Телевидение или жизнь?
Жители одного из районов Калининграда ежедневно подвергают себя смертельной опасности электромагнитного излучения
При попустительстве властей и молчании официальных служб, отвечающих за здоровье граждан, более 40 тысяч калининградцев сегодня проживают в зоне повышенного электромагнитного излучения, рискуя получить онкологические заболевания.
– Уровень электромагнитного излучения в микрорайоне Лермонтово в несколько раз превышает предельно допустимые нормы, – перелистывает увесистую стопку документов Ирина Губко, координатор социального проекта «Обратная связь». – Сведения разнятся, потому как нет возможности для проведения объективных замеров. Но даже по самым оптимистичным исследованиям, зафиксировано превышение естественного уровня в три с лишним раза, по иным данным, кратность превосходит в десятки раз. Владелец «дикого поля» препятствует независимому анализу ситуации.
«Диким полем» здесь называют поле антенное, закрепленное за местным телерадиовещательным центром. Официальное его название – «антенный цех СВР-1».
По злой иронии судьбы скрытая угроза для проживающих окрестных жителей появилась в районе Советского проспекта еще в советские годы. Тайна чудовищного эксперимента над людьми оберегалась еще с обкомовских времен. Единственное, на что тогда решились власти, узнав о масштабах поражения, – это сократить объемы строительства в зоне прямого излучения. Так, по утвержденному плану развития Калининграда в непосредственной близости от телецентра в 1980-х годах малоэтажный городской ландшафт этих кварталов должны были украсить три современные девятиэтажки. Однако данные санитарных служб после успешной сдачи первой высотки срочно засекретили, а в планы строителей внесли необходимые коррективы. Высотность второго здания, расположенного по Советскому проспекту, 126, уменьшили до пяти этажей, а по третьему дому под условным номером «128» было принято кардинальное решение – не возводить.
Шло время, и о зоне повышенного риска вспомнили уже в XXI веке. Замеры, проводимые разными организациями, свидетельствовали о том, что уровень электромагнитного излучения в жилых кварталах превышен в разы. Врачи – и местные, и столичные – неоднократно заявляли: прямым следствием воздействия на организм невидимых, но страшных волн являются тяжелые гормональные заболевания, рак крови, опухоли головного мозга.
– В 2005 году, – вспоминает председатель совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп, – на уровне столицы было согласовано и принято беспрецедентное решение: перенести антенное поле за городскую черту. Более того, в программе развития области на эти цели была выделена сумма, на тот момент почти в два раза превышающая городской бюджет, – 10 миллиардов рублей.
Вскоре первый транш в размере 37 миллионов рублей для проведения необходимых проектных работ пришел на счет госучреждения «Калининградский областной радиотелевизионный передающий центр». Разработчики проекта провели необходимые исследования и пришли к выводу: нехороший объект лучше всего перенести в прилегающий к областному центру Гурьевский район, в поселок Родники. Однако до реализации этой идеи дело не дошло. Сначала чинить препятствия активно стали районные власти, а затем губернское руководство решило построить именно в поселке Родники новейший кардиоцентр.
Проектные миллионы были успешно освоены, а само антенное поле продолжало излучать опасные волны. Но неуступчивые городские депутаты снова забили во все колокола. Даже пригласили группу независимых исследователей из Центра защиты от электромагнитных полей Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Однако, получив ведомственные инструкции, руководители телерадиоцентра даже не пустили на порог заведующую лабораторией профессора Валентину Никитину, сославшись на отсутствие у специалиста, неоднократно измерявшего излучение на новейших проектах подводных лодок, необходимых допусков. Понимая, что на воззвания депутатов надо все-таки как-то реагировать, губернатор Николай Цуканов даже создал специальную комиссию, работа которой оказалась не менее секретной, чем объективные данные об излучениях антенного поля. Комиссия прозаседала недолго, а результаты ее трудов канули в Лету вместе с отставкой очередного вице-премьера, возглавлявшего эту группу.
– Жители прекрасно сознают, что стали жертвами чудовищного эксперимента, – поделилась своим мнением председатель регионального отделения Союза женщин России Марина Матюнина. – Зоны отчуждения от жилых домов таких объектов согласно санитарным нормам должны составлять не менее двух с половиной километров. Однако в радиусе поражения продолжается строительство домов для военных и представителей силовых структур. В советские времена не строили, а сегодня строят! И люди вселяются, они-то и слова не могут сказать своему начальству. В ближайшее время несколько объектов Министерства обороны должны будут перейти в муниципальное ведомство. Бывшее летное училище по планам городских властей было бы рационально переделать в школу, но сегодня на это никто не пойдет, здание находится в зоне поражения.
Отчаявшись добиться справедливости на месте, недавно жители окрестных домов отправили свой клич о помощи президенту России. Под челобитной к первому лицу государства подписались почти 6000 горожан.
– Сегодня депутаты и жители добились того, что жизненно важный для тысяч калининградцев вопрос находится на контроле в полпредстве по Северо-Западному округу, и им занимается лично заместитель полпреда по нашему региону Станислав Воскресенский, – устало пояснил Александр Пятикоп. – Он глубоко знает суть проблемы, оценил ее масштабы, и мы надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки.
тем временем…
То взлет, то посадка…
Объектов, вносящих дискомфорт в жизнь горожан, в Калининграде предостаточно. Так, наша газета не раз писала о действующем военном аэродроме в пригородном Чкаловске.
– Зона посадки самолетов здесь находится как раз над нашим городком, – обратился в «НВ» от имени наших читателей Виталий Цветков. – Сейчас на аэродроме началась реконструкция. Нельзя ли как-то повлиять на военных и переоборудовать зону снижения и взлета в сторону леса? А то от шума самолетов постоянно трясутся стены и окна.
Однако и по этому поводу через первого вице-спикера Государственной думы Александра Жукова к руководству страны обращались отдельные депутаты как областного, так и городского парламентов.
– Конечно, мы понимаем, что обороноспособность страны превыше всего, – пояснил Александр Пятикоп. – Если быть буквоедами и запретить строительство в зоне глиссады, то сегодня нам потребовалось бы переселение не менее 50 тысяч жителей. Тот же густозаселенный район Сельма, в котором активно строятся дома для военных, необходимо будет закрыть. Поэтому, конечно, мы обращались в высокие кабинеты с просьбой изыскать возможность изменить зону взлета и посадки, но диктовать свои условия оборонному ведомству представительный орган местного самоуправления просто не имеет полномочий.
В штабе Балтийского флота особых проблем с перманентным шумом в черте Чкаловска не видят.
– Аэродром существовал здесь достаточно давно, еще при немцах, раньше жилых строений, – пояснил позицию командования БФ высокопоставленный офицер. – Строился в первую очередь с учетом стратегической дислокации и из соображений безопасности взлета и посадки с поправкой на сложившиеся метеорологические условия данной местности и на розу ветров. Проходящая модернизация не может затронуть основных параметров объекта. Между тем, когда позволяет ветер, мы всегда стараемся взлетать в сторону моря.
Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области