Дело «Труба»
В Петербурге начато следствие по делу о хищении бюджетных денег, выделявшихся на ремонт теплотрасс
Бесконечные коммунальные аварии, из-за которых в прошлые зимы и нынешней осенью замерзали дома, кварталы и целые районы Петербурга, получили единственно возможное и логичное объяснение: деньги на ремонты разворовывались. При попустительстве и соучастии руководства комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации города коммерческие фирмы-подрядчики укладывали в траншеи бракованные трубы. Только по первым оценкам следственной бригады, бюджету города нанесен ущерб в 3 миллиарда рублей.
Оперативная следственная группа, равная по численности армейскому батальону – больше 200 человек, включая подразделение СОБРа, прибыла, что характерно, из Москвы. Хотя петербургский полицейский главк сейчас на хорошем счету, береженого бог бережет – нельзя было допустить ни малейшей утечки информации. Секретность и внезапность принесли результат: в ходе практически одновременно начатых вчера утром обысков по трем десяткам адресов на рабочих местах и в квартирах у фигурантов дела были изъяты крупные денежные суммы, документы о собственности на элитные квартиры, загородные дома и земельные участки, крупные денежные суммы.
Самый скандальный результат дал обыск на квартире председателя комитета по энергетике Владислава Петрова: у него обнаружены 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро. Скандальность в том, что чиновники вообще-то стараются не хранить дома деньги, происхождение которых им трудно было бы объяснить. Как правило, сомнительные средства распихиваются по банковским ячейкам, а затем тот, кто умеет, переводит их на зарубежные счета. И то, что вышеуказанные суммы лежали у Петрова «под матрасом», скорее всего, объясняется тем, что они были получены недавно и их просто не успели переложить в банк. Хотя возможно и другое объяснение: непомерная самонадеянность главного энергетика города. Ведь совсем недавно, в сентябре, в комитете энергетики и связанных с ним фирмах уже проходили обыски и выемки документов. Все понимали, что комитет «под колпаком». Баловаться в этот момент с такими объемами налички – это, как говорится, хуже, чем преступление – это ошибка.
Пока что в деле фигурируют (помимо самого комитета по энергетике и инженерному обспечению) подведомственное комитету государственное казенное учреждение «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» и две коммерческие фирмы – ООО «Петроком» и ОАО «Руструбпром». Расследуются два эпизода их работы: ремонт тепловых сетей на улицах Киришской (Калининский район) и Коммуны (Красногвардейский район). Теплотрассы, которые они укладывали в землю, были контрафактными. Возможно, в дело шли просто дешевые трубы, не рассчитанные на высокое давление, возможно – вообще б/у, ранее выкопанные в других местах. Слой новой теплоизоляции на трубах надежно маскировал все дефекты, а фальшивые сертификаты качества позволяли привести в порядок документацию. Неизбежные же после таких ремонтов аварии и подрядчики, и тот же комитет давно научились «научно» объяснять: сложными геологическими условиями Петербурга, блуждающими токами, ненормативными осадками. Следователям, чтобы докопаться до истины, пришлось «эксгумировать» куски теплотрасс на недавно ремонтировавшихся участках. Предполагается, что по таким схемам «отремонтировано» не меньше 600 километров городских теплотрасс. Жаль, что нельзя проверить все трассы, что ремонтировались в городе, начиная со времен Владимира Яковлева.
Десять фигурантов «трубного дела», включая Владислава Петрова, сразу после обысков были доставлены на допрос. Руководство Смольного, как оказалось, не было этим ни шокировано, ни удивлено: пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов сообщил, что именно по инициативе Георгия Полтавченко – после крупных коммунальных аварий прошлой зимы – и была начата проверка комитета по энергетике. Хотя это дело – сигнал и другим городским ведомствам. Как рассказывают осведомленные люди, громкие коррупционные расследования на федеральном уровне не только не напугали, а напротив, даже успокоили чиновников регионального уровня. Они посчитали, что у следственных органов сейчас не хватит сил и времени заниматься еще и регионами. А также думали, что уголовные дела по
Минобороны, Минсельхозу и Минрегионразвития – всего лишь показуха: отлаженную систему получения взяток, откатов, раздачи госзаказов «родственным фирмам» никто ломать не станет. В общем, потрясут немного Рублевку, а на Крестовском острове можно по-прежнему сладко есть и мягко спать. Несколько человек и частных компаний за это заблуждение, скорее всего, поплатятся.
Хотя, по большому счету, их немного жалко. Тот же Вячеслав Петров совсем не случайно и не по протекции возглавил комитет по энергетике. Он два года успешно руководил непростым Красносельским районом, отзывы о нем были самые хорошие, человек реально болел за дело. И биография у него достойная: отслужил срочную, начинал с самых низов, прошел все ступени рабочей и инженерной карьеры, параллельно учился. Откуда сейчас у него в квартире 25 миллионов рублей (с учетом стоимости валюты) – установит следствие, но сказать, что он интересовался только деньгами и не делал дело, его подчиненные не могут.
Что же касается фигурирующих в расследовании компаний, то об ОАО «Руструбпром» трудно что-то сказать – это в первую очередь посредническая, или, как принято говорить, инжиниринговая, фирма – поставщик труб. Зато ООО «Петроком» – одна из самых сильных городских компаний в сфере инженерных коммуникаций, работает на рынке с 1992 года, имеет 1200 человек квалифицированного персонала. Чем она виновата, что их руководство делилось (по версии следствия) своими прибылями с заказчиками? Возможно, мастера, рабочие видели, какие именно трубы они кладут в землю, но что им было делать – бросать на стол заявления об увольнении?
Хотя люди, которые в минувшие зимы замерзали в своих квартирах, этих сожалений, наверное, не поймут – и будут по-своему правы. Борьба с коррупцией требует жертв.
Владимир Владимиров