По сути, речь идет о терроризме.

Ведь если раньше убийцы собак травили несчастных животных менее опасными для человека ядами, то теперь в дело пошел цианид. При этом в желудках животных, погибших от цианида, обнаружены конфетные обертки. Тогда как до сих пор догхантеры замешивали отраву в фарш. При всей однозначной мерзости их преступлений против животных (какими бы орудиями убийства они не пользовались) мне все же трудно представить человека, который, найдя шарик из фарша, запихнет его себе в рот. А вот маленького ребенка, съевшего подобранную конфету, представить легко. Более того, когда речь идет о цианиде, конфету можно даже не есть – достаточно подержать ее в руках, а потом засунуть в рот палец. Или взять за руку взрослого, который потом этой рукой потянется за сигаретой… Конечно, у взрослого масса больше, и яда ему для летального исхода надо больше. Но неужели мы сейчас будем высчитывать миллиграммы и смертельные дозы?..

Кто-то из родителей, конечно, может сказать: «Мой ребенок с пола не ест!» Но дети есть дети. Представьте, бегает ваш малыш в толпе сверстников. И вот в руках у него конфета. «Где взял?» – «Вася дал!» – «Спасибо, Вася, ты добрый мальчик». А этот Вася угостил вашего ребенка лакомством, найденным минутой назад даже не на земле – на скамейке. И все…

К счастью, подобных случаев в северной столице, вероятнее всего, еще не было – то есть дети от цианидных конфет не гибли (иначе специалисты, скорее всего, выявили бы причину смерти в ходе тщательной экспертизы). А взрослые?

Каждый день в Петербурге десяткам умерших в графу «причина смерти» ставят болезни сердца. И когда из какого-нибудь сквера в морг привозят скоропостижно скончавшуюся старушку, у которой выявлен букет возрастных диагнозов, то ее смерть никому и в голову не придет отнести к разряду криминальных. Так и растворится это отравление в море естественных смертей… Да даже если человек умер не на улице, а у себя дома. Он ведь мог, найдя конфету на той же скамейке, оставить ее себе на десерт – чтобы дома с чаем выпить. 

Так или иначе, обнаружив факты отравления цианидами, Бюро судебно-медицинской экспертизы проинформировало о них правоохранительные органы и комитет по здравоохранению. Но никаких реальных шагов сделано не было. Как объяснили экспертам, у нас, мол, нет статьи, по которой можно было бы возбудить дело. Вот погибли бы люди, тогда другой разговор, а так…

А ведь во времена СССР сам по себе факт «всплытия» цианидов сразу становился поводом для расследования КГБ. Потому что яд этот в определенной мере более опасен, чем, скажем, тротил. Да что там СССР! Хозяин одной отравленной собаки рассказал о произошедшем своему другу, живущему в Израиле. Тот был шокирован бездействием наших компетентных органов. «У нас бы пулей, – говорит, – все оцепили и подняли бы всех на уши в поисках отравителей!»

…Мой коллега, узнав, о чем я сейчас пишу, задумчиво сказал: «А я все время удивлялся: что-то в последнее время стал часто видеть разбросанные конфеты… Может, они тоже с отравой?» Может, и с отравой. Но не в одних конфетах дело.

Меня сейчас не покидает ощущение, что кто-то проверяет наши соответствующие службы на дееспособность. Сначала они, эти службы, не реагируют на отравленные куски фарша, теперь игнорируют конфеты с цианидом. А дальше? Не буду давать советов террористам, но уверяю вас, что есть десятки способов применения различных ядов, которые позволяют без особого труда отправить на тот свет тысячу-другую человек.




Своей смертью Тиграша предостерег петербуржцев о потенциальной угрозе – у него в желудке был обнаружен фантик от ядовитой конфеты

 

Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
68
0.316 (0.46%)
Курс Евро
76.76
0.682 (0.89%)
Погода
Сегодня,
15 ноября
четверг
+9
Слабый дождь
16 ноября
пятница
+4
Слабый дождь
17 ноября
суббота
+7
Слабый дождь