Мнения и комментарии

Святое насилие Александра Невского

06 декабря 05:10

В октябре в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина открылся Киноклуб. Это совместный проект библиотеки и киностудии «Леннаучфильм». 

Постоянный ведущий Киноклуба – редактор отдела культуры «НВ» Владимир Желтов. Второе, ноябрьское, заседание Киноклуба было посвящено документальному фильму «Вечное время Александра Невского» и приурочено к 300-летнему юбилею Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Руководитель паломнической службы лавры иеромонах Антоний отметил: «Заседание Киноклуба стало не только первым проектом Президентской библиотеки, связанным с 300-летием лавры, но и стартом светских торжеств в честь этого события».

Примечательно, что мультимедийный зал, принявший участников показа, расположен в историческом здании Сената и Святейшего правительствующего синода, где в синодальный период архиереи Александро-Невской лавры всегда были первенствующими.  

Представил картину автор сценария и режиссер Петр Солдатенков. Фильм посвящен роли личности святого благоверного великого князя Александра Невского в истории и в жизни современного человека. Кем был князь Александр Невский? Близки ли его жизнь и победы людям сегодняшнего дня? Могут ли его деяния вдохновить на свершения современных молодых людей? На экране спорят историки, археологи, экскурсоводы, семинаристы, будущие госслужащие, курсанты, молодые офицеры, школьники.

Фильм снят в традициях отечественного научно-популярного кино, однако с первых же кадров становится понятно: образ святого князя в нем совсем не хрестоматийный. Показывая Александра Невского смиренным христианином, создатели фильма в то же время представляют воина и государственного мужа, умеющего принимать жесткие и даже жестокие решения. Способным совершать насилие: предателей православной веры и земли русской вешать, захватчиков топить и так далее.  Некоторым это может показаться несовместимым со святостью. Сказал же Иисус Христос в Нагорной проповеди: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». На этой заповеди была выстроена целая пацифистская идеология «непротивления злу насилием». 

Как мне представляется, главный вопрос фильма да и всего образа жизни Александра Невского: может ли убивающий людей стать святым? Чтобы ответить на него, для начала представим себе инока в монастырской келье или в скиту, пребывающего в молитвенном предстоянии. Бог услышит инока, если в его молитву не вплетутся какие-либо примеси – ненужные слова и мысли, если душа молящегося чиста. Но враг не дремлет, и бесовские помыслы то и дело пробиваются в сознание подвижника. Телесные соблазны волнуют его плоть. Чтобы избавиться от них, инок должен собрать свою волю в кулак и этим кулаком разогнать посягнувшее на его душу зло. То есть силой вытеснить зло из своего сознания и всех членов тела. Совершить насилие. Похоже, что другого пути к святости нет. 

Государство – это тоже тело с душою, состоящее из многих членов. Ратный муж Александр Невский понимает, что крепкое государство – Святую Русь – можно построить только на крепкой вере в Бога. Что противники крепкой Руси – всякие христопродавцы и язычники – должны быть изжиты из верующего народа, а захватчики к нему попросту не допущены. Этого не добиться «непротивлением». Только насилием. 

Что же получается, Христос со «щекой» не прав? 

Бог не может быть неправым, Его заповедь просто неверно истолкована. Он ведь сказал: «Обрати к нему и другую» – чтобы кулак ударившего разбился о твердость твоей щеки. И веры. Кстати сказать, некоторые практики восточных единоборств предлагают именно такой вариант ведения боя. Каратист может плечом, сконцентрировав в нем всю энергию тела, так встретить удар йоко гери (ребром стопы), что кости противника будут переломаны. Опытный мечник может придать клинку такую амплитуду движения, что налетевший на этот меч от него и погибнет. Зло может разбиться о добро в прах. 

О мудрости святого князя забыли непротивленцы злу в начале прошлого века. Позволили атеистам расшатать, замусорить всякими человеческими (не от Бога) идеями души людей и захватить власть в государстве. Чтобы затем рушить православные храмы и монастыри. Гнать христиан и всех честных людей в лагеря. 

И в итоге – привести безбожное государство к развалу и распаду. 

Владимир Хохлев, писатель, публицист
Курс ЦБ
Курс Доллара США
67.52
0.674 (1%)
Курс Евро
76.09
0.285 (0.37%)
Погода
Сегодня,
13 ноября
вторник
+1
14 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
15 ноября
четверг
+7
Слабый дождь