Мнения и комментарии

Несколько вопросов телеведущему, или Что делает Познер на Первом канале?..

06 декабря 06:07

Есть вопросы, которые в приличном обществе задавать не принято. Например: не людоед ли вы?  Или: когда вы в последний раз умывались? Казалось бы, что особенного? Вас просто спросили, не хотите – не отвечайте. Однако вы в любом случае оказываетесь в дурацком и унизительном положении. Особенно если вы обязаны отвечать, так сказать, по жанру.

В воскресенье, 2 декабря, на Первом канале состоялась очередная передача «Познер», где в очередной раз господин Познер испытывал у себя в студии «государственного человека». Если в прошлое воскресенье Владимира Познера интересовало, каковы взгляды вице-премьера Дмитрия Рогозина («вы славянофил или западник?») и какая у него кровь («польская?»), то на этот раз его  собеседником оказался министр культуры Владимир Мединский.

«В чем, на ваш взгляд, величие современной России?» – задает вопрос ведущий, и министр  думает, что на этот вопрос ответить. При этом господин Познер прекрасно понимает, что современная Россия не в состоянии похвалиться ничем, что является признаком «величия» в представлении нынешнего обывателя, – ни роскошными марками отечественных машин, ни  дорогами, ни даже успехами в космосе или в «области балета». Россия, увы, переживает один из тяжелейших кризисов в своей тысячелетней истории, и министр вынужден отвечать, что «хорошо уже то, что она сохранилась после всех экспериментов ХХ века».

По существу, Владимиру Мединскому надо было бы сказать, что величие страны/цивилизации не в уровне ВВП на душу населения, а в борьбе за бессмертие души, которую Святая Русь ведет со времен Крещения, под каким бы именем эта борьба не выступала – царство, империя, коммунизм, демократия. Но о таких вещах трудно, почти невозможно говорить по телевизору – формат не тот…

Дальше – больше. «Вы согласны с тем, что патриотизм – это последнее прибежище негодяев?» – вопрошает ведущий. И министр опять произносит нечто оправдательное, вроде того что бывают разные патриотизмы. И как-то проходит незамеченным, что сам вопрос такого рода непозволителен в кругу приличных людей, которые – если они живут и работают в России – не могут считать себя антипатриотами. Ибо это означало бы, что они работают Отечеству во вред. О Владимире Мединском или о Дмитрии Рогозине этого, разумеется, не скажешь, но вот вопросы к господину Познеру возникают.

Будучи гражданином нескольких государств, он не упускает случая, что называется, проехаться по священным для большинства  русских  предметам, и в первую голову по православной вере. Так,  в передаче «имени себя» 23 апреля он заявил, что авторитет Русской православной церкви падает. Интересно, откуда он это взял? Христианская церковь стоит уже 2000 лет при всех формациях и режимах – будет стоять и дальше.

Но дело даже не в этом. Господин Познер занимает ярко выраженную идеологическую позицию – либеральную, безбожную, космополитическую. Разумеется, это его право. Но когда он из недели в неделю адресует ее  многомиллионной аудитории самого массового телеканала страны, возникает мысль, что это сознательная информационная политика. Вот только чья? По логике вещей, руководство Первого канала находится в Москве, и тогда оно должно действовать в интересах России. А вдруг оно находится в другом месте? Возможен, правда, вариант, при котором идеология Познера оказывается либерально-атеистическим способом функционирования в сущности  консервативной  программы, но в таком случае за деревьями можно потерять лес. А наши уважаемые министры будут и дальше, как мальчики,  выкручиваться  под прицелом познеровских вопросов.

В свое время, в начале 1990-х годов, правящий слой тогдашней России – компрадорская буржуазия – решил,  что идеология  народу не нужна. Это записали даже в Конституции. Однако стран без идеологии не бывает, как не бывает людей без мировоззрения – сознательного или не очень. Господствующая идеология современной России – это либерализм в религиозном, экономическом, политическом, нравственном и эстетическом смысле этого понятия. Только в последнее время по инициативе  Владимира Путина делаются некоторые шаги в сторону другого  миропонимания – христианского и патриотически-государственнического. 

И критерии оценки людей и событий в пространстве такого мировоззрения совершенно иные, противоположные тем, которые без устали проповедует господин Познер. Повторяю, это его право. Но, может быть, для подобной проповеди есть  более подходящие места, например теле-интернет-канал «Дождь», специально созданный для «продвинутой» и «креативной» части нашего общества? А государственный Первый канал оставить для более традиционной и органичной для нашей страны мировоззренческой  позиции, во всяком случае, более ей понятной?   

Александр Казин, доктор философских наук, профессор
Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.01
0.015 (0.02%)
Курс Евро
75.32
0.42 (0.56%)
Погода
Сегодня,
19 ноября
понедельник
0
Ясно
20 ноября
вторник
0
21 ноября
среда
-1
Ясно