К слиянию готовы!
Через год северная столица лишится четырех крупных вузов – они войдут в состав других университетов
Из десяти петербургских вузов, попавших в список неэффективных, городу удалось спасти шесть. Комиссия из Минобрнауки вместе с городским комитетом по науке и высшей школе около месяца детально разбиралась с каждым университетом, попавшим в черный список. Все это время председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев выражал уверенность: после проверки рабочей группы список неэффективных вузов окажется пустым. Но ожидания не оправдались. В окончательном перечне Мин-обрнауки все же значатся четыре учебных заведения: Государственная академия ветеринарной медицины, Государственная полярная академия, Государственный университет сервиса и экономики и Государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН). Правда, приговор им вынесен мягкий: альма-матер продолжат свою жизнь, но уже в составе других университетов. Что думают сами ректоры по поводу предстоящего объединения, выяснила корреспондент «НВ».
Напомним, переполох возник в начале ноября после того, как Минобрнауки обнародовал черные списки с результатами мониторинга высших учебных заведений. В итоге неэффективными признана четверть российских вузов – 134 из 502. Причем в процентном соотношении количество «изгоев» было одинаковым для Москвы (20 из 79) и Петербурга (10 из 40). В нашем перечне значились такие легендарные высшие учебные заведения, как Государственная академия театрального искусства, Государственный университет кино и телевидения, Государственный архитектурно-строительный университет и другие.
Сказать, что десятка учебных заведений, попавших в черный список, изумила ректоров и общественность, – значит, не сказать ничего. Неужели культурной столице больше не нужны режиссеры, актеры, архитекторы?.. От профессиональных сообществ последовали гневные письма в Министерство образования и науки. А когда попытались найти истинную причину того, почему на крупных вузах федеральные чиновники поставили клеймо «неэффективный», то затронули имущественную тему. Чиновников даже уличили в интересе к роскошным зданиям, находящимся в историческом центре города. Но подозрения не подтвердились.
После проверки комиссией в числе помилованных сразу оказались четыре творческих вуза: Театральная академия, университеты технологии и дизайна, культуры и искусств, кино и телевидения. Чиновники решили, что их эффективность нужно мерить по другим критериям. Университет водного транспорта также вычеркнули из списка. Члены комиссии вспомнили, что еще в сентябре глава Минтранса Максим Соколов подписал приказ о создании нового вуза на базе Академии имени адмирала Макарова и Университета водного транспорта. Шестым счастливчиком стал Государственный архитектурно-строительный университет, недавно отметивший свое 180-летие. Комиссия решила, что он и творческий, и инженерный, и уважаемый, и востребованный.
В итоге остались четыре вуза, которые ждет реорганизация. В петербургском Совете ректоров в предстоящем слиянии ничего плохого не видят.
– Подобный мониторинг станет ежегодным, поэтому вузам не стоит его бояться, – поделился ученый секретарь Совета по координации приема в вузы Петербурга Николай Вешев. – В целом Петербург обошелся без больших потерь: два вуза – ИНЖЭКОН и Университет сервиса и экономики – и так готовились к реорганизации, а Полярная и Ветеринарная академии объединятся со своими профильными вузами.
В самих же вузах к предстоящей реорганизации готовы. ИНЖЭКОН еще летом заявил о своем объединении с ФИНЭКОМ в Санкт-Петербургский государственный экономический университет. К этому союзу примкнет и Университет сервиса и экономики. Дипломы выпускникам ФИНЭКА, ИНЖЭКОНА и Университета сервиса и экономики в последний раз выдадут весной 2013 года. До апреля, говорят в вузах, зарегистрируют все юридические документы.
Правда, ректор создаваемого вуза – ныне глава ФИНЭКА Игорь Максимцев, предполагает, что постепенно число студентов сократится вдвое. А сам процесс плавного объединения на самом деле займет не один год, а четыре-пять лет.
Полярную академию в течение двух лет присоединят к Российскому государственному гидрометеорологическому университету. Ректор последнего, Лев Карлин, к предстоящему слиянию готов, правда, считает, что без проблем не обойтись.
– Сотрудники Полярной академии на предстоящую реорганизацию смотрят адекватно, – поделился Лев Карлин, – но нужно понимать, что будут и недовольства: придется закрывать параллельные кафедры, аспирантуру... Но на студентах процесс слияния не отразится. На мой взгляд, укрупнение – естественный процесс, сегодня сложилась неблагополучная ситуация с высшим образованием. Раньше в вузы поступали 20 процентов выпускников, а сейчас – 90 процентов. Сегодня наблюдается избыточность высшего образования – вузов много, студентов много, а качество специалистов, выходящих из альма-матер, падает.
Своих зданий, по словам ректора Росгидромета, объединившиеся вузы не лишатся, а вот название поменяют. Новоиспеченный вуз нарекут, скорее всего, Российским государственным гидрометеорологическим полярным университетом.
В Ветеринарной академии, которая войдет в состав Аграрного университета в Пушкине, на реорганизацию смотрят скептически.
– Мы опасаемся, что из-за слияния с Аграрным университетом сельское хозяйство Ленобласти и России в целом может лишиться широкого круга специалистов, – пояснил ректор Государственной академии ветеринарной медицины Анатолий Стекольников. – Из опыта российских коллег, которые прошли процедуру слияния, скажу, что ветеринарные академии обычно превращаются в факультет ветеринарной медицины сельскохозяйственного вуза, сокращается число студентов и преподавателей. А у нас полноценная академия, пять факультетов, это не должно быть потеряно.
Софья Прокошева