Общество

Ё-моё!

22 декабря

 

Ну надо же! Конец света опять не состоялся… Но новая эра, как и предсказывали, началась: для «НВ» – это эра буквы «ё», которую мы в этот день возвращаем в печать, на наши страницы. Пока – в качестве эксперимента


Если в этом номере «НВ» вы всё-таки 
увидите букву «е» там, где должна стоять 
буква «ё», не судите слишком строго. 
Практика показывает: на то, чтобы 
корректоры и редакторы привыкли 
«ловить» букву «ё», уходит около трёх 
месяцев. Дело в том, что человеческий 
мозг в нужных случаях привык  
автоматически заменять «е» на «ё» 
и отсутствия двух точек просто не замечает


 

 

Если вы читаете эти строки, значит, конец света, запланированный на 21 декабря, не состоялся – вопреки тому истерическому ажиотажу, который разгорелся по всему миру, и особенно в России. Да и вообще вокруг, кажется, ничего не изменилось. Хотя многие толкователи пророчеств склонялись к тому, что мир вступит в некую новую эру.

Но это не значит, что наш мир не может измениться в лучшую сторону «просто так». Точнее, не просто так, а с нашей помощью. Измениться – пусть даже в мелочах. Разве для того, чтобы что-то началось, надо ждать какой-то магической даты?

Впрочем, начинать с магической даты всё-таки как-то сподручнее. Вот мы и решили – именно 21 декабря (на планете этот день закончился только сегодня – когда в Петербурге наступило утро) восстановить в правах незаслуженно ущемлённую букву «ё».

 

Буква «ё» – самая молодая в русском алфавите. И единственная, чья «дата рождения» точно известна. Это произошло 29 ноября (по новому стилю) 1783 года на одном из первых заседаний созданной совсем недавно Российской академии. Директор академии, княгиня Екатерина Дашкова, предложила присутствующим заменить сочетание букв «io», которым тогда обозначался звук «ё», одной буквой – буквой «е» с двумя точками, по примеру нескольких немецких гласных. Её собеседникам (а среди них были поэт Гавриил Державин, писатель Денис Фонвизин и другие именитые деятели культуры) эта идея очень понравилась. И в тот же день новая буква была официально введена в русский язык.

Державин первым, сразу же после этого заседания, стал использовать букву «ё» в личных письмах. В печати же она появилась в 1795 году в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки». Первым словом с буквой «ё» в этой книге было слово «всё».

Однако другие авторы и издатели привыкали к нововведению медленно, и в течение многих лет в России выпускались книги, где слова со звуком «ё» были написаны по старому, через «io».

В итоге же своим утверждением в правах буква «ё» обязана Николаю Карамзину, который начал использовать её как в большинстве своих художественных произведений, так и в поэтических сборниках, выпускавшихся под его руководством. По этой причине Карамзина нередко считают создателем «буквы с точками».

При этом буква «ё» не сразу нашла свое место в алфавите. Долгое время её вообще забывали вставлять в словари и детские азбуки. А в 1875 году вышла в свет «новая азбука» Льва Толстого, в которой буква «ё» стояла почти в самом конце алфавита, между буквами «ять» и «э». И только в 1942 году «ё» стала обязательной буквой в школьных учебниках и заняла знакомое нам место в алфавите после буквы «е». После этого около десяти лет «буква с точками» употреблялась во всех печатных изданиях, и её замена на «е» считалась ошибкой.

Однако со временем издательства почему-то стали постепенно «забывать» о ней, и вскоре «ё» почти полностью исчезла из печати. Не было её и на печатных машинках, и при необходимости две точки набивались над буквой «е» при помощи клавиши «кавычки». Со временем увидеть букву «ё» можно было только в книжках для самых маленьких или в учебниках русского языка для иностранцев. Остальные же, как считалось, могли и сами разобраться, в каких случаях букву «е» надо читать как «ё».

Правда, иногда понять, как прочитать слово, написанное через букву «е», не так уж просто. К примеру, всё чаще люди неправильно произносили малоизвестные фамилии со звуком «ё». Были случаи, когда обладатели фамилий с буквой «ё» не могли оформить документы – только потому, что в паспорте и в других бумагах их фамилии были написаны по-разному. Кроме того, порой фразы, в которых «ё» меняли на «е», приобретали совсем иной смысл. В том числе прямо противоположный и даже зловещий, как это было с заголовком одной газетной статьи, гласившей: «Москва передохнет от жары» при очевидном замысле: «Москва передохнёт от жары».

– Буква «ё» – седьмая по счёту в нашем алфавите, – говорит Пётр Котов, один из самых известных борцов за права буквы «ё». – А число «7» во многом символично – его считают счастливым. Как же можно отказываться от «счастливой» буквы?

В «Невском времени» уже давно сделали обязательным использование буквы «ё» в заголовках. Сегодня же мы полностью восстанавливаем её в правах и призываем всех россиян тоже не обижать самую молодую букву русского алфавита. А читателей «НВ» – откликнуться на этот эксперимент и выразить своё отношение к полноценному использованию буквы «ё» на страницах нашей газеты.

 

 

 

 

Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+3
Умеренный дождь
28 ноября
четверг
+4
Слабый дождь