Город

Зимний ад для бомжей

25 декабря 08:42

 

За последние морозные дни в Петербурге, по данным прокуратуры, от переохлаждения уже погибли 147 человек! Большинство – бездомны

Прошедшие зимы бомжей тоже не щадили: например, в период с ноября 2011 по март 2012 года в Петербурге умерли 1002 бездомных, сотни стали инвалидами в результате ампутаций. И это только официальные данные…

Сегодня на учёте комитета по социальной политике состоят 2198 бездомных, 9 процентов из них – несовершеннолетние. На самом деле их много больше – до 70 тысяч. В СССР таких людей преследовали по закону, могли сослать на 101-й километр, даже дать тюремный срок. Но если милиция видела лежащего на холоде, его забирали в приёмник-распределитель, а если он был пьян – в вытрезвитель, где его жизни по крайней мере ничего не угрожало. Тогда не знали, что такое домофоны в парадных, были открыты все чердаки и подвалы, а общественные туалеты, где тоже можно было погреться у батареи, бесплатны. Я не говорю, что так должно быть, но так было и спасло многие жизни. Хотя, конечно, бомжи и тогда замерзали.

С легализацией жилищного рынка и отменой статьи за тунеядство число бездомных у нас возросло в геометрической прогрессии. И вроде как никто теперь больше не ответственен за их жизнь. А вот это совсем неправильно: общество не должно допускать смерти и страданий людей, даже если они кажутся совершенно бесполезными, а то и вредными его членами. Но сегодня в приёмники берут только детей-беспризорников и ни один патруль ДПС не станет доставлять в вытрезвитель лежащего на снегу бомжа, поскольку очевидно, что за своё содержание там он заплатить не может. То, что через два часа это будет мёртвый бомж, полицейских волнует мало. Но вообще-то и не они должны заниматься спасением бездомных, а органы социальной защиты.

Конечно, нельзя сказать, что комитет по социальной политике совсем бездействует. Его пресс-секретарь Екатерина Майборода рассказала «НВ», что в городе открыты две палатки для обогрева на 18 мест. Работает и 11 домов ночного пребывания для бездомных, там можно не только согреться, но и бесплатно поесть и, если нужно, получить медицинскую помощь. А в самих этих домах, там, где это позволяют размеры помещений, добавлено от одной до десяти дополнительных коек. Кроме того, комитет совместно с МЧС организовал в Петербурге пункты раздачи горячего питания, которые будут работать в дни, когда температура упадёт ниже минус 15 градусов. Сейчас такие пункты уже работают в Василеостровском, Выборгском и Фрунзенском районах и в Колпино. Это передвижные полевые кухни, каждая из которых рассчитана на 80 порций еды. В ближайшее время появятся кухни в Центральном и Кировском районах.

Всё это, конечно, прекрасно, но для многотысячной армии питерских бомжей – капля в море. Страшное число замёрзших всего за несколько дней это подтверждает. Дошло до того, что на днях прокуратура Петербурга обратилась к губернатору города с просьбой рассмотреть вопрос организации пунктов обогрева и горячего питания для бездомных в каждом районе города. Если уж прокуратура подключилась…

Задействована и общественность – в виде известной региональной благотворительной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка». С начала декабря на Обводном канале работает её пункт обогрева – отапливаемая палатка, рассчитанная на 60 человек. Бомжи могут получить там горячий ужин и завтрак, теплую и чистую одежду и медицинскую помощь. Но уже в первые дни работы палатка была переполнена, люди лежали буквально друг на друге. При этом ночёвка одного человека обходится «Ночлежке» в 74 рубля, а ночь работы палатки – в 4422 рубля.

– Денег на работу пункта нам не хватает каждую зиму, но мы собираем пожертвования, – говорит Виктория Рыжкова, координатор проектов «Ночлежки». – Сейчас нам требуется около 300 тысяч рублей, чтобы пункт обогрева проработал до конца марта. Жители Петербурга ни разу не отказывались помочь нам в этом деле, и пока ещё не было зимы, чтобы палатка перестала работать в морозы. Я надеюсь, что и теперь мы соберём необходимые средства.

…Они неприглядны, с обветренными лицами, грубыми голосами, по ним ползают вши и от них невыносимо разит. Многие полупьяны, другие явно психически ненормальны. Но они – люди, и когда-то у них была нормальная жизнь. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», – мудрость, актуальная во все времена. Не надо думать, что если вы законопослушный обеспеченный человек с собственным жильём, если у вас хорошая работа, семья и другие знаки социального успеха, вы никогда не окажетесь среди них. Несчастный случай, обман при квартирной сделке, ложное обвинение – и вот вы ничем не отличаетесь от тех, кого в прошлой жизни так презирали. Но вот теперь вы в декабре сидите на скамейке в парке и идти вам абсолютно некуда. Ноги в дырявых летних туфлях, найденных на помойке, уже ничего не чувствуют, вы с отчаянием понимаете, что они отморожены. А теперь и тело больше не страдает от холода, вы становитесь вялым и сонным, облегчённо закрываете глаза и засыпаете – навсегда.

Пожертвуйте на «Ночлежку»!

Павел Виноградов. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
75.62
0.705 (-0.93%)
Курс Евро
91.31
0.004 (-0%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
четверг
-2
Облачно
04 декабря
пятница
-1
Облачно
05 декабря
суббота
+3
Облачно