Страна и мир

Кому выгодны скандалы вокруг «Зенита»

19 декабря 07:54

 

Петербургский «Зенит» вновь оказался в центре скандала. На сей раз поводом для него стал так называемый «манифест» кучки людей, называющих себя поклонниками футбола. Эти люди, присвоив себе право говорить от имени многотысячного «12-го игрока» (номер давно закреплен за болельщиками «Зенита»), озаглавили свой документ громко – «Селекция-12». Авторы «манифеста» продекларировали свои принципы формирования футбольной команды (во многом весьма далекие от спорта) и выложили плоды своего умственного труда на доселе известном лишь в узких фанатских кругах сайте. При этом доморощенные селекционеры в числе прочего написали, что для «Зенита», мол, было бы весьма нежелательно приглашать в команду чернокожих футболистов…

Спустя три дня после публикации, когда только ленивый журналист не блеснул красноречием, обвиняя всех болельщиков «Зенита» поголовно в расизме, когда даже УЕФА обратило внимание на происходящее, создатели «манифеста» вновь появились на арене. Выход на бис господа сочинители объяснили тем, что их слова неправильно трактуют – что на самом деле они вовсе никакие не расисты, просто хотят, чтобы у «Зенита» было свое лицо. А оно, дескать, у команды из северного города не может быть темнокожим.

Не удивлюсь, если будет и третий выход – почему бы не воспользоваться ситуацией и не попиариться по полной? А в том, что это банальный пиар, сомневаться не приходится.

Еще несколько дней назад сайт, который брезгливо обходили стороной все любители футбола, сайт, на котором зарегистрировано всего около 10 тысяч пользователей (активных – не более 400 человек) теперь в московских СМИ величают не иначе как «объединенный сайт болельщиков «Зенита». Да что там – о сайте уже знают в Европе. Причем там, опираясь на характеристики все тех же московских СМИ, уверены, что «манифест» написан «крупнейшим объединением фанатов Петербурга»!

И вот некогда легендарный английский форвард Гари Линекер пишет у себя в «Твиттере»:

«Крупнейшая фанатская группировка одного из лучших клубов страны заявляет, что не хочет видеть в команде темнокожих. Решение ФИФА отдать чемпионат мира 2018 года России стало еще абсурднее».

А горячие головы в Москве уже призывают РФС наказать «Зенит» – ведь в Дисциплинарном регламенте нашего чемпионата есть и пункт о «проявлении расизма».

Словом, свою маржу получают все. Коллеги-журналисты – жареные новости. Авторы «манифеста» – скандальную славу и сомнительное право говорить от имени огромной армии поклонников «Зенита» (они, кстати, уже предложили УЕФА вести переговоры не с «Зенитом», а с ними). Недоброжелатели петербургского клуба – очередной повод заклеймить позором чемпиона страны и призвать футбольных чиновников проявить мужество и покарать «сильных мира сего».

В такой ситуации действительно нужно что-то предпринимать. Например, компетентным органам внести сайт, где опубликован «манифест», в черные списки (по совокупности – поскольку даже беглого знакомства с этим ресурсом достаточно, чтобы сделать вывод: здесь собираются именно националисты, а многие статьи и комментарии на форуме подпадают не только под статью «разжигание национальной розни», но и прямо призывают к насилию). А депутатам, принимающим закон о болельщиках, и РФС все же прислушаться к руководству футбольных клубов и разрешить дисквалифицировать не весь стадион, а фанатские трибуны, откуда и исходят все неприятности того же «Зенита».

Уверена, стоит на пару матчей этим любителям нецензурных речевок, оскорбительных баннеров и петард показать «красную карточку» – и у авторов «манифеста» сильно уменьшится группа поддержки. И сразу станет ясно, кто ходит на стадион смотреть футбол, а кто – пиариться и пропагандировать свои политические взгляды.

Кира Донская, спортивный обозреватель «НВ». Фото Интерпресс
Курс ЦБ
Курс Доллара США
72.56
0.127 (0.18%)
Курс Евро
85.46
0.099 (0.12%)
Погода
Сегодня,
19 сентября
воскресенье
+8
Облачно
20 сентября
понедельник
+7
Облачно
21 сентября
вторник
+9
Облачно