«Журналисты войну не начинают»
Тема двухдневной финляндско-российской медиаконференции была сформулирована следующим образом: «Образ Финляндии и России в медиа. Перспективы безвизового режима», а назван (финской стороной) этот форум кратко, иронично и, как оказалось, многозначительно – «Кривые зеркала».
Инициаторами встречи были не государственные структуры, а общество «Финляндия – Россия», Финско-российский гражданский форум (FINROSFORUM), Союз журналистов Финляндии, интернет-портал Uusi Suomi, Национальная вещательная компания YLE, Союз журналистов России, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и представительство ИТАР–ТАСС в Хельсинки.
С российской стороны самым высокопоставленным представителем оказался советник группы по связям с парламентом Финляндской Республики Государственной думы РФ Александр Белов. С финской – министр иностранных дел Эркки Туомиоя и председатель парламента Ээро Хейнялуома.
– Нет другого критерия оценки прессы, как доверие. Власть СМИ действительно велика – политические решения принимаются не в вакууме, – сказал господин Хейнялуома. – Россия для Финляндии очень нужный партнер. Со времен войны «зеркало» не всегда отражало подлинную картину дел, сейчас же, после политических преобразований в России, ситуация в СМИ значительно изменилась. Но информация о соседях должна быть максимально правильной, а вот точки зрения могут быть разные. Я уверен: конференция улучшит взаимопонимание на государственном уровне.
В том же русле было и выступление министра иностранных дел Эркки Туомиоя:
– Финляндия очень заинтересована в России. У нас общая история и лучшая, чем у других стран, возможность понимать друг друга. Объективная журналистика является поддержкой для властей. Недостоверная же информация создает сложности во взаимоотношениях, и в наших общих интересах улучшить взаимоинформированность.
– Сотрудничество стран невозможно без сотрудничества журналистов, – сказала глава российской делегации, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева. – Журналисты – часть гражданского общества. Мы все одинаково заинтересованы в объективном освещении событий по обе стороны границы.
– Когда я училась, в университете ходил анекдот: «В каком случае хорошая статья становится плохой?» – «В случае проверки фактов». К сожалению, это актуально до сих пор, – заметила с места одна из финских журналисток.
Выступающими приводились конкретные примеры недостоверной, а порой и курьезной информации. Так, например, в российском журнале (название прозвучало) профессор Хельсинкского университета Арто Мустайоки прочитал: «Финляндия – это северный Кувейт. Разница в том, что в Кувейте есть нефть, а в Финляндию уходят российские нефтяные деньги». Если верить российским СМИ, считает профессор, то каждый финский рыбак отложит удочку в сторону, поймав три рыбки в водоеме, где больше трех рыб вылавливать не положено. А еще, оказывается, «веселые песни делают финнов несчастными». (Цитата из интервью рок-музыканта Вилле Вало.) Но при этом далеко не все россияне, которые пользуется телефонами Nokia, знают, что это финская продукция.
Прозвучали и более серьезные обвинения в адрес СМИ:
– Практика публикаций о якобы враждебности между государствами приводит к реальной враждебности. Это доказано историей. В восточной Финляндии дети не хотят изучать русский язык. За этим жестом стоит негативный образ России…
Многие выступающие отмечали большую роль прессы в формировании общественного мнения, в результате чего «кто-то еще ведет локальные бои, так и не покинув окопов Зимней вой-
ны». А фрилансер Константин Ранкс резюмировал:
– Журналист не начинает
войну, но он может создать настроения, способствующие началу войны.
Основными докладчиками по теме «Безвизовый режим – реальность и мифы» (финская формулировка) выступили председатель общества «Финляндия – Россия» Хейкки Талвитие и начальник отдела паспортов и виз МИД Пяйви Блинникка.
В финляндском МИДе считают, что нельзя предоставлять «льготные условия», т. е. возможность безвизового пересечения государственной границы, жителям приграничных зон, поскольку это несправедливо по отношению ко всем остальным гражданам России. Петербуржцы в силу географической близости к Финляндии находятся в привилегированном положении. Им нет необходимости ехать за визой в Москву, как, например, сибирякам. Журналисты на сегодняшний день получают общегражданскую, а не профессиональную визу, ибо разделительную линию между рабочими и частными поездками провести часто бывает трудно. Госпожа Блинникка заметила, что в общем-то русским грех жаловаться: получение шенгенской визы через консульство Финляндии и так предельно упрощенное:
– В консульствах других государств запрашивается много справок, большинство из которых ничего не дает.
– И все же, – заявил министр иностранных дел Туо-
миоя, – мы шаг за шагом движемся к решению проблемы безвизового режима.
В заключение вернемся к тому, с чего начали, – с названия конференции. Корреспондент «Новой газеты» Владислав Быков обратил всеобщее внимание на то, что большинством выступающих «кривое зеркало» воспринималось только в негативном виде:
– И никто не вспомнил, что в телескопах применяются кривые зеркала, они позволяют видеть на большие расстояния. И в микроскопах – кривые зеркала. И в маяках! Архимед применил кривые зеркала, чтобы оборонить свои родные Сиракузы от захватчиков. Вот за такие кривые зеркала, за такой образ прессы я и предлагаю бороться.
Владимир Желтов, Хельсинки – Петербург